«Любовь в камне»

18 декабря 2015 11:30

Воспитание через любовь к камню. Минералы могут рассказать о многом. Эти свидетели прошлого хранят в себе множество тайн. Представление об их неподвижности и безжизненности давно отброшено наукой. Современные дети готовы изучать особенности камней.  Для этого в Иванове создан настоящий музей камня «Литос-Клио». Что же привлекает подрастающее поколение в обычных, казалось бы, камнях?  Музей камня «Литос-Клио» вырос из исторического клуба «Клио» (клуба любителей истории Отечества»), организованного в 1986 году.  Уже тогда в клубе, кроме того, что занимались археологией, собирали еще и камни. Тогда и появилась в названии «Клио» приставка «Литос». Сам музей открылся в 1992 году. Сейчас здесь более 30 тысяч экспонатов.  В пяти залах разместились разные экспозиции. Минералы мира, горные породы и полезные ископаемые. 

«Когда на уроках природоведения рассказывают, из чего состоит гранит, ну, детишки сейчас знают, что он состоит из полевого шпата, слюды, кварца. Но когда они увидят не такой маленький кусочек, а большой экземпляр, у него, во-первых, уважение к планете Земля, потому что она действительно большая, она действительно древняя», - говорит Андрей Лапыкин, руководитель школа-музея камня «Литос-Клио» ЦДТ №4 г. Иваново.

Музейные экскурсии увлекательные и очень познавательные. Для школьников Иванова организован музейный абонемент. Он рассчитан на весь учебный год и дает возможность несколько раз посмотреть уникальные экспонаты. 

«В это время они еще и фантазируют, творят, рисуют, лепят. И получая карту, они получают своеобразный путеводитель  по нашему музею. В дальнейшем они будут приходить на наши занятия один раз в месяц, и сравнивать свои ожидания», - говорит Екатерина Романченко, педагог дополнительного образования школы-музея камня «Литос-Клио» ЦДТ №4 г. Иваново.

Практически вся коллекция в музее собрана своими силами. Камни привозят из экспедиций. Часть камней – это результат обмена с коллекционерами из разных регионов и даже стран. Вот уж где детскому удивлению нет предела, так  это в зале «Палеонтология». Кому же не интересно узнать, что 150 миллионов лет назад на территории Ивановской области было теплое неглубокое море. В нем водились древние морские ящеры. Кого-то такая информация погружает в более глубокое изучение истории.

«Мои впечатления очень хорошие об этом музее. Я узнал много нового о  разных рудах, металлах и разных животных. Динозаврах, которые жили здесь в Ивановской области», - говорит Артем Адамов, учащийся гимназии №23 г. Иваново.

Изучают здесь не только камни и исторические находки. Этих ребят привлекают звездное небо и астрономические объекты. Вместе с педагогом Сергеем Беляковым учащиеся проводят наблюдения и исследования. Кто-то это делает для общего развития. Кто-то сознательно черпает знания для участия в олимпиадах. Михаил Мощев уверен, занятия в центре помогли ему стать победителем муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников.

«Я пришел сюда, потому что люблю коллекционировать камни, знаю, что других аналогичных мест в нашем городе нет, и люблю их рассматривать, но многого о камнях я не знаю и хочу их квалифицировать и узнать, есть ль ценное среди моих находок», - говорит Михаил Мощев, воспитанник школы-музея камня.

В 2014 году у школы – музея появилось отдельное здание. Сюда приходят не только школьники. Музей стал популярен и среди туристов. Экскурсии пока ведут педагоги центра. Но скоро здесь появится новое направление – экскурсоводческое. И за дело возьмутся учащиеся школы. Встречать же посетителей будет уникальный сад валунов. Первые большие экспонаты горных пород уже восхищают и завораживают посетителей. Увидев такие размеры, понимаешь всю силу и мощь планеты Земля, а главное - появляется уважение со стороны еще совсем маленьких ивановцев к этой планете и в частности к родному краю и городу, в котором живешь.  

Подробнее об ивановском музее камня смотрите в программе «Специальный репортаж» в субботу 19 декабря в 14 часов 20 минут.

Полная версия