Область должна полностью обеспечивать себя продовольствием. Такую задачу-максимум поставил губернатор Павел Коньков перед аграрным сектором экономики. Пока по присутствию на прилавках местных товаропроизводители мы уступаем нашим соседям – Владимиру и Нижнему Новгороду. Хотя производительность аграрии показывают неплохую. Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. За этот год аграрии региона получили валовой продукции на тринадцать миллиардов рублей. По сравнению с прошлым годом прирост составил чуть более трех процентов. При этом молока надоили на полторы тысячи тонны больше. Производство скота и птицы на убой увеличилось почти вдвое. Животноводство остается приоритетным направлением. Но и в растениеводстве есть положительные сдвиги. Посевные площади расширяются, валовой сбор зерна тоже больше прошлогодних показателей. В то же время сокращаются инвестиции. А чтобы область полностью себя обеспечила основными продуктами питания, в ближайшие пять лет необходимо 30 миллиардов инвестиций – сумма сопоставимая с годовым бюджетом области.
«Для этого потребуется построить новых 5 тысяч скотомест в молочном животноводстве, а это будет стоить порядка двух с половиной миллиардов рублей, а также для увеличения производства мяса строить птицефабрики бройлерные, свиноводческие комплексы», - говорит Евгений Астафьев, директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.
Пока же на прилавках ивановских магазинов продукции местных производителей представлено меньше тридцати процентов. Для сравнения: в Нижнем Новгороде – 60% местной продукции, во Владимире - 45.
«Принял бы ваши оправдания еще раз, если бы у соседей результаты не отличались в разы. Они работают в тех же условиях, у них те же самые сети, поэтому это свидетельствует о том, что мы серьезно не дорабатываем. Поэтому я ставлю задачу удвоить за следующий год этот процент», - говорит Павел Коньков, губернатор Ивановской области.
Это - серьезная задача. Потому что и денег на развитие сельского хозяйства на следующий год выделяется из областного бюджета в четыре раза меньше, чем в прошлом году. 76 миллионов против двухсот пятидесяти. Но и эту сумму набрали с трудом. Изначально планировалось и вовсе 25. Даже выполнение госпрограмм было под угрозой. Поэтому добавили.
«О чем это говорит? Это говорит о том, что мы привлечем дополнительно более трехсот пятидесяти миллионов денежных средств федерального бюджета», - говорит Владимир Гришин, заместитель председателя Ивановской областной Думы.
Потенциал регионального сельского хозяйства, по мнению специалистов, что называется, под ногами. Если говорить, к примеру, о пшенице.
«Миллион гектаров земли, если мы говорим о двухстах долларах за тонну на экспорт и пять тонн мы сможем снять с гектара, то мы обладаем одним миллиардом в год потенциала сельского хозяйства только на первичной обработке», - говорит Владимир Власов, член Общественной палаты Ивановской области, руководитель сельскохозяйственного предприятия.
Но прежде чем собирать валюту с земли, надо вкладывать в нее и использовать эффективнее те земли, которые пока находятся в запустении, подытожил губернатор. И привлекать в развитие аграрного комплекса научный потенциал региона. Ведь целый вуз выпускает специалистов сельскохозяйственной отрасли.