«В открытом диалоге»

25 октября 2016 20:45

Только за этот год органами прокуратуры выявлено более пяти тысяч нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. 900 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено пять уголовных дел. Как защитить граждан от коммунального беззакония – обсуждали сегодня на первом открытом форуме Прокуратуры Ивановской области. За круглым столом собрались и продавцы, и покупатели коммунальных услуг, представители власти,  общественники, надзорные органы.

Галина Филиппова 30 лет прожила в бараке. По программе переселения должна была переселиться еще в декабре 2014-го. Новый дом по документам сдали через год. Но и в феврале 2016-го здесь -  ни души.

«С одного аварийного дома нас в другое аварийное переселяют. Мы боимся туда ступить ногой. А если мы рухнем? Там не спецбригада работала, там с улицы набирали людей», - говорит Галина Филиппова.

Отвечать пришлось главе района. За то, что ввел в эксплуатацию не готовый для проживания дом.

«По материалам проверки прокуратурой Савинского района возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1-ой статьи 292-ой УК РФ – служебный подлог», - говорит Андрей Ханько, Прокурор Ивановской области.

И это отнюдь не единичный случай коммунального беззакония в регионе.  Об  этом говорили на открытом форуме прокуратуры. Больше всего нарушений в реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья.

«Мы отслеживаем каждый строящийся, построенный дом. Замечаний достаточно много. Какие-то оперативно устраняются, но хочется сказать по проблемам нового ветхого жилья – они так и стоят, и решения затягиваются», - говорит Дмитрий Сафонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

Сами чиновники уверяют – программа будет выполнена к сроку – к первому сентября 2017-го года.

«Регион сокращает отставание по показателям реализации программы, возникшие на этапах прошлых лет. Улучшилось качество домов…Они строятся под обязательным контролем службы Госстройнадзора», - говорит Владимир Шарыпов, заместитель председателя Правительства Ивановской области.

Под контролем надзорных органов и исполнение программы по капремонту. По мнению собравшихся, программа заработала. Ее необходимость население уже не оспаривает. Вопросы возникают к срокам и опять же – к качеству. В нашумевшей истории с протекающей крышей после капитального ремонта в доме на Шошина поставлена точка. Недостатки устранили. Подрядчика привлекли. За мошенничество.

«Подрядчиком  в адрес регоператора представлены документы о выполнении работ по огнезащитной обработке кровли дома. При этом указанные работы фактически выполнены не были», - говорит Андрей Ханько, Прокурор Ивановской области.

Проводятся и проверки в отношении ответственных за строительство домов для дольщиков. Есть факты, что застройщик использовал деньги граждан не по целевому назначению. Достраивает банк – санатор. «Российский капитал» на сегодня выделил более семисот миллионов. Один дом сдан. На очереди еще один.

«Я уверен, если финансирование будет продолжено в том же объеме, то мы выполним задачу. В первом квартале 2018-го гола сдадим все дома», - говорит Дмитрий Борисов, представитель банка-санатора «Российский капитал».

Надо сказать, что защиту прав граждан в сфере жилищно-коммунального хозяйства впервые обсуждают в таком формате открытого диалога всех ответственных структур. Ведь только за этот год выявлено более пяти тысяч нарушений в сфере ЖКХ.  И как  отметил глава надзорного ведомства Андрей Ханько, каждое третье обращение в прокуратуру – обоснованное.  

Полная версия