Региональная программа капремонта нуждается в серьёзной корректировке. Зачастую вид работ, обозначенный в программе для того или иного дома, не соответствует реальному положению дел. К примеру, дому необходим ремонт кровли, а ремонтируют фасад. Некоторые дома вообще не подлежат ремонту, но в программе значатся, и таких казусов масса. Сегодня с главами муниципалитетов эти вопросы обсуждал зампред правительства Владимир Шарыпов. Выяснилось, что муниципальные власти игнорирует работу по внесению изменений в региональную программу.
Цветок на подоконнике – единственный признак жизни во всем двухэтажном доме, которому уже давно требуется капитальный ремонт. Согласно региональной программе, в 2015 году зданию запланирован ремонт фасада. Но ни один подрядчик до сих пор не берется за работу, ведь она бессмысленна. Сначала необходимо отремонтировать кровлю, иначе дом попросту может развалиться. А поменять вид работ, как думали органы местного самоуправления, можно лишь с согласования с собственниками. Но это не так, разъяснили чиновники. Просто местные власти совсем не интересуются Жилищным Кодексом (хотя, обязаны). Из-за такой юридической безграмотности страдает вся программа капитального ремонта, поэтому необходимо проводить капитальный ликбез. Им и занимались на совещании в Тейкове.
«Сейчас мы готовим сметы по 2017 году, и эти сметы направляем в администрации для согласования с собственниками. А согласовываются они на общих собраниях, собственники утверждают вид работы и стоимость. И, если собственники этого не сделают на общем собрании, то за них и вид, и стоимость будут утверждать органы местного самоуправления», - объясняет директор регионального фонда капитального ремонта Елена Сесягина.
Только в Новолеушинском сельском поселении таких проблемных домов 7. А всего в Ивановской области региональный фонд капремонта обнаружил около шестидесяти подобных объектов, где необходимо менять вид ремонтных работ или вовсе переводить жилье в аварийное. Но эти вопросы большинство муниципалитетов почему-то никак не могут проработать, хотя месяц назад их подробно разбирали на собрании в департаменте ЖКХ.
«Ничто не мешает сделать эту работу. Тем более что объекты выявлены, на сегодняшний день они есть у всех поадресно с теми замечаниями, которые выявлены в ходе выхода даже подрядчика на эти дома. Еще раз повторяю, месяц прошел – конкретных вразумительных ответов, как выйти из этой ситуации, на сегодняшний день в департаменте и в правительстве, конечно, нет», - рассказал начальник департамента ЖКХ Ивановской области Сергей Смагин.
Но решение нашлось в ходе совещания. Теперь зампред правительства Владимир Шарыпов будет настаивать на назначении в каждом муниципалитете ответственных за капремонт. Вернее, за взаимодействие между всеми сторонами, принимающими решения. И, если оно будет неэффективным, то ответственные будут нести административную ответственность.
«Основным был вопрос по взаимодействию регионального оператора с администрацией муниципальных образований. Именно поэтому мы их собирали, приводили примеры тех домов, которые необходимо исключать из региональной программы или менять виды работ по этим многоквартирным домам для того, чтобы деньги граждан у нас были потрачены максимально эффективно. Это была цель совещания, я думаю, что нам удалось до муниципалитетов донести как позицию правительства, так и регионального оператора», - подчеркнул заместитель председателя Правительства Ивановской области Владимир Шарыпов.
Еще одна проблема, поднятая на совещании, – плохая собираемость взносов на капремонт. Больше всего отчитывали Заволжский, Пучежский и Юрьевецкие районы: там показатели самые низкие, менее 50%. В целом, показатели собираемости по региону – выше средних, чем по России, и составляют около 75%. Повысить их можно, по мнению чиновников, лишь на местах, разъясняя жителям о необходимости оплаты капремонта.