«На колесах помощи»

5 июня 2016 10:20

Машины «скорой» не приобретались годами. И сейчас автопарк станций неотложной медицинской помощи изношен почти на 70 процентов. Решение этой проблемы сейчас ищут не только в Ивановском регионе. В рамках всей страны. Президент России дал поручение Минздраву до 10 июня провести анализ реализации так называемых бизнес моделей при оказании скорой медпомощи. Речь идет об аутсорсинге, которые сейчас используется в 6 субъектах федерации. Что это такое, и  готовы ли в Ивановской области внедрить такой проект? Этот УАЗовский «старичок» в Родниковской ЦРБ откатал уже не одну сотню километров. С виду вроде бы  еще не плох, но вот мотор частенько дает сбои. Автопарку местной скорой помощи уже давно нужна реабилитация.
«Состояние парка автомобилей удручающее, поскольку машины мы получали в рамках национального проекта «Здоровье» в 2006 г. Естественно 10 лет, износ 100 процентный, у большинства – 80 процентов. Техническое состояние….ну, они на ходу, но мы прикладываем максимум усилий, чтобы постоянно их ремонтировать», - говорит Владимир Руженский, главный врач Родниковской ЦРБ. 

Не опаздывать на вызов с каждым месяцем становится все сложнее, признается главврач Родниковской больницы. И гарантий, что однажды машина не сломается в пути – нет. Даже в областном центре автопарк скорой медпомощи сложно назвать полностью здоровым. На скорость прибытия к пациентам, сами медики говорят, это пока не влияет. Хотя некоторые горожане с этим поспорят. Конечно, есть другие факторы – недостаток медицинских кадров, много вызовов и пробки на дорогах. Но очевидно, что машины «скорой» нуждаются в замене, что признают и на станции неотложной помощи.

«Если честно, то наш автопарк требует частичной замены, потому что мы в течение уже последних двух лет не получали новый автотранспорт, и, учитывая, что он эксплуатируется достаточно интенсивно, нам хотелось бы получить новые машины», - говорит Андрей Бабаев, главный врач Станции скорой медицинской помощи г. Иваново.

Получить новые машины в ближайшее время ивановской станции будет весьма проблематично. Тем более что в автотехнике нуждаются все районы области, износ автопарка «скорой» в целом по региону составляет более 70 процентов. И власти признают, что изыскать средства на обновление очень сложно.

«Сейчас мы изыскиваем все возможные источники для того, чтобы обновить машины, и, в частности, мы привлекаем депутатские средства, средства депутатских наказов в ряде муниципалитетов. Санитарный транспорт помогают купить наши коллеги из областной думы. Мы им очень благодарны за это. Где-то мы находим спонсорскую поддержку. Где-то, если совсем крайняя ситуация, будем выделять деньги из областного бюджета. Но 300 миллионов, чтобы обновить машины, их в областном бюджете просто нет», - говорит Светлана Романчук, заместитель председателя Правительства Ивановской области, директор областного департамента здравоохранения.

Пару лет назад такая же сложная ситуация была в республике Марий Эл. Здесь автопарк скорой медпомощи был изношен на сто процентов. Но буквально за год все поменялось кардинально, и уже к концу 2016 года здесь должны заменить на новые все машины скорой.

«Сейчас оптимальный вариант, когда транспортом занимается сторонняя организация, с которой у нас жесткие договорные обязательства. Мне этот вариант кажется наиболее оптимальным. Почему, потому что я видел вариант бюджетного финансирования автобазы, видел, когда автомобили были в нашей собственности, и есть, с чем сравнить то состояние, в котором мы сейчас находимся. Сейчас самый лучший вариант», - говорит Валерий Манукянц, главный врач Станции скорой помощи г. Йошкар-Ола.
Валерий Манукянц имеет в виду так называемый  аутсорсинг скорой помощи. Суть в том, что автомобили берутся в аренду у частной структуры, которая несет все затраты по их содержанию и ремонту. И таким образом медики уже не будут думать о техническом состоянии автопарка. В Йошкар-Оле обеспечение станции неотложной помощи машинами отдали на откуп «Агентству инвестиций в социальную сферу» и результаты на лицо.
«95 миллионов частных инвестиций привлечено в обновление автопарка скорой помощи, то есть это напрямую сэкономленные расходы республиканского бюджета, которые пошли бы на закупку. Частник более эффективно подошел к расходованию бюджетных средств», - говорит Илья Ковалев, исполнительный директор АНО «Агентство инвестиций в социальную сферу».

Сейчас аналогичный пилотный проект  реализуется еще в пяти регионах страны: Чувашия, Архангельская, Кировская, Вологодская области и Пермский край. И все-таки риск при аутсорсинге есть. Так, например, в Перми в феврале едва не наступил коллапс в работе неотложки. Частная московская компания не смогла обеспечить выезд машин «скорой». У водителей не оказалось необходимых документов, а на некоторых машинах отсутствовали номера. Местные власти проблему решили, привлекли другую организацию. Но, тем не менее, звонок тревожный. Именно по этой причине переходить на аутсорсинге не спешат в Департаменте здравоохранения Ивановской области.

«Если, например, поставщик оказывается недобросовестным и, например, расторгает контракт, то своих машин уже нет, и можно оказаться в патовой ситуации, безвыходной ситуации. Поэтому мы сейчас посмотрим, что получится в других регионах, а потому уже будем думать. Мы все-таки надеемся, что будет федеральная программа, еще одна – об этом говорил наш Президент в декабре, что обязательно нужна еще одна программа по обновлению парка скорой помощи», - говорит Светлана Романчук, директор областного департамента здравоохранения.

Между тем федеральный центр рассматривает все варианты оказания помощи неотложки. Еще 23 марта Президент России Владимир Путин дал ряд поручений Министерству здравоохранения. В том числе до 10 июня  проанализировать бизнес-модели проектов по передаче транспортных функций скорой

помощи частным организациям. У Минздрава еще остается время. На основе анализа могут быть внесены соответствующее поправки в законодательство, и тогда, возможно, регионы охотнее будут переходить на систему государственно-частного партнерства  при оказании неотложной помощи.

Полная версия