«Легенда об «Антее»

7 декабря 2015 14:30

Первый крупнофюзеляжный самолет, одна из самых грузоподъемных машин в мире. 45 лет исполнилось 81-му военно-транспортному полку, в котором впервые появились легендарные самолеты Ан-22 «Антей». Благодаря им стала возможной транспортировка крупнейших видов техники и вооружения. Это хроника 1974 года. Ан-22 «Антей» несет боевое дежурство на аэродроме Северный. Именно наш аэродром стал первым пунктом дислокации первого в мире широкофюзеляжного самолета. С появлением крупногабаритной военной техники его предшественник Ан-12 перестал справляться с задачами военно-транспортной авиации. Тогда и разработали «Антей». Этот самолет в шутку называли «летающий сарай». По грузоподъемности и вместимости АН-22 не было равных в мире.

«Взлетный вес – 225 тонн. Длина грузовой кабины 26,6 метра. Ширина 4,4. И Высота 4,4 метра. При создании данного самолета можно было перевозить любую технику, которая стояла на вооружении во всех наших вооруженных силах», - говорит Леонид Кубарев, старший бортовой техник 81-го военно-транспортного полка.

Кроме того гиганта наградили уникальным навигационным оборудованием. Впервые штурманы ВТА перестали рассчитывать маршрут и точку выброски – в уме.

«На этом самолете впервые электронно-вычислительный комплекс появился. И работа штурмана была облегчена тем, что на земле он вводил всё в электронно-вычислительный комплекс, а во время полёта он только следил за этим», - говорит Александр Шаронин, техник по радиотехническому оборудованию 81-го военно-транспортного полка.

Широкофюзеляжный «Антей» смог перевозить все виды техники и вооружения. В том числе, и межконтинентальные баллистические ракеты.

«90% техники, которая была в РВСН изобретена, 90% Антей перевозил. Не говоря о том, что остальные все виды вооружения», - говорит Владимир Солодников, командир отряда 81-го военно-транспортного полка.

Вместе с нашими летчиками он стал участником множества военных кампаний. Сирия, Вьетнам, Нагорный Карабах. А главное – Афганистан.

«Перевозка продуктов питания, техники. Приходилось возить и раненых. Был и груз 200», - говорит Александр Крохин, начальник связи 81-го военно-транспортного полка.

На плечи труженика «Антея» легли также все гуманитарные миссии. И вышедшие без потерь из всех военных конфликтов летчики АН-22  здесь потеряли сразу два своих экипажа. Первый - летом 1970 года. Землетрясение в Перу. Наши самолеты везли сюда целые госпиталя. При перелете через Атлантику один из них взорвался в воздухе и рухнул в океан. Причины до сих пор неизвестны. Второй – в декабре этого же года. Самолет был с гуманитарной миссией в Бангладеш, после наводнения. Через 40 минут после взлета в полете выключились все 4 двигателя.

«Штурман кричит: «Под нами аэродром есть!». И они решили садиться. А без двигателей 200 тонн самолет – он же камнем летит. Садится на большой скорости и попадает самолетом в строение аэродрома», - говорит Геннадий Городилов, командир отряда 81-го военно-транспортного полка.

А это кадры 1998 года. Последние вылеты «Антеев» с аэродрома Северный. В этом же году полк расформирован. Часть самолетов отправлена в Тверь. Они служат там и по сей день. Но большая часть тружеников 22-х распилена по истечении ресурса эксплуатации. А военнослужащие полка каждый год собираются вместе. Ведь благодаря гигантам «Антеям» они стали частью истории нашей страны.

Полная версия