01 марта 14:40«В Шуе отгремел «ГринГит»

В Шуе подвели итоги конкурса «ГринГит». В течение двух дней жюри выбирало самых виртуозных юных исполнителей на классической гитаре из семи регионов страны.Такое количество гитаристов  одновременно под сводами Павловского дворца еще не выступало. Межрегиональный конкурс «Грингит» в Шуе проходит впервые. И старинный особняк с уникальной акустикой подошел для него идеально.
Это не конкурс среди бардов. Все 50 конкурсантов виртуозы классической игры на гитаре, а потому и репертуар соответствующий. Протяжные русские романсы сменялись страстными испанскими мотивами.

Такая техника игры на гитаре намного сложнее, чем более популярная бардовская. Залог успеха – регулярные репетиции. Ну, конечно, репертуар обязывает. Дмитрий Крупин из Иванова в этом уверен.

 «Действительно, они написаны гениальными композиторами. И я считаю, что их нужно играть также… мягко говоря, неплохо. Ну, и, конечно, подготовка к этому конкурсу,  я к нему готовился очень усердно, потому что хотелось поразить публику, если можно так сказать, чтобы не просто сыграть, а чтобы люди аплодировали, чтобы людям понравилась та музыка, которую ты извлекаешь из инструмента», - рассказал участник  конкурса «ГринГит» Дмитрий Крупин.

  Зрителям понравилось, но на конкурсе важно, чтобы понравилось жюри. Выступление конкурсантов оценивалось по сумме баллов. Эксперты в области игры на гитаре обращали внимание на все нюансы.

 «Несмотря на то, что участники достаточно юные, мы оценивали с профессиональным подходом. Мы оценивали качество репертуара, то, что играли ребята, чтобы эти произведения были профессиональными, интересными. Мы оценивали само владение инструментом – это качество звука. Ну, и, конечно, мы оценивали артистизм, это тоже важная составляющая исполнителя, то,  как все это выглядит на сцене», - рассказал председатель жюри конкурса «ГринГит»  Ровшан Мамедкулиев.

  Лауреатами конкурса  стали гитаристы из Лакинска, Костромы. Владимира и Иванова. И, возможно, что в следующем году они вновь вернутся в Шую. У организаторов этого музыкального состязания далеко идущие планы.

 «Поддержал нас глава администрации города Шуя и сказал, а давайте мы его сделаем теперь Всероссийским, а мы сказали, а давайте мы сделаем его международным, и Шуя будет центром гитарной музыки», - рассказывает организатор конкурса «ГринГит», директор Детской школы искусств г.Шуя Елена Бакалейская.

   Вполне возможно, что эти планы воплотятся  в жизнь, ведь первый опыт проведения конкурса в Шуе оказался удачным.

Популярные сюжеты
11.05.2018 13:01   Точную причину ЧП на каруселях в Родниках выяснят эксперты Ростехнадзора и следователи

Безопасность аттракционов сразу после происшествия обсудили в администрации района

21.05.2018 18:46   Дачный фестиваль имени Шаляпина в Плесе открылся концертом «Мечта об Италии»

В Левитановском культурном центре выступили солисты Центра оперного пения Галины Вишневской и стипендиаты Фонда Мстислава Ростроповича

10.05.2018 13:01   На параде Победы в Иванове водители в точности повторили траекторию передвижения по Красной площади

Принимал парад командир 98-й гвардейской дивизии ВДВ – Николай Чобан

Популярные новости
22.05.2018 09:53Ивановская область окажется во власти циклона, но теплого

Столбики термометров поднимутся до 26 градусов

22.05.2018 12:54Автобус тащил по асфальту ивановку, зажатую дверьми

Водитель трезв

22.05.2018 16:28«Губернаторские лекции» в Иванове провела принцесса (ФОТО)

Регион посетила представительница древнего европейского рода

Другие новости рубрики
22.05.2018 18:01 В Москве и Иванове готовятся к 100-летию Николая Майорова

В областном центре поэт-фронтовик провел детство

21.05.2018 18:15 Автор многих уличных скульптур Иванова получил «Общественное признание»

Награду вручили нашему коллеге - Владимиру Волкову

21.05.2018 17:16 Портрет возлюбленной Левитана показывают в Плесе

На полотне изображен неизвестный ранее портрет Софьи Кувшинниковой

21.05.2018 16:46 История Ивановской области, вплетенная в лоскутные панно

А также восстановленная цифровыми технологиями

21.05.2018 14:46 Ивановцы познакомились с неизвестной Цветаевой, продолжившей дело Айседоры Дункан и воспитавшей самого клоуна Карандаша

В Ново-Талицах прошли традиционные Цветаевские чтения

Приложение в Google Play