Уже на следующей неделе на поля Ивановской области должна выйти сельскохозяйственная техника. О вопросах готовности к весенним полевым работам говорили в правительстве региона. Несмотря на показанный в прошлом году рост АПК в крае, есть несколько главных для отрасли проблем, которые требуют решения. И ряд конкретных предложений губернатор Павел Коньков просил обдумать и представить на общее обсуждение. Общая площадь посевных площадей в области составит более двухсот двадцати тысяч гектаров – это с учетом озимого сева и многолетних трав. Большую часть занимают кормовые культуры, чуть более тридцати процентов засеют зерновыми, и только семь процентов – картофелем и другими овощами. Семенной материал практически готов. Но здесь вскрывается первая проблема. Некачественные семена, из-за которых можно потерять до двадцати пяти процентов урожая. По информации профильного департамента, сейчас до кондиционного состояния довели почти девяносто процентов посадочного материала.
«В Верхнеландеховском и Южском районах, например, сев будет проводиться почти полностью некондиционными семенами. Должен, правда, заметить, что семена некондиционные по засоренности, то есть они имеют нормальную всхожесть, но недостаточно очищены от примесей семян сорняков», - говорит Евгений Астафьев, директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.
Правда, ряд хозяйств работу по подготовке семян затянули. Требованиям посевного стандарта отвечает только чуть больше половины от семян многолетних трав. А треть проверенного запаса зерновых инфицировано. Его необходимо протравливать. Но, например, в Фурмановском, Палехском и Верхнеландеховском районах таких работ вообще не запланировано. Между тем, в регионе очистить предстоит лишь тридцать четыре процента от высеваемых семян, то есть шесть тысяч двести тонн. Еще один момент, от которого зависит урожайность, – минеральные удобрения. В области удобряют менее половины площади пашни. Дозы внесения - невелики. До двенадцати килограммов на один гектар площади. А цены на удобрения продолжают расти.
«Есть опыт в Тверской области по оптовой закупке минеральных удобрений, естественно, в цене, в данном случае идет определенный выигрыш. Может нам подумать, какой-то консорциум создать, с помощью Россельхозбанка его как-то прокредитовать. Правительство могло бы чем-то в этом плане поучаствовать в плане гарантий и прочее. И такую форму внедрять», - говорит Павел Коньков, губернатор Ивановской области.
Низкая доходность молочной отрасли тоже дает свой процент снижения урожайности.
«На наш взгляд, есть два пути решения, или доводить до необходимого уровня рентабельность производства, или обеспечивать всем необходимым для производства продукции и проведения полевых работ в оптимальные сроки, такая практика была в предыдущие годы», - говорит Владимир Алфеев, председатель Агропромышленной ассоциации Ивановской области.
Однако, по словам Павла Конькова, здесь, в первую очередь, необходимо решать вопрос с первичной обработкой молока и его упаковкой. Так как те хозяйства, которые это наладили, без проблем реализуют продукцию, а значит, работают не в убыток. По-прежнему существует на селе и проблема с квалифицированными кадрами. Но, к слову, и здесь некоторые районы находят выход из ситуации.
«Проблему дефицита механизаторов планируем решить за счет собственного резерва. В районе есть два механизированных отряда, которые укомплектованы людьми и техникой. Есть у нас и положительный опыт взаимодействия с Шуйским технологическим колледжем. Старшекурсники проходят практику в хозяйствах», - говорит Сергей Бабанов, глава Шуйского района.
Поддержку аграриям власти по-прежнему оказывают. Не маленькую, правда, больше за счет федеральных средств. Но для регионального АПК и ее не хватает. Ряд хозяйств в районах, не смотря на требования власти не сокращать посевные площади, вынуждены пойти на такие шаги. Но позиция власти в этом отношении остается жесткой. Наращивать площади и повышать их плодородность.