С 1 февраля стартовала запись детей в первый класс. И продлиться эта процедура должна до 1 июня. Но, как выяснилось, в первые же десять минут все места в самых популярных школах Иванова были уже заняты. Что спровоцировало скандалы на образовательной почве. Почему так сложно попасть первый раз в первый класс? Александр Мацин намеренно покупал новую квартиру рядом с 36-ой школой. Здесь учится его старшая дочь. И, конечно, хотел, чтобы и младшая попала именно в эту школу. К электронной записи в первый класс готовился. Прошел даже специальный тренинг. Но все равно не успел.
«По инструкции, по тренингу, который был в Интернете. В 10 утра начали набирать, но получилось так, что подали заявку в 10.10, и были уже за сотню, далеко за сотню», - говорит Александр Мацин.
Через десять минут после открытия электронной записи Александр оказался сто двадцатым. А прием детей завершился на сто двенадцатом. Всего же в 36-ой школе возжелали учиться 160 первоклассников. Почти 50 остались за бортом корабля знаний. Подобная же ситуация сложилась еще в ряде школ, так называемого повышенного статуса, ну и, конечно, повышенного спроса. Причем, набор в первый класс завершился буквально в считанные минуты. К примеру, в 21-ом лицее – за 4 минуты, в 22-ом – за две. Никакого мошенничества, уверяют чиновники, только возможности IT технологий и оперативность родителей.
«Система не могла дать сбой. В 2016 году запись в школы реализована по графику. Одновременно запись велась не более чем в две-три школы», - говорит Денис Степанов, начальник департамента развития информационного общества Ивановской области.
Скандал с набором в первый класс возникает не первый год. Слишком много желающих устроить своих детей в престижные школы. Родители считают, что именно в них можно получить качественное образование. Но преимущество при зачислении имеют дети, проживающие на микроучастках этих учебных заведений. Готовые возить чад за получением знаний за тридевять земель оформляют временную прописку. Вот из-за таких временно прописавшихся и возникают проблемы, считают городские власти.
«Чтобы нам не создавать такую ситуацию и не провоцировать родителей на неправомерные действия, я считаю, что приоритет надо отдавать детям, зарегистрированным и постоянно проживающим на этой территории», - говорит Елена Юферова, начальник управления образования Администрации г. Иваново.
И постоянно проживающим мест бы хватило, уверяют чиновники. Ведь ситуацию мониторят за год до начала приема заявлений. Проводят даже процедуру временного комплектования школ. Рассчитывают – в какой школе и сколько нужно открыть первых классов, чтобы охватить всех детей. Однако за пару месяцев до открытия электронной записи вновь зарегистрированные путают все карты. Но отдать приоритет будущим первоклассникам с постоянной пропиской не разрешает закон.
«То есть, если реально регистрируется ребенок с родителями временно, но он проживает по этому адресу, то он обладает такими же правами, как и дети, которые постоянно проживают и зарегистрированы по тому или иному адресу», - говорит Татьяна Музырина, и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Прокуратуры Ивановской области.
Вторую смену в школах повышенного статуса тоже создавать не имеют права. По нормам Санпина. Дополнительные классы – только если разрешает проектная мощность зданий, опять же если позволяют санитарные нормы, и если в рядом стоящих учебных заведениях нет свободных мест. Пока же они имеются. Поэтому не попавших в желаемые школы направляют в другие, близкие к месту жительства. Так что шансы учиться в элитной школе, по крайней мере, в этом году, у тех, кто не успел записаться, практически равны нулю. Разве что если обратиться в прокуратуру и доказать, что кто-то из претендентов в первый класс временно прописан, но фактически не проживает на микроучастке. А такие прецеденты были.