«Особенная маленькая кухня»

3 апреля 2016 10:20

Город равных возможностей. К организации безбарьерной среды в Ивановском регионе  сейчас прикладывается  все больше усилий. Но что можно сделать для тех, чьи возможности изучить в принципе сложно? Второе апреля – всемирный день распространения информации об аутизме. В пятницу уже в третий раз в Иванове стартовала недельная акция «Дети дождя. Вдвоем всегда лучше». В этом году клуб молодых инвалидов «Грани», который работает с этими особенными людьми, начал неделю дождя с презентации проекта «Учимся жить самостоятельно». Эта маленькая кухня – большое достижение для клуба «Грани». Особенных ребят здесь учат готовить. Правда, пока только самые простые блюда.

«Лаваши с огурцом, вот будем сейчас смешивать крабовые палочки, еще сыр будем, вот все, что сейчас трем – все будем смешивать. Потом в лаваши», - говорит Антон Буров, воспитанник клуба молодых инвалидов «Грани».

Нарезать или натереть продукты они умеют. Этому можно обучить и дома, скажете вы. Но в том и смысл – социализировать этих особенных людей. Пока на импровизированной кухне готовят угощения, в соседнем кабинете шьют и вяжут. Студия ручного труда – еще одна часть трудовой мастерской, в которой занимаются ребята с расстройством аутистического спектра.  Открыть тематические студии стало возможным благодаря проекту «Учимся жить самостоятельно».  Это и есть главная цель родителей.

«Мы хотим их социализировать, и чтобы они научились, и потом этот продукт продать и заработать пусть небольшую, но денежку. Чтобы он был важен и нужен. Что он семье может принести, что может пойти купить себе хлеб…», - говорит Надежда Марычева.
Десять минут занятий. Еще пять-семь отдыха. Ребята быстро устают. Каждому здесь стараются найти занятие по силам. Кто-то шьет эко-сумки. Кто-то, как Коля, рисует к ним аппликации. Весь вопрос в реализации того, что могут сделать аутисты. Как сделать их жизнь удобнее – вот тема дискуссии второго дня акции «Дети дождя». На сегодняшний день Россия только в начале пути проработки этого вопроса. Медицинский диагноз «аутизм» доктора начали ставить сравнительно недавно – 3 года назад. И если о развитии этих особенных людей мало чего известно, то, что говорить об их трудоустройстве и социализации? В  трудовых коллективах крайне  редко можно встретить работника с расстройством аутистического спектра. Однако есть и исключения. Всем знакомая американская компания быстрого питания уже внедрила у себя систему трудоустройства людей с особенностями развития. На семинаре отметили, что аутисты там есть даже среди менеджеров среднего звена.

«Это очень долгий процесс. Будет создан возможный соцзаказ, который производят люди с ментальной инвалидностью. Я думаю, это первые такие шаги. Но, если они будут сделаны в ближайшее время, это поможет нам реализовать именно системную помощь таким людям», - говорит Анна Егорова, учредитель Центр помощи людям с расстройствами аутистического спектра «Содействие».

Полгода назад «детям дождя» стал помогать и папа особенной девочки Алины. Александр Шорыгин организовал благотворительный фонд «Повышенная потребность». Уже 14 особенных детей получают помощь. Александр убежден, что «дети дождя» могут вести абсолютно обычный образ жизни. Главное – трудиться и не замыкаться в себе.

«Мы потихоньку поем, потихоньку танцуем. Мы начинаем писать. Сама Алина подписывает свои работы. Она ведет обычную жизнь обычного ребенка. Что очень важно. Она дома не сидит. Она развивается как все обычные дети», - рассказывает Александр Шорыгин, директор благотворительного фонда «Повышенная потребность».

В будущем в городе обещали расширить сеть подобных трудовых мастерских для людей с ментальной инвалидностью. На уровне страны прорабатывается вопрос о соцзаказах на продукцию, которую они могут изготавливать. Ну а в первый же день акции некоторые дети дождя уже получили первые денежные вознаграждения. Их картины на аукционе, приуроченном к открытию акции, уходили с молотка. Творчество для ребят-аутистов – это способ мышления.  Поэтому они еще готовятся удивлять. Неделя дождя завершится премьерой спектакля «Летучий корабль», постановкой которого занимался клуб «Грани». Первый день акции закончился традиционно запуском в небо синих шаров – символа солидарности с этими особенными людьми.

Полная версия