25 октября 11:40«Касаясь слов»

Не знакомые глазу, но знакомые слуху слова. В Иванове прошел конкурс на лучшее чтение и письмо по системе Брайля.  Около 20 инвалидов по зрению соревновались на время и на выразительность.

Сергей Борисович, действительно, человек-праздник. Главный  аккомпаниатор хора, занимается в любительском драмтеатре, активист  Ивановского общества слепых. А сегодня он еще и один из фаворитов ежегодного конкурса на лучшее чтение и письмо по системе Брайля.

«Я музыкант по профессии, мне приходится очень много читать ноты, нотные тексты. Это наоборот очень большое подспорье. Я уже говорил, что нотные тексты я просматривают вот так мгновенно», - говорит Сергей Томбусов.

Сергей Борисович инвалид по зрению с детства. Пока что его результат на конкурсе лучший. Участникам за 5 минут надо прочитать текст и за 3 минуты написать его же.  Ситуацию усложняет и то, что пишут шрифтом справа налево, а читают слева направо. И прежде всего здесь учитывают качество, а не быстроту.

«Ошибки, естественно, и еще учитываем выражение. Кто как читает. Брайль основан на 6-точечном варианте. Каждая буква имеет определенное количество точек.  Вот, например, «А» - первая точка», - говорит Алексей Сорокин, председатель жюри конкурса.

Следующей участник - Ирина Авлиева. Зрения лишилась в 20 лет – осложнение из-за гриппа. Она Сергея Томбусов не то что догнала, а обогнала.  Делится секретом – перед чтением сделала зарядку для пальцев.

«Если холодные и онемевшие, конечно, ощущение не будет просто на просто», - говорит Ирина Авлиева, участник.

Пока остальные ждут своей очереди, кто-то в качестве поддержки взял с собой лучшего друга – собаку поводыря, председатель общества слепых сетует, что шрифт Брайля все менее востребован. А всё потому, что и зрячие, и незрячие в компьютерную эру  перестают читать.

«Электронные средства, действительно, вытесняют Брайль. Современные слепые пользуются уже не системой Брайля, а диктофонами, компьютерами, телефонами говорящими», - говорит Алексей Назаретский, председатель Ивановского отделения ВОС.

Но тогда умирает и фантазия. А вот с ней у этих участников все в порядке. Победителям подготовили творческий вечер с песнями. Среди них Ирина Авлиева. Она стала лучшей в номинации «самостоятельное изучение Брайля».

 

Популярные сюжеты
11.05.2018 13:01   Точную причину ЧП на каруселях в Родниках выяснят эксперты Ростехнадзора и следователи

Безопасность аттракционов сразу после происшествия обсудили в администрации района

21.05.2018 18:46   Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плесе открылся концертом «Мечта об Италии»

В Левитановском культурном центре выступили солисты Центра оперного пения Галины Вишневской и стипендиаты Фонда Мстислава Ростроповича

25.05.2018 18:01   Жителей Ивановской области просят помочь шестилетней Лере

ГТРК «Ивтелерадио» и «Русфонд» продолжают совместную акцию

Популярные новости
24.05.2018 17:33В июне запустят дополнительную ночную «Ласточку»

Предложение поддержали в «РЖД»

26.05.2018 19:45В Иванове погиб мотоциклист (ФОТО)

На месте аварии год назад тоже насмерть разбился гонщик

24.05.2018 10:28Два этажа одному из торговых центров в Иванове добавили самовольно

Прокуратура требует их снести

Другие новости рубрики
24.05.2018 18:31 У медиков Ивановской области появился шанс активнее внедрять цифровые технологии и развивать телемедицину

Кроме того, они могут рассчитывать на регулярные консультации опытных специалистов

24.05.2018 14:31 Бездорожье отрезало от внешнего мира сразу 6 населенных пунктов в Палехском районе

Всего за несколько недель проезжую часть разбили лесовозы и теперь даже внедорожники с трудом преодолевают глубокие колеи

24.05.2018 14:01 Жителям села Сергеево в Шуйском районе практически недоступна медицинская помощь

Местный фельдшерско-акушерский пункт работает один раз в неделю

23.05.2018 13:31 В Ивановской области выбирают лучшего «Призывника года»

На это звание претендуют молодые люди, которым совсем скоро предстоит служба в армии

21.05.2018 12:07 Ивановцы отметили День города

Областной столице исполнилось 147 лет

Приложение в Google Play