"Главный финансовый документ на трехлетний период"

9 ноября 2016 14:40

Ивановский регион возвращается к планированию бюджета на три года. Перерыв, когда главный финансовый документ утверждали только на предстоящий год, закончился. Чиновники, депутаты областного парламента и ученые, которые анализировали основные параметры законопроекта о бюджете, согласились с тем, что трехлетнее бюджетное планирование дает больше возможностей для расчётов необходимой поддержки и развития. Но, так или иначе, областная казна остается глубоко дотационной.

 «По моим предварительным переговорам в Москве, Ивановская область должна получить существенную прибавку к федеральным дотациям, это прибавка существенная, это даже не миллион, а миллиард, может быть, и больше рублей. Но сегодня у нас нет, при рассмотрении бюджета, никаких оснований учитывать ее в бюджете 2017 года», - объяснил губернатор Ивановской области Павел Коньков.

Однако, по словам губернатора Павла Конькова, когда будет понятно, когда и на какую сумму регион сможет рассчитывать, к правкам в бюджет предстоит вернуться. Государственный долг у области велик. Сейчас он - почти  17 миллиардов. И значительную часть собственных доходов область будет направлять на его погашение.  По прогнозам, уровень долговой нагрузки должен снизиться с 95 процентов на конец 2016 года, до 77 - в 2019 году.

 «В трехлетнем периоде привлечение заимствований будет осуществляться исключительно в целях погашения долговых обязательств. Объем государственного долга к первому января 2020 года составит 16 и 1 десятую миллиарда рублей», - рассказала директор Департамента финансов Ивановской области Любовь Яковлева.

По мнению председателя регионального парламента Виктора Смирнова, перед внесением главного финансового документа в областную думу, предстоит определиться с рядом некоторых моментов. Так, четче прописать   предоставление поддержки для малого и среднего бизнеса. В том числе, и по налоговым льготам. Кроме того, принципиально решить вопрос о возможной помощи крупнейшим налогоплательщикам. Председатель Ивановской областной думы утверждает, что средства для этого изыскать в регионе можно. Например, деньги  граждан, которые хранятся на депозитах в банках.  

 «Я полагаю, наверное, в современных условиях можно было бы задуматься о создании государственный институтов развития по образцу ВЭБа, для того чтобы через систему облигационных займов или каких-то иных финансовых инструментов попытаться привлечь эти средства в реальный сектор экономики области», - высказался председатель Ивановской областной Думы Виктор Смирнов.

Уровень налоговых поступлений в региональную казну на три предстоящих года запланирован с ростом. Но  налоговики говорят о том, что рост этот будет – только  ниже, чем сейчас определено в проекте закона о бюджете на 17 и плановый период 18-го и 19-го годов. Но, главное, что подтверждают цифры, область сохранит социальную ориентированность бюджета и выполнит свои обязательства. И все же, по мнению чиновников, время опять предстоит не простое.

 «Сбор всяких платежей, арендных и прочее, и прочее, и прочее, мобилизация. Налоговому управлению надо, так сказать, вводить военное положение. С льготами при всем при том, надо обходиться очень аккуратно и осторожно. Ситуация достаточно не простая. Экономия расходов предельная. Все, что можно, где у нас еще осталось неэффективные расходы, конечно, их надо, безусловно, снимать», - уверен губернатор Ивановской области Павел Коньков.

И все-таки, даже если областной парламент утвердит проект закона о бюджете, согласно бюджетному законодательству, корректировать основные параметры главного финансового документа региона предстоит еще не раз.

Полная версия