Итоги первого полугодия работы первого в России экологического кластера "Зеленая нить" подвели на шестом региональном форуме "Спецодежда" 21 ноября.
Напомним, прядильное производство из полностью восстановленного текстильного сырья организовали в Иванове на производственной площадке предприятия "ЛидерТекс" в рамках эко-кластера "Зеленая нить" летом этого года. За первые полгода работы произведена 1 тыс. тонн пряжи из восстановленного текстиля.
Всего за 9 месяцев 2024 года на предприятии изготовлено 258 млн пар рабочих перчаток, из них каждая десятая – произведена из восстановленного текстильного сырья. "В марте 2024 года мы запустили первый в России экологический текстильный кластер "Зеленая нить". Он включает полный цикл переработки вторичных текстильных материалов – от их сбора до выпуска готовой продукции. За прошедшие полгода в эко-кластере произведена первая 1 тыс. тонн пряжи из восстановленного текстиля, из которой выпустили 25 миллионов пар рабочих перчаток. Причем, вся эта продукция является высокотехнологичной и входит в перечень импортозамещающей, поскольку позволяет уйти от поставок хлопкового сырья из-за рубежа. Но самое важное, что это вторичное сырье не загрязняет окружающую среду, а вновь вовлечено в хозяйственный оборот", - сообщил генеральный директор "ЛидерТекс" Артем Потапенко в ходе форума "Спецодежда" в Иванове 21 ноября.
Это направление в компании планируют развивать, задача – нарастить выпуск продукции из переработанного сырья вдвое с учетом технологических возможностей предприятия и требований рынка.
Как сообщили на предприятии, об организации собственного производства пряжи задумались, когда возникли трудности с поставками хлопчатобумажного сырья. Было принято решение – организовать выпуск пряжи из переработанного сырья - отходов швейного производства, ветоши, старой одежды для выпуска хлопчатобумажных перчаток.
Сейчас в кластер входит пять предприятий с разной специализацией: "ЛидерТекс", "Бизнес-Проф", "Промснаб", "Савтекс" и индивидуальный предприниматель Медведева М.В. Сырье на переработку поступает из контейнеров, установленных в торговых центрах в Иванове и Москве, также региональные предприятия поставляют отходы швейного и трикотажного производства. На предприятии установлено три линии разволокнения, которые позволяют из поступающих отходов получать волокно, пригодное для выпуска пряжи.
"Получился замкнутый цикл - от отходов производства до готовых изделий в виде перчаток. Во-первых, мы заместили пряжу, которую импортировали, во-вторых, организовали сбор отходов бытовых, их переработку в готовые изделия", - сообщили представители компании.
Мощность прядильной фабрики – порядка 400 тонн переработанного волокна в месяц, на начальном этапе, в первые полгода работы выпуск составлял 200 тонн.
Добавим, промышленный эко-кластер "Зеленая нить" включен в реестр Минпромторга РФ в марте 2024 года. Продукция выпускается в Иванове, Кинешме, поселке Савино. Особенностью проекта стал запуск первого в стране прядильного производства из переработанного сырья. Одна из задач, которую реализуют в экокластере, - "вторая жизнь" текстильных изделий. Компании-участники ориентированы на сокращение объемов текстильных отходов, отправляемых на полигоны ТКО, и использование их для производства новых изделий в рамках экономики замкнутого цикла.
На шестом межрегиональном отраслевом форуме "Спецодежда" в этом году основное внимание участников и экспертов было сосредоточено на обсуждении вопросов развития рынка спецодежды и основных трендов в 2025 году. В ходе панельных дискуссий обсуждены вопросы импортозамещения, маркировки товаров, сырьевого обеспечения, инновационных технологий. Организаторами мероприятия выступили центр "Мой бизнес", правительство Ивановской области, департамент экономического развития и торговли региона.