25 октября 11:40«Касаясь слов»

Не знакомые глазу, но знакомые слуху слова. В Иванове прошел конкурс на лучшее чтение и письмо по системе Брайля.  Около 20 инвалидов по зрению соревновались на время и на выразительность.

Сергей Борисович, действительно, человек-праздник. Главный  аккомпаниатор хора, занимается в любительском драмтеатре, активист  Ивановского общества слепых. А сегодня он еще и один из фаворитов ежегодного конкурса на лучшее чтение и письмо по системе Брайля.

«Я музыкант по профессии, мне приходится очень много читать ноты, нотные тексты. Это наоборот очень большое подспорье. Я уже говорил, что нотные тексты я просматривают вот так мгновенно», - говорит Сергей Томбусов.

Сергей Борисович инвалид по зрению с детства. Пока что его результат на конкурсе лучший. Участникам за 5 минут надо прочитать текст и за 3 минуты написать его же.  Ситуацию усложняет и то, что пишут шрифтом справа налево, а читают слева направо. И прежде всего здесь учитывают качество, а не быстроту.

«Ошибки, естественно, и еще учитываем выражение. Кто как читает. Брайль основан на 6-точечном варианте. Каждая буква имеет определенное количество точек.  Вот, например, «А» - первая точка», - говорит Алексей Сорокин, председатель жюри конкурса.

Следующей участник - Ирина Авлиева. Зрения лишилась в 20 лет – осложнение из-за гриппа. Она Сергея Томбусов не то что догнала, а обогнала.  Делится секретом – перед чтением сделала зарядку для пальцев.

«Если холодные и онемевшие, конечно, ощущение не будет просто на просто», - говорит Ирина Авлиева, участник.

Пока остальные ждут своей очереди, кто-то в качестве поддержки взял с собой лучшего друга – собаку поводыря, председатель общества слепых сетует, что шрифт Брайля все менее востребован. А всё потому, что и зрячие, и незрячие в компьютерную эру  перестают читать.

«Электронные средства, действительно, вытесняют Брайль. Современные слепые пользуются уже не системой Брайля, а диктофонами, компьютерами, телефонами говорящими», - говорит Алексей Назаретский, председатель Ивановского отделения ВОС.

Но тогда умирает и фантазия. А вот с ней у этих участников все в порядке. Победителям подготовили творческий вечер с песнями. Среди них Ирина Авлиева. Она стала лучшей в номинации «самостоятельное изучение Брайля».

 

Популярные сюжеты
11.01.2018 12:01   Ивановские соцсети взорвало видео бесстрашного прыжка с парашютом с одной из многоэтажек

По нашей информации, ивановский парашютист прыгает с многоэтажек не первый раз. Не исключено, что это повторится снова

15.01.2018 13:10   В Шуе провели фестиваль креативных санок

Катались на «Авроре», танке, офисном кресле и летающей тарелке

17.01.2018 13:42   Станислав Воскресенский дал интервью телеканалу Россия 24

В выездной студии Вестей в рамках Гайдаровского форума глава региона рассказал о развитии инфраструктуры, решении экономических проблем и подготовке кадров для муниципалитетов

Популярные новости
16.01.2018 12:56Задержаны жители Ивановской области, занимавшиеся кражей дорогих иномарок

Автомашины злоумышленники перегоняли в мастерскую, находящуюся в Шуе, где из конструкции похищенной иномарки удалялись элементы с номерными агрегатами

17.01.2018 13:14В Иванове столкнулись внедорожник и пассажирский микроавтобус

В ДТП пострадала пассажир общественного транспорта

15.01.2018 15:1910 жителей Иванова получили водительские права в Фурманове без сдачи экзаменов

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в суд были направлены исковые заявления

Другие новости рубрики
15:18 Остаться без квартир опасаются дольщики строительной компании «Этажи»

Сейчас этот застройщик возводит несколько домов, один из которых находится в Бакинском проезде. Сдать его должны были еще в прошлом году, но пока готов только первый этаж

14:31 В Ивановской области девушки все чаще стали выбирать рабочие специальности

В Шуйском технологическом колледже сразу две представительницы прекрасного пола учатся на автомеханика. Почему они сделали такой выбор и сложно ли им учиться машины ремонтировать?

17.01.2018 17:05 Ивановский авиамузей назвали одним из лучших в стране

Его поставили в один ряд с Центральным музеем ВВС в Монино

13.01.2018 11:02 В Ивановской области в обращение начинают поступать новые купюры

Но пока их принимают не во всех магазинах и не все банкоматы

12.01.2018 15:02 Сотрудники МЧС в Шуе сочинили песню, в которой напомнили водителям о правилах пожарной безопасности

А исполнили ее артисты из коллектива «Звуки музыки». Композиция не только попала на местные радиостанции, но и покорила жюри Международного конкурса «Импульс»

Приложение в Google Play