Останки были найдены в новом раскопе Шекшовского некрополя в Суздальском Ополье. На груди женщины археологи обнаружили серебряную подвеску из арабской монеты – дирхема и несколько стеклянных бусин. Всего в раскопе три захоронения, датированные одиннадцатым веком. Нашли археологи и кремированные останки. Они появились здесь еще в десятом столетии.
«Могильник у села Шекшово становится одним из опорных памятников для изучения становления северо-восточной Руси, для изучения культурной ситуации 10-11-го веков, славяно-финского взаимодействия, становления древнерусской элиты. Раскоп заложен для исследования кургана после работ геофизиков, которые точно локализовали курганную площадку», - рассказывает директор института археологии РАН Николай Макаров.
В центре раскопа – курганная площадка. Специалисты полагают, что там тоже было захоронение. Но останки, вероятно, были уничтожены во время пахоты много веков спустя. В насыпи обнаружены стеклянные бусины, ножи, бронзовые поясные накладки.
«Мы видим очень интересное многообразие курганных обрядов. Рядом люди, над которыми возводили земляные насыпи как памятники, находятся могилы людей, которые такими насыпями не перекрывались их могилы. И вот само это многообразие обрядов, возможно, это, так сказать, некая фиксация какой-то социальной иерархии», - рассказывает Николай Макаров.
Эти раскопки объединили около шестидесяти человек. Специалистам института археологии помогают волонтеры. Полевая романтика и предвкушение великих открытий заставляют любителей истории из Москвы, Иванова, Суздаля и Нижнего Новгорода приезжать сюда снова и снова. Алексей Пичугин – столичный журналист и по совместительству волонтер. В различных экспедициях - с тринадцати лет и уже не представляет иного хобби.
«Это дает внутренние силы на целый год, тем более, что бывают еще весенние разведочные работы здесь же, в полях, бывают еще осенние работы. Ну и вообще это Суздальское Ополье стало уже большой частью жизни», - признается волонтер Алексей Пичугин.
Все находки обрабатываются и хранятся в полевой лаборатории на территории лагеря. Здесь их моют, фотографируют, описывают, упаковывают. Кроме того, вручную перебирают грунт с раскопа, ведь мелкие детали так легко пропустить. Работа кропотливая и требует усидчивости. Но зато, к предметам с многовековой историей можно прикоснуться руками.
«Это наконечник ременной от сбруи лошадиной, и вот таких в погребении этом найдено порядка пяти. Они достаточно однотипные, вот такие, бронзовые и деформированные огнем предметы. Наконечники, на тыльной стороне у нее крючочки, которыми крепилась к органическому полотну, которое не сохранилось в итоге», - рассказывает сотрудник института археологии РАН Нани Угулава.
Находок здесь немало. Вернувшись из экспедиции, специалисты будут кропотливо изучать и реставрировать сокровища на базе института археологии. Затем все они будут переданы в Государственный исторический музей. А археологи вновь отправятся на поиски.