«Назад в прошлое: к комодам, примусам и патефонам»

25 декабря 2015 19:30

Коммунальная квартира в музейных залах. Ивановцы могут увидеть, как жили миллионы советских граждан. В Музее Первого Совета открылась выставка «Коммунизм + Коммуна = Коммуналка». Здесь сотни экспонатов и предметов быта. Многие приносили жители города. Собранные воедино они погружают в атмосферу ушедшей эпохи и кого-то заставляют ностальгировать. На коммунальной кухне развешано белье. Кипит  чугунный чайник. В кастрюле остывает только что сваренный суп. Зрители будто делают шаг в прошлое. Даже стены напоминают о советском быте: белая плитка и вместо привычных обоев - темно-синяя краска. Каждый экспонат соответствует определённому времени советской эпохи.

«В начале 20-х годов на шумных и суетливых коммунальных кухнях дружно шипели, искрились целые «примусовые дружины». Вот это примус конца 20-х-начала 30-х годов тоже представлен в пространстве нашей коммунальной кухни», - говорит Людмила Куприянова, куратор выставочного проекта «Коммунизм + Коммуна=Коммуналка».

 «А у нас в квартире газ» в 20-30-х годах прошлого столетия произносилось с большой гордостью. Тогда кухонная плита считалась предметом особой роскоши. А вот еще легенда советского быта - граненый стакан. Между прочим, его создательница Вера Мухина изобрела еще и первую в Советском Союзе пивную кружку. А вот стиральная машина РИГА- 60 - одна из первых советских моделей. Эту машинку сейчас сравнивают со знаменитым роботом Р2Д2 из киноэпопеи «Звездные войны». Из другой комнаты доносится знаменитая по советскому фильму «Место встречи изменить нельзя»  мелодия  «Рио-Рита». Хозяева ждут гостей к чаю. Здесь другая эпоха.  Время «оттепели», плавно переходящее в режим «застоя». Многие посетители, изучая экспонаты, буквально впадают в ностальгию. Женщины разглядывают трюмо. Говорят, косметикой избалованы не были. Все скромно: фен, бигуди и, конечно, парфюм «Красная Москва».

«Самым радостным для меня предметом, в котором я черпала свои какие-то эстетические энтузиазмы,  был комод. Он в точности такой же был, наверное, многие вспоминают, и вот вышитая моей сестрой такая салфетка с таким же практически орнаментом. И непременно зеркалом в центре и такими же вазочками с бумажным цветочком», - говорит Надежда Губина.

Каждая комната живет своей жизнью. Например, напротив бюста Ленина – иконы. Одна эстетика сталкивается с другой. А уже в следующей комнате знакомые каждому ковры. Где-то - с геометрическим узором, а где-то  - с оленями. Ковры считались символом достатка семьи и были, так сказать, в тренде у советских граждан.

 «Изучая советское, сталкиваешься с тем, что оно воспринимается, главным образом, молодым поколением, как нечто нераздельное. То есть то, что трудно разделить на какие-то периоды, это, естественно, совсем не так, и каждая эпоха отличается, в том числе, и материальной культурой», - говорит Михаил Тимофеев, автор выставочного проекта «Коммунизм + Коммуна=Коммуналка».

Этот выставочный проект, говорят организаторы, призван напомнить ивановцам, что нельзя безоглядно отрицать советское прошлое.  В этих самых коммуналках жили наши родители, бабушки и дедушки.

Полная версия