8 миллионов рублей не хватает Юрьевецкому району для ремонта сетей водоснабжения. За тем, чтобы эти средства не легли на плечи предпринимателей и простых граждан – пользователей системы водоснабжения – следит Департамент энергетики и тарифов. Вчера этот и другие крупные инвестиционные проекты обсудили на заседании совета по вопросам деятельности естественных монополий. Свыше 80% изношенности сетей. Такой диагноз поставили Юрьевецкому водоснабжению ещё год назад. Трубы введены в эксплуатацию ещё в «хрущевские» времена. И капитально ремонтировались больше 20-ти лет назад. Накануне выборов 2014 года тогда ещё врио губернатора Ивановской области – Павел Коньков дал установку решить проблему в ближайшее время.
«В целом, задача правительству и району в течение двух лет ввести водоснабжение Юрьевца в штатно-нормативный режим», - говорит Павел Коньков, губернатор Ивановской области.
На реализацию проекта область выделила 4,5 миллиона рублей – сразу в виде новых труб. Обеспечив материалами всю реставрацию. Деньги выделил и Юрьевецкий муниципалитет. Однако, по проекту необходимо ещё 8 миллионов. А их источник – до сих пор не определен.
«Это прочие инвестиции, которые на данный момент сейчас у нас определяются. Возможно, это будет администрация, либо другие какие-то источники», - говорит Алексей Фролов, владелец компании по водоснабжению.
Однако, администрация готова выделить лишь 3 миллиона. Оставшуюся сумму планируют получить, войдя в программу департамента ЖКХ. Но письменных гарантий ни от того, ни от другого – так и не получено. А значит, есть риск, что расходы взвалят на плечи пользователей водоснабжения.
«Конечно, инвестиционная программа без подтверждения источников финансирования утверждена быть не может», - говорит Евгения Морева, начальник областного департамента энергетики и тарифов.
Не одобрена программа инвестиций и для Пестяковского района. Там работы уже выполнены. В котельной заменили старое оборудование. Местные котлы – были настоящими долгожителями - их выпустили ещё в 1896-ом. На замену потратили 7 миллионов рублей. Теперь планируют потратить ещё 17 – на сопутствующие мероприятия. Такие цифры у совета вызвали сомнения.
«Межотраслевой совет рекомендовал департаменту дополнительно проверить сметные расчеты. Они очень сильно влияют на рост тарифа. На 2016 год организация представила параметры с ростом тарифа 30%. Это не обеспечивает доступность тарифа для потребителя», - Евгения Морева, начальник областного департамента энергетика и тарифов.
Сомнения вызвал и проект строительства очистных сооружений в Кинешме. Объект уже завершили и ввели в эксплуатацию. И тут же инвестор начал компенсировать расходы на строительство за счет кинешемцев. Тарифы выросли втрое. И теперь областной бюджет вынужден компенсировать это превышение.
«Действительно, мы по городу Кинешма вышли на рост субсидий. Если у нас население защищено, то для прочих потребителей рост тарифов значительно увеличился», - говорит Евгения Морева, начальник областного департамента энергетики и тарифов.
Однако такой важный для экологии проект не одобрить совет просто не имел права. Если раньше вся Кинешма сбрасывала стоки в Волгу без очистки, теперь загрязнение сократилось в 10-12 раз. Жаль только, что спасает сооружение только от бытовых стоков. Промышленные – продолжают сливать в реку без каких-либо ограничений.