Дольщики СУ-155 снова вышли на митинги. По всей стране в разное время 13 февраля собрались те, кто потихоньку теряет надежду на благополучное решение их жилищной проблемы. Вот и ивановцы, не смотря на все заверения руководства региона, сомневаются в том, что кроме уже обозначенных в графике домов, будут построены оставшиеся одиннадцать. Пару лет назад Анна Кураева вместе с мамой захотела улучшить свои жилищные условия. Девушка - инвалид-опорник. Продали свою маленькую квартиру в «хрущевке». И вложились в просторную новостройку. Должны были заселиться еще в конце 2015 года. Но дом так и остался на стадии фундамента.
«Я считаю сейчас время такое, самое главное здоровье, крыша и мирное небо над головой. И посмотрите, скольких людей этой крыши лишают», - говорит Анна Кураева, дольщик.
И здесь таких, кто тратит последние деньги на съемное жилье, вместо того, чтобы жить в собственном, сотни. Уже в который раз они собирались, чтобы заявить о своей проблеме. В этот раз пришли, чтобы выразить несогласие с опубликованным на 2016 год графиком достройки объектов. В нем оказалось всего два почти готовых дома. Неделей ранее губернатор Павел Коньков ездил в столицу, чтобы уладить ситуацию, и ходатайствовал о пересмотре графика. Однако, 9 февраля представителям банка-санатора порадовать дольщиков было нечем. На встрече несостоявшимся новоселам ответили – график пока согласовывается.
«Мы взяли в проработку вопрос увеличения количества объектов на завершение строительства. Предложение губернатора заключалось в возможности загрузить ивановский ДСК сторонними заказами, и за счет выручки, за счет прибыли от этих сторонних заказов направить эту прибыль на завершение строительства», - говорит Андрей Юматов, старший вице-президент АКБ «Российский капитал».
Неоднократно «Российский капитал» заявлял о том, что достраивать дома для дольщиков будет за счет продажи свободных квартир и активов компании СУ-155. О том, в какую сумму обойдутся незавершенные объекты СУ-155 в интервью нашим коллегам с телеканала «Россия 24» рассказал руководитель банка-санатора.
«Нужно будет достроить 147 домов. Соответственно, на это требуется порядка 39-40 миллиардов рублей. По нашим подсчетам, свободных квартир есть на сумму 20-25 миллиардов рублей. В зависимости от того, как будет меняться конъюнктура рынка, соответственно, 15-20 миллиардов рублей нужно будет выручить от продажи активов компании СУ», - говорит Михаил Кузовлев, председатель правления банка «Российский капитал».
С таким раскладом, считают ивановские дольщики, ловить вложившимся в жилье в Ивановской области нечего.
«В Иванове на сегодняшний день 88 свободных квартир. И сейчас «Российский капитал» начал активно переоформлять ДДУ на себя. То есть он забирает всю экономику несчастную - вот эти 88 квартир. И финансирует наш регион на 88 квартир. На стоимость 120 миллионов рублей. Сюда попали 5 литер Рождественского, Московский микрорайон литер 17.2, и в Ярославле Тормозное шоссе, литер 3. Все. Получается, экономику выгребли. Остальные дома строить не на что», - говорит Виктория Шастова, руководитель инициативной группы дольщиков.
С оказавшимся в наиболее депрессивной ситуации городом Иваново пока что работают крайне осторожно. До признания ДСК банкротом финансировать работы по достройке объектов нерентабельно. По закону все деньги автоматически пойдут кредиторам.
«Весь вопрос сейчас в том, что банк подтверждает, что он готов выделить все средства, все 2 с половиной миллиарда рублей на достройку домов. Единственное, акционеры банка сегодня не готовы пока выделять их вперед, поскольку не решен вопрос с активами ивановской ДСК», - говорит Максим Громов, начальник областного департамента строительства и архитектуры.
Как только ДСК признают банкротом, дольщики должны будут писать заявления в арбитражный суд, чтобы войти в реестр и не потерять квартиру. На оформление документов будет отведено 30 дней. Дело о банкротстве ДСК будет рассмотрено 1 марта.