«Задолженность по детству»

1 июня 2016 17:30

Почему в Ивановском регионе буксует программа по предоставлению жилья сиротам, и каких лекарств не хватает детям с редкими заболеваниями. Эти вопросы сегодня – в День защиты детей - глава региона Павел Коньков обсудил с Уполномоченным по правам ребенка в Ивановской области Татьяной Океанской.

Перед телекамерой она старательно прячет лицо и с неохотой отвечает на вопросы. Говорит, что просто стыдно. Ведь уже скоро  10 лет как ее младший сын воспитывается в детском доме. И теперь о том, что в квартире когда–то жил ребенок, практически ничего не напоминает.  Что значит быть матерью, женщина, кажется, уже забыла. Но вот о долгах по алиментам судебные приставы горе-родительнице напоминают постоянно. Тем более, что сумма набежала немаленькая – почти полмиллиона рублей. Детский омбудсмен докладывает губернатору, что в прошлом  году  задолженность по алиментам составила  более миллиарда рублей. И лишь 5% от общего числа должников исполняют свои родительские обязанности добровольно.  Остается проблема и домашнего насилия над детьми. Подвыпившие родители все чаще стали учить жизни своих чад при помощи кулаков, ремней и других подручных средств.

«Мы видим, что есть увеличение этой цифры, с одной стороны, это побуждает активных граждан сообщать, что есть насилие в семье. Чаще всего семьи пытаются скрыть такое свое поведение. Родители и в частности дети стесняются об этом говорить», - говорит Татьяна Океанская, Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области.

Еще одна болевая точка. В регионе буксует программа по предоставлению жилья детям–сиротам.  Выделение заветных для них квадратных метров проходит на условиях софинансирования. 30 процентов средств выделяет федеральный бюджет, остальное - региональный. И пока область не изыщет этих денег,  грезы о жилплощади почти полутра тысяч  сирот, стоящих в очереди,  в жизнь не воплотятся.

«Честно говоря, отстаем.  Потому что основная проблема здесь  - финансовые затраты. Но в ходе поездки по муниципалитетам становиться ясно, что есть неиспользованные резервы.  Наверное, деньги в одночасье не обрушатся на Ивановскую область,  а вот резервы – выморочные квартиры, простаивающие дома и прочее, я думаю, что если их привести в соответствующее состояние – мы сумеем облегчить ситуацию в этом направлении», - говорит Павел Коньков, губернатор Ивановской области.

Финансовые трудности сказываются и на обеспечении детей с редкими генетическими заболеваниями необходимыми лекарствами. Подчас  препараты стоят миллионы рублей,  а требуются больным детям ежемесячно.

«Законодательство в плане обеспечения лекарствами очень сложное.  Есть часть заболеваний – их 7 – они только на федеральном бюджете, есть часть заболеваний орфанных, которые обеспечиваются из регионального бюджета.  Но поскольку региональный бюджет в средствах ограничен, то не все могут быть обеспечены. Поэтому родителям часто приходится идти в суд, чтобы это право по обеспечению лекарствами наступило», - говорит Татьяна Океанская, Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области.

Омбудсмен видит решение вопроса в расширении списка лекарств, которые попадают под федеральное финансирование. Это  - возможно, уверена Татьяна Океанская. Тем более что проблема нехватки препаратов для таких детей назрела для многих регионов страны.

Полная версия