Тайны Холуйской иконописи

28 января 2016 14:35

Центр иконописания – Холуй - рассказывает о своей истории. В местном музее открылась выставка «Холуйские иконы». Мало кто знает, но у предводителя народного ополчения Дмитрия Пожарского в селе был свой иконописец. Известен и факт, что 2 холуйские иконы попали Гёте.

История иконописного промысла Холуя за несколько веков. Такая масштабная выставка в местном музее впервые. Здесь более 100 экспонатов. Еще в 17 веке холуйские мастера получили известность. Уже тогда  в маленьком селе писали до двух миллионов икон в год. Недорогие образы расходились по всей стране, отсюда и название «расхожие». Все они свой особый стиль.

 «Мягкость, благородство в цвете, это тонкое письмо очень золотом, с любовью такой вот написано. Допустим, в том же Палехе икона больше декоративная, более условная, а у нас -  более народная», - объясняет член союза художников России Владимир Седов.  

Но количество повлияло на качество письма. Работали на скорость и детали выписывали невнимательно. И  в 1668 году мастера получили суровую грамоту от царя, мол «пишут без всякого рассуждения и страха». И только в 19 веке холуйские иконописцы начинают придерживаться более выдержанного письма. Появляется своя иконописная школа и свой стиль, родоначальником которого стал Николай Харламов.

 «Особенности стиля в том, что иконы были написаны маслом, во-вторых,  очень часто применялась чеканка по золоту. К тому времени она получает популярность. Потом он в своих работах основывался на творчестве Васнецова, который был для него кумиром», - рассказывает председатель Холуйского отделения союза художников России Михаил Печкин.  

Одна из самых редких икон того времени «Избранные святые».  Мученик  Христофор изображен с головой пса. По легенде, он сам попросил Всевышнего обезобразить его, что бы своей красотой не вводить прихожанок в искушение. Еще один уникальный образ – трехмерная «Троица». На одной иконе изображены Бог-отец, Бог-сын и святой дух.

Холуйские  иконописцы и до сих пор чтут традиции. Художник Татьяна Милюшина рассказывает, что, как и раньше, авторы свои иконы никогда не подписывают. А во время работы всегда держат пост и молятся.

 «Икона как-то очищает, по-другому ощущать себя, когда пишешь. Считается, что это Бог через художника проявляет свою благодать, наделяя его, чтобы изобразить какого-то святого», - рассказывает художник Татьяна Милюшина.

На выставке не только Иконы. Здесь можно увидеть как выглядело рабоче место иконописца 200 лет назад.

 «Подлокотник -  он может регулироваться, в зависимости от того,как будет писаться икона, представлен глобус, который заполнялся водой, зажигалась лучина, и уже методом распыления давался поток света, потому что иконы писали день и ночь», - показывает директор Государственного музея Холуйского искусства Мария Мамина.

Сегодня народу в зале не много, до Холуя не так просто добраться, особенно в снежную погоду. Но иконы, уверяют местные художники, сами находят своего хозяина, они как и раньше расходятся сейчас по всему миру.  И Холуй, наряду с Палехом укрепляет свою славу центра иконописания.  

Полная версия