«Поросла земля…»

20 июля 2016 14:35

С 15 июля вступил в силу новый федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Теперь изъятие неиспользуемых участков и введение их оборот должно стать проще. Кроме того, есть и еще ряд преимуществ. Но есть и минусы нового законодательного акта. Однако пока специалистам не понятно, будут ли действовать обновленные механизмы, отраженные в документе. Виктор Дормидонтов руководит крупным сельскохозяйственным предприятием. В племзаводе около семи сотен голов скота. И почти пять тысяч гектаров земли занято под кормовыми культурами. Сейчас аграрии готовятся ко второму покосу люцерны. И чтобы развиваться дальше, намерены приобрести еще несколько земельных участков, готовы обрабатывать дополнительно до двух тысяч гектаров угодий.

«Много земель брошенных, много земель, которые у нас вытащили, из под нас по различным причинам. Много, это сотни гектаров, которые мы не можем на сегодняшний день обрабатывать, поскольку это уже не наша земля. Конечно, они выпали из оборота. На них никто ничего не делает. Подобно, как вот этому полю. Ну а нам надо вести сельское хозяйство, и мы бы готовы были расшириться», - говорит Виктор Дормидонтов, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия.

Сейчас в области, по подсчетам аграрного ведомства, около трехсот тысяч земель сельхозназначения, которые выпали из оборота. А ведь эти площади могли бы приносить урожай, а, следовательно, доходы не только предпринимателям, но и бюджету региона.

«Объявления в газетах печатаются, что администрация такая-то продает невостребованные доли, администрация другая продает невостребованные доли. При попытке обратиться и сказать, что мы готовы купить, нам не продают. Говорят, а вы докажите, что вы сельхозтоваропроизводитель, а вы принесите документы. Ну, принесли мы документы, а дальше чего, говорят, а теперь мы будем думать», - говорит Виктор Дормидонтов.

Новая редакция федерального закона дает возможность изымать участки, которые не использовали по назначению, то есть для сельхозработ более трех лет. Еще одно преимущество. На время процедуры изъятия вводится мораторий на переуступку прав требований на проведение сделок с этой землей.

«В то же время остался еще ряд вопросов. До сих пор не определены признаки неиспользования по целевому назначению, например, не понятно, как будет складываться цена, как будет проводиться оценка этих земельных участков. Важный вопрос для нас, для бюджета, в частности Ивановской области, а где взять деньги на подготовку к судебным процедурам этих земельных участков. То есть многие вопросы еще остались», - говорит Евгений Астафьев, директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Пока объективно судить о плюсах и минусах нового закона, считают в областном департаменте сельского хозяйства, еще рано. Ведь часть предложений регионов так и не нашла отражения в документе, которого так ждали аграрии. Между тем, как минимум два месяца понадобится для того, чтобы понять, будут ли работать уже утвержденные механизмы. Но главное сейчас - завершить полную инвентаризацию земель сельхозназначения в Ивановской области, найти собственников участков. И только тогда работа в судах по делам об изъятии неиспользуемых сельхозземель может быть активизирована.

Полная версия