«Совершенно не секретно»

22 июня 2016 19:35

Гриф «Совершенно секретно» снят. Уникальные директивы первых месяцев войны теперь доступны для изучения. Это внутренняя документация Ивановского НКВД. Какие приказы отдавали чекисты, и что хранят секретные документы. Лето 41-го. Сотрудники ивановского НКВД получают директиву: каждый пожар – это возможная диверсия. Попытка обозначить для врага расположение стратегически важных городских объектов. Город готовится к налёту вражеской авиации.

«И уже начиная с конца июля с переходом на август здесь повсеместно на территории промышленных предприятий, на территории учреждений копались окопы, строились укрытия», - говорит Владимир Околотин, доктор исторических наук, доцент РАНХиГС.

А ещё летом 41-го ивановские чекисты залезали на крыши домов. Чтобы следить за дымоходами. Дело в том, что, по оперативной информации, во время наступления фашистов на Югославию сочувствующие жители Белграда осуществляли светосигнализацию через собственные дымоходы. Поэтому и ивановским НКВДшникам было дано задание следить за дымоходами. А для этого залезать на высокие здания, пожарные вышки и даже колокольни. И почва для таких опасений была. Это аэрофотосъемка сделана немецким самолетом-разведчиком в 41-ом году. Текстильный комбинат, машиностроительное предприятие уже нанесены на немецкие карты. Оставалось только отдать приказ. К счастью, массированные бомбардировки нашу область так и не затронули. Немцы решили действовать по-другому:

«Совершенно секретно. По имеющимся в управлении НКГБ данным в город Иваново из прифронтовой полосы эшелонами прибывает большое количество красноармейцев, не имеющих при себе никаких документов. Предлагаю задерживать  выявленных дезертиров немедленно предавать суду военного трибунала»

Любой из этих дезертиров мог оказаться немецким агентом. Его задача – сеять панические настроения. И убеждать, что фашисты воюют не с мирным населением, а исключительно с большевиками.

«Были завербованные и среди раненых. Просто раненых оставляли в местах боёв. Их подбирали санитары. Отправляли в госпиталя. И там они уже могли осуществлять поставленные задачи», - говорит Владимир Околотин, доктор исторических наук, доцент РАНХиГС.

После известного  «закручивания гаек» 30-х годов недовольство советской властью росло. И фашисты били по этой «больной мозоли». Чекисты выпускают директиву: слухи – пресекать.  Злостных распространителей привлекать к ответственности. Тех, кто сеял панику, отправляли в места лишения свободы.       После поражения под Москвой немцы меняют тактику и начинают забрасывать в регион диверсантов. Они имели при себе рации. И должны были докладывать мобилизационные планы, расположение крупных предприятий и железнодорожных узлов.

«В общей сложности, за годы войны было заброшено 39 человек. Считается, что один – это 41-ый год. С рацией. Но, к счастью, в том числе и наших оперативных работников, большая их часть, после того, как высадилась на территории Ивановской области, нашла возможности для того, чтобы прийти и сдаться», - говорит Владимир Околотин, доктор исторических наук.

Благодаря действиям чекистов удалось сохранить крупные оборонные предприятия. Например, Ковровский завод Дегтярева, где массово выпускалось стрелковое оружие. А также текстильные производства, где шили гимнастерки, шинели, портянки, бинты. В Фурманове делали гильзы, в Юрьевце – ружейные приклады. Сотрудники НКВД охраняли тыл и тем самым приближали нашу Победу.

Полная версия