«По волнам памяти»

13 мая 2016 17:30

«По волнам моей памяти, да по плесским дорожкам». В Ивановском доме национальностей открылась выставка работ известного ивановского художника Андрея Федорова. Его красочная манера письма весьма неоднозначна, и за яркими красками не всегда скрывается оптимизм. Изюминка его работ – необычный ракурс. Так называемый заваленный горизонт. Сначала получилось случайно,  из-за плесских неровностей, ну а потом автор решил сделать это фирменным стилем своих работ.  Кстати, знаменитый Петров-Водкин тоже по-своему воспринимал земную твердь и экспериментировал с горизонтом, говорит Андрей Федоров. Оказывается, автор, «искупавший красного коня», в детстве упал с холма, и в этот момент ему пришла в голову идея, что он находится не на земном шаре, а внутри него. Ивановский живописец вкладывает в свои эксперименты с плоскостью иной, но не менее интересный смысл.

«А у меня немножко другая интерпретация получилась. Это предощущение апокалипсиса всеобщего, все будет куда-то заваливаться. По моему понятию, все это завалится и свалится к центру Волги. Все это потихоньку наклоняется, и чем больше духовности, тем больше наклон. В церквях, например», - говорит Андрей Федоров, член Союза художников России.

Но, не смотря на мрачное авторское предчувствие конца света, плесские пейзажи выглядят жизнеутверждающе. Яркие сочные краски, крупные мазки. Стоит отойти подальше от полотна, как картина становится удивительно реалистичной, и вот уже хочется выйти на тот самый луг. Кажется, он прямо под ногами,  настоящий. Зрители уже полюбили эту экспрессивную манеру. Искусствоведы  признаются, пробирает до мурашек. Но среди этого буйства красок и жизнелюбия есть картина, которая воспринимается совсем иначе. Здесь нет согревающего солнца, блеска воды и расписного неба. «Трофейный аккордеон» с холста звучит печально.

«Это женщины, по-видимому, вдовы, поскольку они все в черных платках. Каждая из них танцует отрешенно, то есть она в себе. И даже такая красивая пара, как пришедший с войны солдат и девушка. Танцуя с девушкой, приобняв ее, он отвел взгляд в сторону и тоже думает о своем», - говорит Фаина Тапаева, методист ИДН.

Эскиз к «Трофейному аккордеону» появился еще в 80-е. К теме войны художник всегда относился с особым трепетом. Его родные защищали Родину на фронте и ковали Победу в тылу. Однако в картину эскиз превратился только в 2015.

«Случайно нашел этот эскиз 85-го года к этой картине. Только у меня мальчишка был с гармошкой. А за это время произошел ряд событий. Так умерла отцовская сестра, и остался аккордеон Хохнер, который притащил с войны ее муж», - говорит Андрей Федоров.  

Сейчас работы Андрея Федорова можно встретить в России и за рубежом. Иностранцы очень ценят живопись мастера, особенно полюбилась манера Федорова жителям  Поднебесной. Расставаться со своими  творениями и частичкой вложенной в них души живописцу не жаль. Наоборот  - радостно, что русские пейзажи  в разных  концах света  увидят  его глазами.

Полная версия