В Южском районе проложили тропу «Зверобоя». Извилистый маршрут проходит по густой чаще и болотистой местности между знаменитых южских озер. Именно здесь в конце 80-х годов снимали известный советский фильм «Зверобой» об индейцах Северной Америки. Тропой «Зверобоя» уже интересуются желающие отдохнуть в Южских лесах. По местам съемок картины Андрея Ростоцкого и основным точкам нового турмаршрута прошла и наша съемочная группа. Отправная точка нового туристического маршрута по лесам и озерам Южского района - озеро Западное. Именно отсюда тропу «Зверобоя» будут «штурмовать» те, кому интересен и пеший, и автомобильный туризм. Знатоки этих мест разработали несколько маршрутов. Для пешеходной экскурсии – два варианта - однодневный и двухдневный туры, длиннее - для более подготовленных.
«Это вопрос дней, на самом деле, то есть, может быть, уже к концу месяца первые группы поедут, по мере наполнения, скажем, этих групп. Интересуются и живо. То есть, как ни странно, в целом, наверное, возврат, воспоминания о каких-то ярких событиях советского прошлого сейчас находит широкий отклик в сердцах населения, ну и природа, природа, конечно, очень интересная и красивая», - говорит Владимир Мальцев, глава Администрации Южского района.
Дальше тропа петляет по Южским лесам, между озер Заборье, Россохи, Тоньки и Нельша. Именно здесь режиссер Андрей Ростоцкий снимал свою картину «Зверобой».
«Местность выглядела не так как сегодня, после пожаров десятого года, это, конечно, небо и земля. Несопоставимо. Здесь стоял могучий сосновый бор. С вековыми соснами. И, действительно, здесь были девственные леса, которые, действительно, посмотришь сюжеты про Канаду, они очень напоминали канадские леса, где-то южная Канада. И поэтому не зря Ростоцкий заболел этим краем. Был полон планов снять еще несколько фильмов, но, увы, трагически погиб», - говорит Валерий Цыгин, председатель Южского отделения регионального Русского географического общества.
Съемочную группу, работавшую в Южском районе, местные жители запомнили хорошо. Говорят, шутники те еще. Это потом к боевой раскраске актеров привыкли.
«Работать со съемочной группой было очень интересно. Вообще, актерская гильдия – это особые люди. Они постоянно с анекдотами, с шутками, с весельем. Ну, очень интересно проходило. Действительно, это все как будто было вчера. То есть настолько яркое впечатление. Когда они в лесах встречали краснокожих индейцев, для них это всегда был фактор неожиданности, повод для шуток, юмора и различных анекдотов», - говорит Елена Муратова, медицинский консультант съемочной группы к/ф «Зверобой» в 1990 году.
Елена Муратова работала с группой Ростоцкого в качестве медика, но, собственно, медицинская помощь требовалась не часто.
«Когда прыгала Уа-Та-Уа с дерева в озеро Нельша, там очень большой слой ила. И у нее были длинные волосы, и вот попали в воду, то есть девушке, в общем, пришлось оказывать помощь. Это единственный случай, когда вот мне пришлось оказать помощь как медицинскому работнику», - рассказывает Елена Муратова, медицинский консультант съемочной группы к/ф «Зверобой» в 1990 году.
А из этой протоки на озере Тоньки, например, выплывали индейские пироги. Сейчас на тропе «Зверобоя» планируют очередную остановку для туристов. Здесь можно будет отдохнуть, насладиться чистым воздухом и завораживающими видами озера. До финальной точки маршрута – озера Нельша – главной съемочной площадки фильма «Зверобой», еще несколько километров по лесам. На поляне еще остались последние следы пребывания здесь кинематографистов. Да и пейзажи слишком узнаваемые.
«Здесь вот основная площадка была, где установлена была аппаратура. И здесь велись съемки этих вигвамов. Здесь вот по озеру плавал этот домик плавучий. Который в конце сожгли они. И он сейчас находится на той стороне, затопленный, то есть остатки от этого дома», - говорит Валерий Цыгин, председатель Южского отделения регионального Русского географического общества.
От стартовой точки маршрута до озера Нельша – почти 22 километра, так что тропа «зверобоя» - для сильных духом. Но, безусловно, это будет очень яркое и увлекательное путешествие.