Более 12 тысяч гостей собрал фестиваль "Кинешма купеческая"

8 сентября 17:08

Осенний событийный календарь в Ивановской области стартовал с традиционного, любимого жителями и гостями региона фестиваля народных традиций "Кинешма купеческая". Интересная программа – для всей семьи: от ярмарок фермерской продукции и уникальных сувениров до увлекательных мастер-классов и спектаклей. Уже традиционно особая миссия мероприятия – поддержка наших военнослужащих. 

С самого утра на Соборной площади благотворительный фонд "Своих не бросаем" организовал акцию по сбору гуманитарной помощи для наших бойцов. Гости фестиваля передавали вещи и оборудование, а также первые дары осени – овощи, которые пригодятся при приготовлении сухих супов для военнослужащих, домашние заготовки и консервированные продукты. Как сообщили в благотворительном фонде, в настоящий момент часть собранной гуманитарной помощи уже передана нашим бойцам, которые проходят лечение в одном из ивановских госпиталей. 

На верхней набережной развернулась масштабная ярмарка "Торг. Традиции", где гости фестиваля смогли приобрести вкусную домашнюю продукцию от фермеров Ивановской области, а также тематические сувениры от ремесленников.

На Волжском бульваре занятие по душе нашли и дети, и их родители. Для всей семьи – интересные мастер-класс по декоративно-прикладному искусству, росписи, моделированию, карвингу, лозоплетению, гончарному и кузнечному ремеслу.

Попробовать себя можно было даже в росписи пряников. Именно этому изделию была посвящена отдельная часть программы. Например, представители Гильдии мастеров пряничного дела и знаменщиков России рассказали гостям "Кинешмы купеческой" о традициях выпечки, а в рамках программы "О прошлом, настоящем…" все желающие узнали о старинных и современных традициях пряничного дела, хлебного промысла в Кинешме, фактах и событиях из истории города. Юные участники фестиваля увидели интерактивное шоу "Сказ про то, как на Руси пряник да булочка появились" и продегустировали пряничную продукцию.

Как отметили организаторы, множество гостей собрал гастрономический мастер-класс по приготовлению варенья из яблок с корицей по  рецепту матери писателя Антона Чехова. 

Свою программу у драматического театра имени Александра Островского развернул "Петрушкин балаган". Здесь дети поиграли в игры, посмотрели на выставку кукол, а еще увидели моноспектакль "Гуси-лебеди" по одноименной русской народной сказке. 

На главной сцене "Кинешмы купеческой" выступили известные ивановские артисты. Среди них – солисты ивановской государственной филармонии, лауреаты всероссийских и международных конкурсов: бас-баритон Артем Майоров, тенор Сергей Захаров, победительница конкурса "Утренняя звезда" Марина Машакова, обладатель премии Президента, лауреат международного конкурса "Романсиада" Артем Янченко, а также ансамбль "Родные напевы" Владимирской областной филармонии. Московский театр "СтЕпы" дал спектакль "Девочка и слон", поставленный по одноименному рассказу Александра Куприна. Любители кинематографа здесь же посмотрели фильм "Китайский сервиз" 1999 года, который снимался в Кинешме.   

"Мы открыли осенний сезон фестивалем "Кинешма купеческая". Постарались расширить фестиваль благодаря новым интерактивам и локациям. Во многом поэтому получился такой ажиотаж – свыше 12 тысяч гостей посетили Волжский бульвар и отправились в путешествие по купеческим местам", – отметила директор Центра туризма и гостеприимства Ивановской области Visit Ivanovo.

Отметим, фестиваль "Кинешма купеческая" организован Центром развития туризма и гостеприимства Ивановской области при поддержке правительства Ивановской области и администрации г. Кинешма.

Полная версия