Адресная социальная помощь всем, кто в ней нуждается наряду с качественным индивидуальным подходом. Реализацию в области Федерального Закона о предоставлении социальной помощи населению обсудили сегодня на заседании регионального правительства. Изменения в закон позволили существенно расширить категории граждан, которые могут рассчитывать не бесплатную помощь на дому. Чтобы экономический кризис не «пустил по миру» особо нуждающиеся слои населения - людям необходима помощь государства, отмечают чиновники. Поэтому в Федеральный Закон внесли изменения. Поправки существенно расширили и перечень социальных услуг, и категории получателей.
«Если раньше основанием служила наличие инвалидности и пенсионный возраст гражданина, то теперь в перечень входит временная нетрудоспособность в связи с травмой или заболеванием, внутрисемейные конфликты, связанные с заболеванием родственников, алкоголизмом или наркоманией, нуждающиеся в помощи семьи с детьми инвалидами», - говорит Марина Кабанова, начальник областного департамента социальной защиты населения.
Таким образом, если в 2014 году количество граждан, которые получили безвозмездную помощь, увеличилось всего на 8 процентов, то в 2015 - почти на 30. Но не все смогут рассчитывать на бесплатные соцуслуги. Индивидуальный подход касается и финансовых вопросов. Эксперты департамента соцзащиты населения будут изучать материальное положение каждой семьи и на основании этого решать, кому помощь будут оказывать безвозмездно, а кому - за плату. Но стоимость этих услуг, как правило, не велика. Например, помыть одно окно можно всего за 14 рублей. А еще соцработник может и белье погладить, и огород вскопать, и снег расчистить. Какая конкретно необходима помощь – решает сам пользователь услуг. Это и есть адресный подход, говорят чиновники.
«Сейчас же каждому гражданину предоставляется выбор ратифицированных услуг. И не пакетом, а каждую услугу, которую ему нужно, и сколько раз она нужна – он ее выбирает. И эта услуга идет в акт выполненных работ. И поэтому стоимость социальных услуг на дому становится дешевле», - говорит Марина Кабанова, начальник областного департамента социальной защиты населения.
А еще гражданин может самостоятельно выбрать любую социальную организацию. К слову, в регионе их сейчас 35. Это хороший стимул для развития конкуренции, отметил глава региона.
«Надо развивать рынок и негосударственных социальных услуг. Как коммерческих, так и не коммерческих. И платные услуги тоже пользуются успехом, если их обсудить с гражданами, с ветеранами», - говорит Павел Коньков, губернатор Ивановской области.
Основанием для предоставления платной или бесплатной помощи по– прежнему служит справка о доходах нуждающегося и его близких родственников. Без этого документа заявления граждан на оказание соцуслуг рассматриваться не будут.