«Дачник»

29 июля 2016 14:30

Слово «дачник»  ассоциируется со многими атрибутами. Но нередко люди, купившие домик в деревне,  становятся такими же, как и коренные жители. А в чем-то и более активными и неравнодушными. Герои сюжета не только возродили землю, саму  деревню, но и начали восстанавливать здесь часовню. Когда-то в деревне Детково было сорок дворов. Теперь - вдове меньше. Местных жителей нет - одни дачники. Именно они преобразили деревню, а пустыри превратили в клумбы. Такой и хотел видеть Детково Александр Щуренков, оказавшись здесь случайно  три десятка лет назад. Дом приобрел столетний, заброшенный.  Такой же полуразрушенной  обнаружил и часовню. Дал себе слово, что обязательно ее восстановит. А вначале сделал запрос в  архив: интересно было узнать об истории и деревни, и часовни. Поселение возникло в 15 веке. А часовню установили в 1892 году.

«История возникновения такова: здесь была барская усадьба. Барыня выходила на высокий берег Уводи, стояла, любовалась, вдруг увидела, что по реке плывет икона. Икона вдруг приостановилась, закружилась на месте как раз около этой высоты.  И она сказала: «Это знак Божий, надо возводить здесь часовню», - рассказывает Александр Щуренков.

Назвали ее в честь Знамение иконы Пресвятой Богородицы. В советские годы часовню превратили в склад. А потом здание и вовсе стало ветшать. Ржавый крест накренился, внутри было все захламлено, а кирпичную  кладку уже начали разбирать. За пять последних лет сделано многое. Помогают Александру друзья, сын, жители соседних Новых Горок.

«Он нам предложил восстановить храм. Мы, конечно, не отказались. Должны же все равно после себя что-то оставить. Надеюсь, что сделаем. Я крашу, стекла вставляю, крышу красили, делаем потихоньку», - говорит Владимир Тимин, житель села Новые Горки.

Самым сложным было восстановление крыши и установление креста.

«Потому что высота большая - больше восьми метров. И мы все это вручную поднимали – огромный брус шестиметровый для того, чтобы выставить крышу», - говорит Александр Щуренков.

А потом местные власти подогнали автовышку. И дело пошло. Скоро начнутся штукатурные работы. И все - своими силами, своими руками. Есть у Александра Щуренкова и еще одна мечта - восстановить утраченную роспись.

«Здесь была фреска Божией Матери с младенцем на руках. Она была еще четко видна. Но после многочисленных дождей, промочек все пропало. И вот, я когда занимался восстановлением храма, заходящие лучи солнца проникли на эту стену, и я увидел, как эта фреска проявилась», - говорит Александр Щуренков.  

Врач по профессии, Александр, как говорят в народе, еще и рукастый. Если бы были навыки реставратора, сам бы, наверное,  взялся восстанавливать фреску.  Но уже нашел  специалиста. Во всем помогает ему и сын Павел. Несмотря на то, что у него и в городе работы хватает, да еще и музыкальной группой руководит.  

«Все очень нравится, на самом деле. Совмещаешь приятное с полезным: природа плюс труд, деятельность. Не на все хватает времени, конечно. Но стараемся как-то успевать и здесь, и там. И в городе, и на селе», - говорит Павел Щуренков.

Их деревенский дом утопает в зелени и цветах. Много редких экзотических растений. Свой пруд. А у часовни Александр планирует восстановить парк, заложенный еще при барыне. Часовню в честь Знамение иконы Божией Матери уже освятили. Кстати, молитвы перед этой иконой помогают избежать многих бед. Помогают и путешественникам, отправляющимся в дальние страны. Но Александр ни за что не променяет их на деревню Детково, ставшую ему родной.

Полная версия