В области развернулась настоящая война между управляющими организациями и операторами сотовой связи. Яблоко раздора – предоставление телекоммуникационных услуг. Одни хотят обеспечить жильцов Интернетом и телефоном, другие не разрешают. Для того, чтобы подготовиться к урокам, Дмитрий Шарамов вынужден ходить к друзьям. Дома нет Интернета. А как без него, например, реферат написать?
«То есть, Интернет пропадает, причем, без предупреждения и неизвестно – когда отключится и когда включится обратно. Когда отключают, даже телевизор не посмотреть», - говорит Дмитрий Шарамов, житель дома №83 по ул. Полка «Нормандия-Неман» г. Иваново.
Действительно, в феврале этого года в доме № 83 по улице Полка «Нормандия – Неман» начались перебои с Интернетом.
«Да, в работе проблемы, невозможно зайти в почту, почитать нужную информацию. Вот в этом проблема. Проплачено уже за два месяца. Хотелось бы пользоваться в полной мере услугами», - говорит Наталья Варигина, жительница дома №83.
Как выяснилось, Интернет- провайдера отрезала от электричества управляющая компания. Объявления на доме гласят - в связи с незаконным подключением оператора связи к внутридомовым электросетям. Между тем, на общем собрании жильцов этому провайдеру было дано согласие на размещение телекоммуникационного оборудования и прокладку кабеля. Но, как комментируют в коммунальной службе, только в случае определенной платы – за использование общего имущества и за потребленную электроэнергию. В противном случае оператор нарушает права собственников.
«На сегодняшний день по всем компаниям заключены договоры, кроме одного из провайдеров, отключение которого произошло на доме. На сегодняшний день нет информации, сколько потребляет оборудование провайдера - 10 это киловатт или 120. Определить очень сложно. И не оплачивая электроэнергию за работу оборудования провайдеров, это ложится на оплату жителей домов в виде оплаты ОДН», - говорит Ольга Корягина, управляющий ООО «МПЖХ №4».
Подобная ситуация сложилась еще в десятках домов области. Интернет и телевидение оказались недоступны более восьми тысячам жителей областного центра и почти всем кинешемцам. Между тем, представители Интернет - провайдера обвиняют в случившемся управляющие организации. Мол, хотим и готовы платить, но управдомы отказываются заключать договор. Причем, не только с ними, но и с другими операторами связи. Но, как выяснилось, готовы платить не за все. За электричество – да, за размещение оборудования – нет.
«Мы, как законопослушная компания, готовы компенсировать затраты на электроэнергию. Сбор подписей - он незаконен с точки зрения последних решений Верховного Суда. И согласия жителей на размещение оборудования не следует. Мы, как публичная компания, заключили договор с абонентом и на основании этого договора предоставляем услуги связи, в соответствии с этими данными и размещаем оборудование», - говорит Роман Серебряков, руководитель регионального отделения оператора сотовой связи.
По данным Интернет-провайдеров, сейчас им приходится платить от одного до двух процентов выручки в год управляющим компаниям за право размещать свое оборудование. В масштабах страны – это миллиарды рублей. Минкомсвязь даже подготовила поправки к закону «О связи», которые дают право собственникам квартир самим решать – услугами какого оператора им пользоваться. Но поправки эти только обсуждаются. А вот жители домов, оставшихся без Интернета и телевидения, решили защитить свои конституционные права на получение информации через прокуратуру. Пока вопрос – на рассмотрении.