«Дом на костях»

28 июля 2016 14:30

В Савинском районе в селе Вознесенье местный житель обнаружил под домом саркофаг. По предварительным данным, он датируется 19 веком и имеет богатые резные узоры на камне. Кому принадлежала усыпальница, и как она оказалась под домом? 

Думал камень, булыжник.  Немножко раскопал, ничего не было видно, потому что грязный, сырой. И начал долбить ломом. Я думал гроб какой-то. Мало ли что. Или камень», - рассказывает Павел.

Так строительные работы превратились в археологические раскопки. Пытаясь укрепить фундамент, Павел обнаружил под домом саркофаг. Резьба по белому камню, херувимы, крест. Каменную усыпальницу вытаскивали вшестером с товарищами. При этом дно откололось, и из гроба выпала кость. Чуть позже под соседней стеной он обнаружил плиту из белого камня. Которая оказалась частью колонны.

Дом с саркофагом тут же стал сельской достопримечательностью. Малышня прибегает поглазеть на мистическую находку. А старожилы спорят о происхождении каменного гроба. На шум явилась и прежняя хозяйка дома. Здесь она провела всё детство. Рассказывает о дурных предзнаменованиях, что являлись ей во снах.

«Мне приснился сон. Раскапываю в подвале могилу. И там гроб. И монах лежит. Как только захороненный. И икона у него на груди», - говорит Галина Бойтмане.

Совестливый хозяин вызвал археологов. Они сделали вывод – в саркофаге не священник, а ребенок. Размер находки - чуть больше метра. Причем ребенок из очень богатой семьи. Ведь резные каменные усыпальницы стоили не дешево.

«Он может датироваться 19-началом 20 вв. На нем изображены херувимы. И по торцам лики святых. Такие изображения – они канонические. И встречаются в Ново-Иерусалимском монастыре в Москве», - говорит Владимир Несмиян, руководитель археологической экспедиции.

Историк утверждает: это не место первоначального захоронения. Саркофаг был перенесен. И скорее всего, сделал это отец прежней хозяйки. В 30-е годы прошлого века при строительстве дома ему не хватило камня. Напротив, у храма, был разоренный погост. Откуда, вероятно, мужчина и принес саркофаг, колонну и плиты.  В качестве основания под фундамент.

«Шло разорение церквей. Когда погосты сравнивали с землей. И вот эти плиты, надгробия, их кто мог в хозяйственных целях использовал. Нечто подобное было здесь же. В деревне Щапино там тоже дом ломали и под фундаментом нашли надгробную доску», - говорит Татьяна Фомина, директор Савинского краеведческого музея.

Так интересная история находки разбивается о суровый быт советского времени. И именно из-за того, что саркофаг переместили – он больше не имеет археологической ценности.

«Учитывая то, что эти находки были обнаружены под фундаментом дома и, по предварительной версии, служили самим фундаментом дома, с точки зрения объекта культурного наследия, к сожалению, он ценности сегодня не представляет», - говорит Александр Макаров, государственный инспектор Комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия.

Так что, возможно, имя усопшего и история его жизни  и смерти так и останется загадкой. Хозяин же дома мечтает закончить ремонт и надеется, что саркофаг заинтересует музейных работников и покинет его участок.

Полная версия