«Стать звонарем»

18 января 2016 14:30

При Успенском кафедральном соборе вот уже три месяца работают специальные церковные курсы по подготовке юных звонарей. В октябре прошлого года здесь открылась Воскресная школа, которую стали активно посещать дети с  7 до 12 лет. Среди основных церковных дисциплин школа звонарного искусства занимает особенное место. Обучиться мелодичным церковным переливам мечтают все больше и больше ребят. Как же проходит обучение? Этому, на первый взгляд обычному молодому человеку, 21. Он студент ИВГУ,  мечтает стать юристом. Но вот увлечение Сергея Витязева выделяет его из общей массы ивановской студенческой молодежи. Сергей – звонарь при Успенском кафедральном соборе.

«Я не помню точный возраст, точный год, когда я начал звонить, но сначала это был очень примитивный звон, и вы знаете, не было как таковых учителей. Звон, то есть, передавался от одного человека к другому. То есть батюшка показал, как звонить, мы с еще одним алтарником, пономарем попытались это повторить, и там уже со временем как–то учились», - говорит Сергей Витязев, преподаватель звонарного дела Воскресной школы при Успенском кафедральном соборе», - говорит Сергей Витязев, преподаватель звонарного дела.

Молодой звонарь не просто теска великого поэта Сергея Есенина, но даже имеет общую с мастером слова Родину. Оба родились в селе Константиново Рязанской области. Там – то Сергей Витязев и начал осваивать звонарное дело. Потом вместе с родителями переехал в Иваново, но увлечение свое  не забросил. Сергей начал осваивать новые колокольные переливы при Успенском соборе. Получил благословение и стал постоянно служить при храме. Радостными перезвонами он уже несколько лет сообщает прихожанам о начале богослужений. В октябре прошлого года при соборе открылась Воскресная школа. Вместе с Законом Божьим, церковным языком и пением ученики активно постигают и звонарное искусство. Обучать юных музыкантов взялся, конечно, Сергей. Этот вопрос заинтересовал и нашу съемочную группу. Мы попросили молодого мастера преподать нам пару уроков. Специалисты говорят, чтобы красиво научиться звонить в колокола, необязательно оканчивать музыкальную школу. Достаточно просто иметь чувство ритма. Создавать мелодичные звуки на тяжелых колоколах ребята учатся на постаменте старой звонницы, которая была разрушена еще в советские годы. Новые колокола, включая, главный, – благовест, были отлиты московским мастером. Их звон слышен на всю округу. Сергей Витязев рассказывает, уже давно ушли в прошлое звуки набатов, которые оповещали население о пожарах или нашествии врагов. В Успенском соборе почти всегда звучат лишь радостные мелодичные мелодии.  Освоить их может любой желающий. Важно лишь иметь терпение и усидчивость. И что интересно – колокольный звон не имеет четких рамок звучания. Каждый звонарь может привносить в него что–то свое. Так что, импровизация – еще один конек музыкального церковного мастера.

Полная версия