«Инновации на смену традициям»

29 ноября 2015 10:25

Идея создания инновационного  текстильно-промышленного кластера в том, чтобы объединить науку и бизнес. Один в поле больше не воин, считают идеологи проекта. Просто марли и хлопковых тканей современной легкой промышленности недостаточно. Это показывают и цифры. Производственный индекс  за последние два года упал на 10 процентов.  Во всем мире сейчас ориентируются на синтетику. Ее доля импорта на российском рынке – более 75 процентов. Именно поэтому якорным проектом всей программы развития кластера станет комбинат синтетического волокна. Чтобы сырье производить свое, а  не закупать за границей.

«Действительно, сейчас вся программа заточена под комбинат синтетического волокна. Но в тоже время надо понимать, что если там,  в силу каких-то экстренных причин, вопрос возведения комбината не будет решен, все равно должны быть паллиативные варианты производства тех продуктов, которые должны потреблять продукцию комбината. Пусть они будут закупаться временно на каких-то других территориях, но чтобы не получалось так: нет комбината, нет кластера, нет программы. Вот такого быть не должно», - говорит Алексей Жбанов, гендиректор Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области.

Проект комбината давно утвержден. По нему – хоть завтра в стройку заходи, говорят разработчики. Но первый кирпич будет заложен только, когда придут инвесторы. Необходимая сумма – 20 миллиардов рублей.

«Планы были о входе в строительную площадку в конце 2015 года. Но ситуация на рынке и в бизнесе несколько поменялась. Первое полугодие банки, к сожалению, вообще не рассматривали никаких проектов на финансирование. Сейчас мы находимся в стадии переговоров с основными инвесторами. Мы предполагаем, что в течение ближайшего полугода решение по финансированию должно быть принято», - говорит Игорь Клыгин, гендиректор ОАО «КТК «Иврегионсинтез».

Основным инвестором должен выступить «Внешэкономбанк». Остальные 20-30 процентов – за другим инвестором. Они ждут от региона железных гарантий, что проект заработает. Для этого и разработана программа текстильно-промышленного кластера. Идеологи проекта – Правительство и представители текстильной отрасли региона считают, что без создания инновационного кластера потенциал Ивановской области как текстильного края будет продолжать падать. А между тем, все возможности  у региона есть: имеются научные разработки, индустриальные парки, текстильные производства, и, наконец, инжиниринговые центры, которые должны организовывать условия для создания, внедрения и переработки продукции.

«После кризиса 90-х были созданы такие условия, что каждый выживал по отдельности. Выбирал себе дорогу самостоятельно. И получилось так, что эти дороги очень долго не пересекались. И вот наш центр существует уже год. Мы с этим вызовом пытаемся бороться. Налаживаем мостики. Пока они еще тонкие и хрупкие, но уже есть. И интерес к нам уже многие компании проявляют. Взаимодействие мы выстраиваем. И очень надеемся, что оно будет больше, лучше и крепче», - говорит Надежда Корнилова, генеральный директор ООО «Инжиниринговый центр текстильной и легкой промышленности».

Программа развития кластера предполагает использование уже существующих индустриальных парков  - «Родники», «Кинешма», а также организацию новых подобных площадок и технопарков. Вокруг проекта-драйвера, например, развернется Вичугский индустриальный парк. Пока он есть только на бумаге. Но его резидентами уже хотят стать 13 предприятий. А для кого-то из бизнесменов текстильный кластер Ивановской области уже давно работающий механизм.

«С одной стороны, мы получаем как финансовую, так и не финансовую поддержку со стороны органов власти, местных органов власти, со стороны Правительства Ивановской области. Со второй точки зрения, наше новое предприятие будет размещено в индустриальном парке «Родники», которое предоставляет всю необходимую инфраструктуру для таких начинаний, как мое. Ну и в-третьих, на сегодняшний день Ивановская область славится своей высшей школой. И ежедневно мы находим поддержку в рядах сотрудников высшей школы, сотрудничаем с различными кафедрами и достигаем определенных успехов», - говорит Иван Петров, директор ООО «Протекс».
   
У некоторых представителей малого бизнеса, пришедших на общественные слушания, появились некоторые сомнения: не перерастет ли кластер в картель, куда малым предприятиям дорога будет заказана.

«Мы в первую очередь на малый бизнес и ставим при реализации этой программы. И сегодня все те преференции и формы поддержки, которые принимаются на региональном уровне, направлены в первую очередь на перспективы, на поддержание новых предприятий, которые будут создаваться в рамках этого проекта», - говорит Светлана Давлетова, заместитель председателя Правительства Ивановской области.

Реализовывать программу развития кластера планируют вплоть до 2025 года.  Общий объем финансирования – 48 миллиардов рублей. Большей частью это будут средства участников кластера. Выслушав мнения экспертов, правительство доработает программу. И уже в конце января будущего года она будет презентована губернатором в Торгово-промышленной палате России.

Полная версия