«Человек человеку — друг, товарищ и брат. Один за всех и все за одного», - это цитаты из морального кодекса строителей коммунизма, которых до сих пор помнят многие родители. Хоть он и носил идеологический характер, но папа или мама, учитель или воспитатель точно знали, что такое хорошо и что такое плохо. По сути, принятая несколько месяцев назад стратегия развития воспитания – это хорошо забытое старое, но уже ориентированное на современные реалии. Например, сейчас необходимо в образовательных учреждениях сосредоточиться не только на обучении, но и на воспитании детей. Эта задача школ за прошедшие два десятилетия ушла на второй план.
«Мы сегодня говорили много о 90-х, когда в обществе, не в государстве, а в обществе стали ценными культ не знаний, а денег, свобода на грани вседозволенности. Эти новые вызовы создали проблемы для образовательных организаций. Если школа говорила об одном, родители о другом, а в обществе ценности видели иные», - рассказала начальник Департамента образования Ивановской области Ольга Антонова.
Новая стратегия воспитания в регионе реализуется лишь четвертый месяц, поэтому о серьезных результатах говорить пока рано. Но, тем не менее, новые проекты уже неплохо заявили о себе. Речь идет о российском движении школьников. Сообщество школьников-волонтеров уже объединило десятки неравнодушных. Юноши и девушки помогают детских домам, проводят акции социальной направленности, даже всех желающих ораторскому искусству обучают.
«За три месяца работы школьники включились реализацию проектов социальной направленности. Уроки добра, старость в радость, уроки храбрости, Дни науки. Основные направления деятельности РШД – это личностное развитие, творческое развитие, популяризация профессий, пропаганда здорового образа жизни», - рассказала куратор регионального отделения «Российского движения школьников» Мария Павлычева.
На заседании правительства отдельное внимание уделили работе учреждений дополнительного образования. Временно исполняющий обязанности губернатора региона Сергей Зобнин отметил, что в регионе недостаточно площадок для научно-технического развития детей. И посоветовал главам муниципалитетов позаимствовать опыт областного центра, в котором работает центр «Новация».
«Потребность в инженерно-технических кадрах растет с каждым годом. Нам необходимо с раннего возраста приучать детей к новым технологиям во всех профессиях и воспитывать у них тягу к знаниям. Уже сегодня вплотную заняться этой проблемой и разработать комплекс мер по развития научно-технического и естественного творчества детей», - подчеркнул врио губернатора региона Сергей Зобнин.
Стратегия ориентирована не только на школы и детские сады. Заниматься будут с детьми, учителями и родителями. Педагоги в рамках повышения квалификации пройдут тематический курс «воспитание». А для родителей планируют даже создать специальную академию. Там психологи и преподаватели расскажут папам и мамам как правильно воспитывать детей и что же такое хорошо, а что такое плохо.