«Иваново: транспортное»

25 сентября 2016 10:25

Пассажирские перевозки в областном центре теперь под наблюдением. Организацию работы общественного транспорта изучают ученые. Столичный научно-исследовательский институт автомобильного транспорта выиграл тендер  на проведение  анализа транспортных потоков. Итогом этой работы должна стать новая схема движения в Иванове.

Вот только несколько деталей обращают на себя внимание. Во-первых, на исследования городская казна потратит почти 8 миллионов рублей. А во- вторых, два года назад подобный анализ уже проводился, и его результаты канули в неизвестность. Есть ли ответы на эти вопросы?

Итак, свершилось. Ивановские власти проведут в областном центре комплексное изучение пассажиропотока, дабы решить давнюю проблему дублирования маршрутов. Право на анализ ситуации в городе досталось Научно-исследовательскому институту автомобильного транспорта.   

«У нас есть несколько наиважнейших приоритетов. Во-первых, это развитие маршрутной сети с учетом интересов граждан. С учетом развития муниципалитета. И второй главный приоритет – это, конечно, сохранение наших троллейбусов ивановских», - говорит Игорь Чебыкин, первый заместитель главы г. Иваново.

Специалисты из НИИ отмечают, что троллейбусы все чаще ходят полупустыми. А значит, теряют свою рентабельность. Юркие маршрутки - и скоростнее и двигаются по маршруту чаще.

«Когда на маршруте троллейбусного парка перед ним ездят 5 «Газелей» и забирают людей, то любой, даже самый хороший парк, будет убыточным. Если будет дублироваться. Мы предложим, конечно, решение, исключающее дублирование маршрутов», - говорит Алексей Васильков, директор Научно-исследовательского института автомобильного транспорта.

Оптимизация движения общественного транспорта, изучение пассажиропотока и составление принципиально новой схемы движения в Иванове – вопрос не праздный. Проблему признают и власти, и жители города, и даже сами перевозчики. Для последних по-прежнему наболевшим остается тарифный вопрос.

«Я считаю, что на тарифе не должна быть конкуренция, в городе Владимир разница с троллейбусами и автобусами – один рубль.  Город Ярославль, Ковров, Нижний Новгород,  Кострома – там стоимость проезда единая. И в этом случае важным будет согласование расписания движения в областном центре, с троллейбусами, частных автобусов и троллейбусов», - говорит Дмитрий Куликов, руководитель компании-перевозчика.

По мнению ряда перевозчиков, здоровую конкуренцию следует создавать не за счет разницы цен на билеты, а за счет уровня комфорта для граждан и безопасности пассажирских перевозок. А вот, как раз, безопасность не могут гарантировать перевозчики-нелегалы. Они по-прежнему курсируют  по городу. Но специалисты уверены, что новые единые правила для всех смогут искоренить незаконные маршрутки с рынка транспортных пассажирских перевозок.

«Нелегальных перевозчиков после вступления в силу статьи об административных правонарушениях с 15 июля по состоянию на 1 сентября  сократилось вдвое. Их было порядка 100 машин, сейчас  - 50. Штрафы накладываются достаточно эффективные. Все-таки надеемся, что Управление федерального автодорожного надзора продолжит начатую работу, и нелегальные перевозчики сведутся к минимуму», - говорит Дмитрий Куликов, руководитель компании-перевозчика. 

Конечно, у нового документа по исследованию пассажиропотока масса очевидных плюсов.  Цель оправдывает средства. А средств, кстати, из городской казны выделено почти 8 миллионов рублей. И вот тут возникает вопрос: насколько оправдано выделение такой большой суммы. Тем более, что в 2104 году  подобная экспертиза в областной столице уже проводилась. Тогда городская администрация пригласила для анализа ситуации на рынке перевозок порядка ста студентов Ивановского государственного политехнического университета.  Тогда более половины ивановцев выразили крайнее недовольство состоянием маршрутной сети в городе.

«Будем прорабатывать все недочеты, которые были выявлены в процессе работы.  Это и работа транспорта, и количество транспорта, и вид транспорта, который будет привлекаться к работе. И, возможно, изменение самой пассажирской сети. Возможно, использование каких-то других улиц», - говорит Михаил Дрюпин, председатель Комитета по транспорту и связи Администрации г. Иваново в 2014 году.

Два года назад на изучение пассажиропотока власти потратили порядка двух миллионов рублей. Но результатов до сих пор нет. Как говорится, а воз и ныне там. А ведь средства, выделенные из казны, – это деньги налогоплательщиков. Когда в городе вновь заговорили о дополнительном исследовании, член Общественной палаты Ивановской области Илья Пигалкин обратился в мэрию с просьбой представить ему копию отчета о прошлом анализе пассажиропотока. По словам общественника, просьба его была проигнорирована.

«Если мы не знаем, что было написано в предыдущем документе, почему они не возьмут и не сделают копию этого же документа с новыми выходными данными.  Я вот в этом абсолютно не уверен, например.  По поводу той организации, которая выиграла, те люди, которые гордятся своим опытом,  они не скупятся и пишут о примерах своих удачных работ.  Здесь же ничего также не написано, и возникает вопрос - грамотные и компетентные ли эти ребята?», - говорит Илья Пигалкин, член Общественной палаты Ивановской области.

Специалисты Научно-исследовательского института автомобильного транспорта активно включились в работу. Времени у них до весны. Но, тем не менее, спорные вопросы остаются, ответы на которые мы узнаем не раньше марта следующего года, когда должно закончиться изучение пассажиропотока и составление новой схемы движения.  

Полная версия