"Символ города погибает под дождем и снегом"

2 февраля 2017 20:45

Веками намоленный Успенский храм был исторической и культурной гордостью нашего края, как сегодня говорят - брендом. Это памятник федерального значения, его построили в 17-ом веке по принципу обычной русской избы – «клети» и так и продолжали называть потом - "церковь клетского типа". Существует легенда, что ее возводили без единого гвоздя. За три с лишним века церковь три раза меняла название и три раза - место установки. Сюда она была перенесена по инициативе Дмитрия Бурылина в 1904 –ом году. Успенский храм пережил революцию, действовал в Советское время.

Однако, в ноябре 2015 года огонь почти уничтожил его. В результате пожара рухнула колокольня, обрушилась часть трапезной, но, по оценке специалистов, основной объем церкви сохранился, и ее решили реставрировать. Тем не менее, прошло почти две зимы, а объект культурного наследия, символ нашего города, продолжает разрушаться под дождем и снегом.

Решение о реставрации было принято сразу после пожара, когда обсуждали, кому же все-таки принадлежит уникальный памятник деревянного зодчества. Административное расследование выяснило – единственный законный владелец – Российская Федерация. Представитель собственника в нашем регионе -  территориальное управление Росимущества. Именно это ведомство и обязано к 2019-ому году поднять из руин Успенский храм, комплексно, в четыре этапа. Один из них – согласование научно-проектной документации на проведение работ.

«Должен быть разработан проект по реставрации объекта культурного наследия. В соответствии с требованием законодательства, он должен был пройти государственную историко-культурную экспертизу. Получив положительное заключение, представители ТУ Росимущества Ивановской области должны были согласовать указанную научно-проектную документацию с комитетом по охране объектов культурного наследия», - объяснил Александр Макаров, государственный инспектор Комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия.

Срок подачи документов истек 1 февраля, а заявления на согласование до сих пор нет. Все сроки вышли и по консервации объекта, хотя прокуратура еще в июле прошлого года направила исковое заявление в суд, чтлбы обязать ТУ Росимущества выполнить  эти работы. Но федеральное ведомство затягивало процесс. «ТУ Росимущества Ивановской области всячески пыталось затягивать рассмотрение дела. Заявляло ходатайства, которые обоснованно отклонялись судом. Обратилось в суд с апелляционной жалобой лишь в последний день срока, предоставленного процессуальным законом. Соответственно, всячески пыталось злоупотреблять своими правами, - рассказал Алексей Санайкин, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан.

Сколько всего будет стоить реставрация Успенской церкви – сегодня не может сказать никто. Реставраторы подсчитали  - только на разработку научно-проектной документации необходимо шесть с половиной миллионов рублей. Именно эту сумму, не дождавшись действий от Росимущества,  и попросила выделить наша область из федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России». «Однин из вариантов решения проблемы по разработке научно-проектной документации – это как раз таки подача заявки именно комитетом. Эту заявку в федеральную целевую программу могло подать  и ТУ Росимущества, но, к сожалению, оно этого не сделало», - добавил Александр Макаров.

Но выделят ли эти деньги? Подтверждения от Минкульта нет до сих пор. Вполне возможно, что именно из-за финансовых трудностей Росимущество не приступает к работам по сохранению памятника культуры, а точнее того, что от него осталось. Но эту версию мы можем только предполагать. Наш запрос на комментарий остался без ответа.

Полная версия