«СельхозНЕугодье»

8 декабря 2015 19:35

В ежегодном послании Федеральному Собранию 3 декабря Президент Владимир Путин отметил, что в России нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые простаивают и находятся в руках нерадивых собственников.  Вместо того, чтобы приносить прибыль, угодья приходят в упадок. Проблема характерна и для Ивановской области. В нашем регионе больше полвины сельхозземель не используются по своему целевому назначению. Как это проблема решается и что же ожидать в будущем. Ни для кого не секрет, что земли Гаврилово–Посадского района одни из самых плодородных в Ивановской области. Поэтому фермерам вдвойне обидно, когда часть из них просто простаивает и не разрабатывается. Вот яркий пример: cлева находятся площади, которые принадлежат одному из сельхозпредприятий Гаврилово – Посадского района. Здесь каждый год выращивается клевер для корма крупного рогатого скота. Но вот мы проходим несколько метров, и начинается поле, которое не обрабатывается уже шесть лет. Оно заросло кустарниками, но находится в чьей–то собственности. Только, кто этот собственник, не знают даже местные. До момента, когда эти 40 гектаров выкупил частный предприниматель, землю арендовало местное сельхозпредприятие. Сеяли рожь и пшеницу. Но как рассказывают аграрии, новый землевладелец  решил приспособить поле под картофель. Работы велись один сезон. Потом забуксовали. Сейчас эти земли превратились в целину.

«То, что мы видим с вами с правой стороны – это вот результат того, как приходят люди, которые берут земельные наделы сельхозназначения и потом не знают, что с этим делать, либо просто бросают эти земли. Мы бы с удовольствием приняли, потому что еще раз подчеркну, что это все таки самые плодородные земли Ивановской области, и каждый гектар себя оправдывает», - говорит Павел Михасев, руководитель агропромышленного комплекса.

И таких полей в регионе тысячи гектаров. По данным областного департамента сельского хозяйства области, только 42 процента наделов используется по целевому назначению. Чтобы простимулировать собственников, в прошлом году были установлены штрафы за неиспользование угодий.

«Вообще–то сумма штрафа рассчитывается от кадастровой стоимости земельного участка, то минимум штраф на гражданина составляет три тысячи рублей, на должностное лицо – от 30 тысячи рублей, и юридическое лицо – минимальный штраф – 200 тысячи рублей», - говорит Владимир Уваров, заместитель начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям.

За этот год проверке областного Россельхознадзора подверглись порядка 40 тысяч гектаров земли. Общая сумма штрафов составила более 2 миллионов рублей. Но на самом деле, борьба с нерадивыми землевладельцами более радикальными методами началась еще раньше. В 2010 году.  Принятый тогда федеральный закон позволял государству изымать земли сельхозназначения, если они не обрабатываются в течение пяти лет. В октябре 2015 года Минсельхоз предложил сократить данный срок до трех. Но как оказалось – все это время работал этот закон из рук вон плохо.

«Это достаточно сложная и длительная процедура, как я уже сказал, требует большого отвлечения, внимания, сил, прежде всего муниципалитетов, и те попытки, которые предпринимались, предпринимаются на сегодняшний день, они редко венчаются успехом, потому что суды часто встают на сторону гражданина», - говорит Евгений Астафьев, директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Часто бывает, что собственников земли найти очень сложно, некоторые из них находятся за пределами области или даже страны. В ежегодном Послании Федеральному Собранию 3 декабря Владимир Путин дал поручение внести поправки в нормативные акты, чтобы решить этот вопрос:

«Слушайте, сколько лет об этом говорим, а воз и ныне там. Предлагаю, изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются  не по назначению. И продавать их на аукционе тем,  кто хочет и может возделывать земли. Прошу Правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов,  а депутатов Госдумы и всех членов Федерального Собрания прошу внести поправки в законодательство в течение следующего года и в осеннюю сессию следующего года принять соответствующие законы»

О том, какие это будут поправки, говорить пока преждевременно. Но одно понятно точно – нельзя оставлять право собственности за нерадивым землевладельцем, а уж тем более ставить это право выше государственных интересов.

Полная версия