«Кризис бьет по профессиональному спорту»

29 ноября 2015 10:30

В среду депутаты регионального парламента в первом чтении утвердили проект бюджета на будущий год. Объем доходов – почти 28 миллиардов, расходов – свыше тридцати, дефицит – около трех миллиардов рублей. Многие чиновники признают – положение почти критическое. И видимо, располагая некоторой информацией о цифрах, комиссия по физической культуре и спорту несколькими днями ранее проводит закрытое заседание, где поднимает вопрос о финансировании отрасли в 2016 году. Предварительная сумма в размере чуть более 120 миллионов рублей всерьез тревожит спортивную общественность. Ведь она почти в два раза меньше прошлогодней.

«Что положительное – это сохранение зарплат тренерскому составу, то есть они оставлена на уровне 2015 года, сокращено, заморожено строительство всех спортивных сооружений, и пока 0 стоит в графе – это финансировании наших флагманов, наших клубов «Энергии» и ФК «Текстильщик»», - говорит Дмитрий Шелякин, депутат Ивановской областной Думы.

Среди «замороженных» объектов - многострадальный Дворец игровых видов спорта. Сроки завершения строительства объекта и так уже много раз сдвигались. И если крупнейший спортивный комплекс в областном центре переходит в заоблачную перспективу, то клубы «Текстильщик» и «Энергия» играют здесь и сейчас. Впервые ивановские баскетболистки выступили на Чемпионате России в 2001 году. За 14 лет клубу удалось стать одним из лучших в стране. Среди достижений «Энергии» - 1 место в высшей лиге в 2005 году. А в 2010 – команда уже выходит в премьер–лигу, где играет и по сей день. Появилась молодежная сборная, которая не раз приносила в копилку нашей области золотые медали чемпионатов страны.

«Мы и в премьер–лиге не выглядели, так скажем, «девочками для битья». Сразу начали составлять конкуренцию, и вот последний сезон, прошлогодний, был как бы верхом наших достижений, мы заняли в итоге 6 место в стране, это очень высокое достижение. Третий год подряд завоевали право играть в Кубке Европы представлять Россию», - говорит Евгений Снигирев, президент баскетбольного клуба «Энергия».

Но анализируя предварительные цифры «спортивного» бюджета многие специалисты уже сейчас могут сказать: клубу в будущем году предстоит затянуть пояс. В  2015 году из областного бюджета команде выделили порядка 40 миллионов рублей. Это треть всей региональной казны на будущий год. И здесь вероятно придется экономить. Ужиматься по всем направлениям. Меньше ездить на спортивные сборы по стране и за рубеж, но самый худший вариант – вынужденно и  самовольно опуститься на лигу ниже. В профессиональном баскетболе она именуется «супер – лига». Если взнос от команды для игры в высшем дивизионе 6 миллионов рублей, то здесь всего лишь 3. Но вернуться назад, говорят эксперты, практически невозможно.

«Если не будет главной команды, детям некуда будет стремиться. Не будет спортивной школы – не будет связи поколений, не будут приходить новые игроки», - говорит Евгений Снигирев, президент баскетбольного клуба «Энергия».

Нечто подобное может произойти и с ивановским  «Текстильщиком». В прошлом году на его содержание из бюджета было заложено больше, чем на «Энергию». Почти 50 миллионов.  К слову, после первого сезона 2015 /2016 красно – черные занимают 4 место в турнирной таблице второго дивизиона зоны «Запад». Стадион собирал десятки болельщиков. И пусть клуб за свою историю не разу выходил в премьер–лигу, в регионе его знают и за него болеют. И помнят бывалые болельщики, что случилось с командой в конце 90–х, когда на несколько лет иссяк источник финансирования из областной казны. И команда, в прямом смысле слова, выбыла из игры.

«В 1999 году «Текстильщик» потерял свой профессиональный статус, и команда в 1999– 2000–х гг выступала в ПХК «Золотое кольцо» под названием «Иваново», а в 2001 году они выступали как «Текстильщик», но с твердым знаком на конце. А в 2003 году вновь стал играть в ПФЛ, в нашей профессиональной лиге», - говорит Александр Горохов, журналист.

Тогда руку помощи тонувшему «Текстильщику» протянули спонсоры, областные и городские власти. Между тем, в департаменте спорта и сейчас всерьез подумывают о полной передаче футбольного клуба на баланс областного центра.

«В настоящее время прорабатываем все возможные варианты, в том числе сторонних организаций, привлечение Администрации города Иванова, надеемся, что вопрос будет решен положительно, бросать их никакого желания нет», - говорит Антон Лопатин, начальник областного департамента молодежной политики и спорта.

В детско–юношеской спортивной школе «Текстильщик» обучаются более 500 мальчишек от 7 до 17 лет. Многие из них не пропускают ни одной игры взрослой команды красно – черных.  Ребята смотрят, хотят подражать. Ведь каждый спортсмен хочет показать себя на выезде, ощутить дух соперничества. Тогда, уверены специалисты, он никогда не потеряет мотивацию, не станет пропускать тренировки.

«По слухам, поддержка «Текстильщика» будет слабой, а без поддержки команды профессиональной, нам будет очень трудно. Четыре команды ежегодно участвуют в первенстве России на «Золотое кольцо». Это финансируется клубом, одевает клуб. То есть форма, мячи, поездки. Это все за счет клуба. Если эти средства исключить – нам придется выживать», - говорит Сергей Морозов, заместитель директора специализированной спортивной школы «Текстильщик».

Выживать за счет спонсоров, которых иногда не так просто найти, или же за счет родителей маленьких футболистов. Но известно, что область у нас не богатая, и не каждая семья сможет выделить нужную сумму для  содержания ребенка в спортивной секции. Но пока, чиновники думают, как распределить миллионы среди флагманов,  представители менее популярных, но не менее значимых видов спорта тоже находятся в тревожном ожидании.  В условиях ужатого финансирования представители других спортивных направлений тоже стремятся оставить за собой часть  общего бюджетного пирога.  В хорошем смысле слова.

«Я больше считаю, что должны развивать наших спортсменов, а не привлекающих с других регионов, тогда будем намного дешевле. И надеюсь, что всем хватит. Совсем средств не лишат, просто будем уменьшать  количество детей, будем возить только лучших детей, остальные, я говорю, что будут ездить за счет родителей», - говорит Ирина Голубкова, заслуженный тренер России по прыжкам на батуте.

Так или иначе, но окончательно областной бюджет региональные парламентарии  планируют утвердить 17 декабря на очередном заседании. Народные избранники ждут конструктивных предложений от областного правительства. Цифра в 120 миллионов пока не окончательная. Депутаты надеется, что из общей казны на развитие ивановского спорта изыщут дополнительные средства.

Полная версия