«Право на право»

22 марта 2016 17:30

Больше 2 тысяч жалоб от граждан поступило в прошлом году к Уполномоченному по правам человека в Ивановской области. Жалобы поступают по самым разным проблемам. Но наибольшее число обращений касается жилищного вопроса и невыплаты зарплаты. Как же соблюдают права человека в нашем регионе? Этим вопросом озаботились сегодня чиновники на заседании Правительства. В детали проблем их ввела омбудсмен Наталья Ковалева. Стены еле стоят, пол вот-вот провалится, дышит, а потолок так и рискует свалиться на голову. Такую комнату по закону предоставили сироте Андрею Капустину в Приволжске.

«Жилья больше не было, конечно, не устраивает. Вот видите, скоро стена, наверное, обвалится, она вся трясётся. – Бывает, что ты лежишь, и валится на тебя штукатурка? - Бывает, когда люди ходят на 2-м этаже», - говорит Андрей Капустин.

Сироты и инвалиды – лидеры по жалобам к уполномоченному по правам человека в регионе.  Число их обращений увеличилось в 3 раза. В докладе Натальи Ковалевой чаще всего повторяется фраза «критическая ситуация». И касается она очереди на предоставление жилья сиротам. Часто квартиры им или не предоставляют, или дают такие, где жить невозможно.

«Уполномоченному поступило всего 2168 заявлений. На личном приеме ежегодно рост, в этом году он составил более 37%», - говорит Наталья Ковалева, Уполномоченный по правам человека в Ивановской области.

За всеми этими цифрами стоят человеческие судьбы. Так, например, среди обратившихся и погорельцы из Заволжска. В качестве «нового» жилья местные власти им предложили ветхие квартиры. Хотя в Заволжске, по словам уполномоченного, есть более достойное жилье для погорельцев, но оно почему-то не включено в маневренный фонд. Что бы прекратить такую практику,  Наталья Ковалева предложила сегодня ввести «Единый реестр жилфонда». Также она отметила и формальный подход комиссии,  которая решает: требуется ли зданию капитальный ремонт, и является ли оно аварийным. Так, эта комиссия в Приволжске решила, что дыры в стене, в полу, отсутствие газа, горячий воды и нормального отопления и туалета, а также оголенные провода – это не показатель аварийности здания. Часто на такие выводы обращают внимание в жилинспекции и в прокуратуре. К слову, в прокуратуру поток жалоб тоже большой, в основном на невыплаты зарплаты.

«У нас гражданам предоставлен широкий сектор своих прав. Это и обращения в суды, как наиболее действенная мера, и в органы прокуратуры. За 2015 год нами только по результатам рассмотрения исков инициируемой органами прокуратуры была возвращена задолженность на сумму около 100 миллионов рублей», - говорит Василий Ткаченко, заместитель Прокурора Ивановской области.

Также жители обращаются в аппарат Уполномоченного и в прокуратуру с жалобами на органы правопорядка и судебных приставов. В этом году количество жалоб на действия полиции возросло вдвое. Такой статистикой закончила свой  доклад Уполномоченный по правам человека в Ивановской области.

«Для органов государственной власти и органов местного самоуправления этот документ должен стать своеобразным ориентиром. Я поручаю всем органам власти и муниципалитетам внимательно рассмотреть доклад, ознакомиться со всеми рекомендациями, которые предлагает Уполномоченный по правам человека, и представить свои письменные отчеты», - говорит Дмитрий Куликов, и.о. губернатора Ивановской области.

Но все же есть и позитивный момент. По 20% всех жалоб к Уполномоченному по правам человека принимаются положительные решения. И жители получают помощь.

Полная версия