«Постоянное временное»

14 марта 2016 19:30

Место, где аварийных домов нет. Юрьевецкий район  не вошел  в программу   переселения из ветхого жилья. В самом центре живописного Юрьевца стоит старый дом 1917 года постройки. Хозяйничает в дощатых хоромах Нина Андреевна Лодыжкина. Сотрудник музея Тарковского на пенсии и мать пятерых детей. Нет ничего более постоянного, чем временное. В дряхлый дом многодетную маму поселили Юрьевецкие власти - до получения положенной ей квартиры.  Однако её пятеро детей так и выросли здесь, чудом сохранив здоровье в условиях повышенной влажности. Фундамент дома просел, и пол опустился ниже уровня Волги. Из-за чего здесь поселилась подвальная сырость.

«Под полом вода. И плесень везде. Прежде чем уборку делать, я сначала убираю плесень, просушиваю. Потом только делаю уборку. Всё бельё, вся одежда пропитаны этой сыростью. До невозможности. Одевать такую одежду нельзя, пока не выстираешь 2 раза с кондиционером», - говорит Нина Лодыжкина.

Квартиру Нина Андреевна ждала напрасно. Оказывается, ещё в 2004 году ее из списков нуждающихся в улучшении жилищных условий вычеркнули.

«Нашей администрации должно быть стыдно. Государство дало мне эту льготу, а они у меня её отобрали. Растила детей по-хорошему, по-честному. Спала по три часа – потому что надо было поднимать детей», - рассказывает Нина Лодыжкина.

С того времени состав администрации Юрьевца уже несколько раз сменился. И отвечать за ошибки прошлых властей нынешние чиновники не могут.

«Здесь ситуация очень запутанная. Потому что вот эти документы, которые предоставляются  - 2004 года, 1994 года пояснить по этому несколько сложно», - говорит Денис Круглов, первый заместитель главы Юрьевецкого муниципального района.

В доме неподалёку – другая экзотика. Водопад прямо в квартире. Крышные балки уже дважды падали на головы жильцам. Однако капитальный ремонт запланирован на далёкий 2019 год. Если раньше - только за счет собственников. И если за муниципальные квартиры заплатят власти, то жильцы приватизированных должны отдать свои кровные.  Выходом для этих людей могла бы стать программа переселения из аварийного жилья. Но юрьевецкие власти от участия в ней отказались. Заявив, что ветхих домов здесь нет. Теперь новые власти наследуют ошибки предшественников.

«То, что не вступило Юрьевецкое городское поселение в эту программу – я вам сейчас пояснить не могу. Сейчас дано задание отделу архитектуры и строительства проработать вопрос. Посмотреть, что и как со вступлением в данную программу», - говорит Денис Круглов, первый заместитель главы Юрьевецкого муниципального района.

   На проработку этого вопроса  у юрьевецких  властей  осталось не так много времени. До 2017 года весь аварийный фонд по поручению Президента  должен быть расселен. После  окончания  программы  российское правительство намерено разработать иной  механизм расселения ветхих  домов. Об этом  в своем отчетном докладе говорил и губернатор Павел Коньков.

«Осенью я ставил задачу сформировать новый реестр домов. В него  вошли  106 домов. Но работу  пока считают незавершенной.  Сводки с фронта, где  в  ветхих  домах  бездумно и капремонт  запланирован, такого  быть не должно», - говорит Павел Коньков, губернатор Ивановской области.

Чиновникам  Юрьевца  для  начала  нужно определиться  с маневренным фондом, куда могли  бы  переехать люди из аварийного жилья. Но учет муниципальных  квартир  не ведется с 2007 года. Есть ли свободные площади – не известно. И вполне вероятно, что большинство из них тоже непригодны для жизни.

Полная версия