«Нанодетки»

11 марта 2016 11:30

Они любознательны и целеустремленны. Им важно добиться результата, найти причины и  сделать правильные выводы. Многие уже работают на очень серьезном уровне и даже определились с выбором профессии благодаря любимому делу. Дети и наука. Это игра? Или серьезная исследовательская деятельность? Какие открытия сделали ивановские школьники? И какую оценку дают этим работам именитые ученые? В январе из Санкт-Петербурга  вернулись ивановские школьники – участники Балтийского научно-инженерного конкурса – престижного научного мероприятия для юных исследователей. Десятиклассник из Родников Павел Смирнов отправился на Балтийский форум, став победителем в областном конкурсе юных химиков. Работа Павла открывает перспективы создания лекарственных наночастиц комбинированного действия: с одной стороны, они лечат, с другой – позволяют точно контролировать доставку лекарства. 

«Ну, вы знаете, что существует химиотерапия. Ее результат вы знаете. Она оказывает влияние на весь организм. Это губительно. Также антибиотики, которые уничтожают все внутри,  когда их применяют обычными методами, а нам нужно точечными. Именно в этом преимущество наших наночастиц,  они точно наносят удар по раковой опухоли, но, не затрагивая здоровые области», - говорит Павел Смирнов, учащийся школы №4 г. Родники.

На уровне взрослых ивановские подростки изучают языки - и родной, и иностранные. Недавно в Иванове прошла очередная лингвистическая конференция школьников "Родной язык в пространстве русского мира современной России". 

«Национальные ребята пишут о русском языке, причём, не очень хорошо владея русским языком, при помощи родителей и педагогов, - это здорово. Потому что именно тогда они начинают уважать в полной мере государственный язык страны, в которой они сейчас живут», - говорит Марина Шамина, директор школы №18, г. Иваново.

Сергей Антоневич принимает участие в конференции 3-й раз. Дважды он становился победителем. Семиклассник серьезно увлекается историей.  В прошлом году он изучал письма с фронта, которые писали родственники Сергея - участники Великой Отечественной войны. В этом году темой его исследования стал документализм романа Юлиана Семенова  «17 мгновений весны». 

«Я сравнивал события реальные с теми, которые Юлиан Семенов описал в своем романе. И надо сказать, что они в большинстве случаев совпадали. То есть этот роман можно считать практически историческим, несмотря на вымышленного главного героя», - говорит Сергей Антоневич, учащийся 7-го класса лицея №33 г. Иваново.

Объединение «Экомир» существует около 20-ти лет. Здесь занимаются юные  экологи. Николай Миллин занимается наукой три года. Победитель исследовательских конкурсов «Открытие», «Национальное достояние России», «Подрост», лауреат президентской премии. Молодого человека поссии», Роривело сюда желание побывать в настоящих экспедициях, а также интерес к жизни земноводных и пресмыкающихся.

«Экологическое состояние  у нас ухудшается. Особенно в заказнике. Несмотря на то, что территорию запрещено посещать, особенно местным жителям, но, тем не менее, посещают и грибники, и рыбаки, и те, кто хотят отдохнуть. Ну, вот где-то давят, где-то загрязнение», - говорит Николай Миллин, учащийся объединения «Экомир» ЦДОД Ивановской области.

Заниматься исследовательской деятельностью со школьниками с недавних пор стало  нормой и в образовательных учреждениях. Особенно сейчас, когда свои требования выдвигают федеральные государственные образовательные стандарты. В рамках стандартов в учебном списке школьных дисциплин появится предмет «Проектная деятельность». Каждый школьник будет разрабатывать и реализовывать свой индивидуальный проект. Это коснется старшеклассников. Но уже сейчас учащиеся общеобразовательных учреждений пробуют свои силы в науке. А кто- то сумел погрузиться в этот процесс настолько, что считает научную деятельность частью своей жизни.

Специальный репортаж Ксении Халиковой, посвященный молодым ученым Ивановской области, смотрите завтра, 12 марта, на телеканале Россия 1 в 14.20.

Полная версия