Одной из центральных тем межрегионального форума "ЗА женщин" стала семейная политика.
Более 350 женщин – представительниц делового и научного сообщества, органов власти, общественных активисток и волонтеров из разных регионов России собрал в Иванове межрегиональный форум "Женского движения Единой России" "ЗА женщин". Участниц мероприятия поприветствовал губернатор Станислав Воскресенский.
"Знаю, что у вас очень насыщенная программа форума, будете обсуждать различные вопросы, в том числе и демографию", - сказал глава региона. Он отметил, что в Ивановской области к семейной политике подходят комплексно. "Чтобы семьи создавались, рождались дети, чтобы женщинам было комфортно, надо понимать каждый этап развития семьи и с чем они сталкиваются. Что важно для семьи? Для семьи важно понимание, что будет с ребенком – с момента его рождения до момента, когда он начнет сознательную жизнь и пойдет работать", - подчеркнул Станислав Воскресенский.
Губернатор рассказал, какие меры в регионе уже приняты для создания комфортных условий для семей с детьми. Первое решение касается, прежде всего, здоровья нынешних и будущих мам: в каждом малом городе создают женские консультации с тем, чтобы они были приближены к месту проживания женщин. Начали масштабное преображение в детских поликлиниках: по региональному проекту "Решаем вместе" привели в порядок 9 учреждений, открыли в новом комфортном здании передовой Детский консультативно-диагностический центр, где принимают детей со всего региона. Отдельное внимание – созданию безопасных условий в детских садах и школах. Для этого три года назад начали региональную программу капитальных ремонтов дошкольных учреждений, которая уже охватила 2/3 таких организаций. Обновляются и школы – по нацпроекту "Молодежь и дети". Расширяются возможности дополнительного образования. Так, уже третий год работает центр "Солярис", где дети из любых городов и районов развивают свои таланты, в том числе в естественнонаучных и инженерных дисциплинах, информационных технологиях и т.д. "Благодаря образовательным проектам, которые мы запустили, мы добились такого результата: в этом году по проценту школьников, которые выбрали в качестве ЕГЭ именно естественные науки Ивановская область – лидер в стране. А это очень важно, нам предстоит сделать серьезный технологический рывок в непростых геополитических реалиях. Эти дети – будущие инженеры и ученые", - подчеркнул Станислав Воскресенский.
С приветственными словами к участницам форума также обратились председатель Ивановской областной Думы Марина Дмитриева, сенатор Российской Федерации, заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике, сопредседатель общественного совета проекта "Женское движение Единой России" Дарья Лантранова и депутат Государственной Думы РФ, координатор проекта Наталия Полуянова. "Женщины растут, растут наши компетенции, растет наше женское движение, прирастают не только наши региональные, но и межрегиональные связи – свидетельство этому присутствие сегодня федеральных экспертов, наших гостей", - подчеркнула Марина Дмитриева.
Дарья Лантранова поделилась, что она не впервые в Ивановской области. В этом году вместе с проектом "Мобильный сенатор" посетила ряд социальных объектов в регионе, побывала и в малых городах, неоднократно приезжала на различные мероприятия. Она отметила, что сегодняшний форум поднял важные, актуальные темы. "Это, безусловно, демография, это здравоохранение, это наставничество как развитие и сохранении кадрового потенциала. Безусловно, одна из ключевых тем – это мирная жизнь, которая наступит после победы, в которой мы не сомневаемся, и поддержка участников специальной военной операции. Наше женское движение традиционно сильно доверием и искренностью, это проект который строится не просто на формальности, а на настоящей дружбе, горизонтальных связях. Я искренне хочу, чтобы мы с вами этот потенциал не только не потеряли, но и наращивали с каждой встречей", - подчеркнула она.
Отметим, женский форум "ЗА женщин" проходит в рамках проекта Всероссийской политической партии "Единая Россия" "Женское движение Единой России". В форуме принимают участие представительницы органов государственной власти, научного и делового сообщества, руководительницы общественных движений, некоммерческих организаций, избранные депутаты представительных органов. В программе мероприятия – шесть секций, на которых работают в том числе эксперты федерального уровня.