25 октября 11:40«Касаясь слов»

Не знакомые глазу, но знакомые слуху слова. В Иванове прошел конкурс на лучшее чтение и письмо по системе Брайля.  Около 20 инвалидов по зрению соревновались на время и на выразительность.

Сергей Борисович, действительно, человек-праздник. Главный  аккомпаниатор хора, занимается в любительском драмтеатре, активист  Ивановского общества слепых. А сегодня он еще и один из фаворитов ежегодного конкурса на лучшее чтение и письмо по системе Брайля.

«Я музыкант по профессии, мне приходится очень много читать ноты, нотные тексты. Это наоборот очень большое подспорье. Я уже говорил, что нотные тексты я просматривают вот так мгновенно», - говорит Сергей Томбусов.

Сергей Борисович инвалид по зрению с детства. Пока что его результат на конкурсе лучший. Участникам за 5 минут надо прочитать текст и за 3 минуты написать его же.  Ситуацию усложняет и то, что пишут шрифтом справа налево, а читают слева направо. И прежде всего здесь учитывают качество, а не быстроту.

«Ошибки, естественно, и еще учитываем выражение. Кто как читает. Брайль основан на 6-точечном варианте. Каждая буква имеет определенное количество точек.  Вот, например, «А» - первая точка», - говорит Алексей Сорокин, председатель жюри конкурса.

Следующей участник - Ирина Авлиева. Зрения лишилась в 20 лет – осложнение из-за гриппа. Она Сергея Томбусов не то что догнала, а обогнала.  Делится секретом – перед чтением сделала зарядку для пальцев.

«Если холодные и онемевшие, конечно, ощущение не будет просто на просто», - говорит Ирина Авлиева, участник.

Пока остальные ждут своей очереди, кто-то в качестве поддержки взял с собой лучшего друга – собаку поводыря, председатель общества слепых сетует, что шрифт Брайля все менее востребован. А всё потому, что и зрячие, и незрячие в компьютерную эру  перестают читать.

«Электронные средства, действительно, вытесняют Брайль. Современные слепые пользуются уже не системой Брайля, а диктофонами, компьютерами, телефонами говорящими», - говорит Алексей Назаретский, председатель Ивановского отделения ВОС.

Но тогда умирает и фантазия. А вот с ней у этих участников все в порядке. Победителям подготовили творческий вечер с песнями. Среди них Ирина Авлиева. Она стала лучшей в номинации «самостоятельное изучение Брайля».

 

Популярные сюжеты
13.07.2017 10:04   В Иванове насмерть сбили пешехода

Он переходил проезжую часть на красный сигнал светофора

19.07.2017 18:35   В Иванове начался капитальный ремонт улицы Станкостроителей

Грейдеры уже подготовили основу для будущей дороги. В этом году планируется отремонтировать километровый участок трассы

11.07.2017 15:20   В Иванове возрождается стадион «Восток»

В областном центре восстановлен ещё один спортивный объект. Это стадион «Восток». Сегодня глава города Владимир Шарыпов проверил, как преобразился спортобъект и выяснил, что ещё предстоит сделать

Популярные новости
22.07.2017 16:22В Шуе пройдёт День мыла

Участники смогут попробовать свои силы в мастер-классах по мыловарению, приобрести на память сувенир для душа и души на ярмарке мыла и банной продукции

23.07.2017 20:21ДТП с участие мотоцикла и легкового автомобиля произошло в Лежневском районе

В результате аварии у села Воскресенского пострадали люди

24.07.2017 12:11В Приволжске в ДТП погиб мотоциклист

Он не выдержал безопасную дистанцию и допустил столкновение в автомобилем Hyundai IX35

Другие новости рубрики
18:38 Западный обход вокруг Иванова станет ещё длиннее

Дорожники приступили к строительству участка, который соединит улицы Минскую и Фрунзе

13:09 В России отмечается День сотрудника органов следствия

Непростая работа, с которой справится только влюблённый в своё дело. Профессиональный праздник сегодня отмечают следователи. На службе они используют новейшую технику, но главное их оружие – логика и острый ум

24.07.2017 18:34 Делегация Ивановской области принимает участие в работе форума "Городская среда"

Обсудить вопросы благоустройства городской среды, общественных пространств городов страны в Краснодар приехали около тысячи человек из всех регионов страны

24.07.2017 17:02 В лагере «Строитель» открылась профильная смена «Юный парламентарий»

Участие в ней примут 72 подростка из всех муниципальных районов Ивановской области

23.07.2017 16:37 В ивановской мэрии прошли публичные слушания по планировке территории в районе бывшего Камвольного комбината

По проекту застройки участка за улицей Куконковых – в сторону набережной Уводи планируют возвести восемнадцати этажные дома. Вот только при этом под снос идут три Камвольных улицы. Жители выселяться из своих домов не хотят

Приложение в Google Play