«Врачи передовой»

31 августа 2016 11:30

Несколько минут до начала Межрегионального форума. Огромная  очередь из сельских врачей. Пройти бесплатную диагностику глаз на таком ультрасовременном оборудовании они не могут ни в районе, ни, разумеется, в своем ФАПе. 

 «Проверяем на катаракту на глаукому смотрим состояние глазного дна. Здесь определяется рефракция, здесь определяется внутриглазное давление. А здесь все остальное», - рассказывает офтальмолог Татьяна Бочкова.

В фойе медицинской академии развернулась выставка современных технологий в здравоохранении. Сегодня здесь обсуждают проблемы сельской медицины. И одна из них - слабая материально-техническая база. За круглым столом врачи и фельдшеры обсуждают наболевшее.

 «Мы просим помочь с укомплектованием  парка скорой помощи, нам требуется обновление порядка 200 машин скорой помощи. Будет обсуждаться и вопросы оплаты труда справедливого», - рассказывает директор Департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Романчук.

А зарплаты, действительно, маленькие. Фельдшер Гаврилово-Посадского района Татьяна грустно улыбается, когда вопрос заходит о ее зарплате. А ведь для своих пациентов она главная спасительница. Умеет все и сразу.  Вот только работать приходится на энтузиазме.

 «Мне предоставили жилье на время работы, и мне выплачивают денежные компенсации, как поддержка молодому специалисту», - рассказывает фельдшер Гаврилово-Посадского района Татьяна Рускова.

Врачей в села заманивают единовременной выплатой в миллион рублей, муниципальным жильем,  надбавками к зарплате. Но это не  спасает. В ивановских деревнях в 3 раза ниже обеспеченность врачами, чем в областном центре. Поэтому, при дефиците и персонала, и технической базы – наиболее успешна трехэтапная модель  оказания медицинской помощи.  То есть, когда сельский врач, при необходимости, направляет пациента на диагностику в районную больницу.

 «Не только из отдаленных сел к нам в больницу в районный центр, но мы также возим пациентов на клинико-диагностические приемы в областной центр -  город Иваново. На сегодняшний день нам не надо возить врачей  в отдаленные участки, пункты, а мы привозим пациентов, так сказать, по принципу «на себя»», - объясняет главврач Вичугской ЦРБ Алексей Буянкин.

В нашей  области сейчас в деревнях и селах  проживает около двухсот тысяч человек. Как обеспечить их  доступной  и качественной  медпомощью,  врачи  отразили  в принятой  на форуме   резолюции.   Ее  намерены  отправить  в Государственную Думу.

 «Вот нам нужно сегодня село довести до уровня города, чтобы не было у людей с этим проблем. Тогда мы способны будем решить вопросы возрождения сельского населения и соответственно возрождения сельскохозяйственного производства», - подчеркнул губернатор Ивановской области Павел Коньков.

Резолюцию с предложениями  по  развитию  сельского  здравоохранения рассмотрит уже Госдума  седьмого созыва. В основном она касается совершенствования материально-технической базы, поддержки специалистов и  решения кадровых проблем.

Полная версия