Редчайшие книжные раритеты сегодня достали из запасников сотрудники Центральной научной библиотеки. Инкунабулы, церковные книги 16- 17 веков, атлас Крузенштерна, изданный еще в начале 19 века. Все эти печатные сокровища показали читателям только сегодня. В особый день – День славянской письменности и культуры. «Итак, она звалась Татьяной. Ни красотой сестры своей, ни свежестью её румяной не привлекла б она очей» - это строки из первого прижизненного издания романа «Евгений Онегин». Оно вышло в свет в 1833 году. До этого «Евгений Онегин» выходил главами в журнале «Современник». Так что, эта книга стала первым полным изданием шедевра Пушкина. В День славянской письменности научная библиотека достала из запасников настоящие сокровища. Это первые печатные книги Западной Европы – их называли «инкунабулы», от латинского «колыбель» - то есть колыбель книгопечатания. А также уникальные труды литераторов и ученых 16-го, 17-го, 19-го веков. Неоцененные современниками работы Циолковского – о дирижаблях и ракетах. Тогда они казались фантастикой. И небольшие ошибки больших первооткрывателей.
«Первое российское кругосветное путешествие капитан Крузенштерн совершил в 1803-1806 годах. Капитан Крузенштерн ошибочно во время своего путешествия предположил, что Сахалин – это не остров. Он не смог найти проход между материком и островом. И поэтому в этом атласе Сахалин можно увидеть как полуостров», - говорит Кристина Яркова, главный библиограф Центральной универсальной научной библиотеки Ивановской области.
Одни из древнейших экспонатов – церковные книги, печатанные кирилловским шрифтом. Это и есть «кириллица», которая легла в основу церковнославянского и русского алфавита. День славянской письменности – это ещё и религиозный праздник. Сегодня церковь вспоминает святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
«Подвиг равноапостольных Кирилла и Мефодия неоценим. Для всего славянского мира. Они дали возможность нам, братьям-славянам, приобщиться к мировой цивилизации, а самое главное – узнать о Боге», - говорит Иосиф, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский.
Первое иллюстрированное издание Лермонтова, первое издание «Истории Государства Российского» Карамзина, труды Екатерины Второй. Всё это веками хранили в частных государственных коллекциях по всему миру. Теперь редчайшие издания – в Иванове. И пролистать страницы трехвековой давности может каждый.