01 марта 14:40«В Шуе отгремел «ГринГит»

В Шуе подвели итоги конкурса «ГринГит». В течение двух дней жюри выбирало самых виртуозных юных исполнителей на классической гитаре из семи регионов страны.Такое количество гитаристов  одновременно под сводами Павловского дворца еще не выступало. Межрегиональный конкурс «Грингит» в Шуе проходит впервые. И старинный особняк с уникальной акустикой подошел для него идеально.
Это не конкурс среди бардов. Все 50 конкурсантов виртуозы классической игры на гитаре, а потому и репертуар соответствующий. Протяжные русские романсы сменялись страстными испанскими мотивами.

Такая техника игры на гитаре намного сложнее, чем более популярная бардовская. Залог успеха – регулярные репетиции. Ну, конечно, репертуар обязывает. Дмитрий Крупин из Иванова в этом уверен.

 «Действительно, они написаны гениальными композиторами. И я считаю, что их нужно играть также… мягко говоря, неплохо. Ну, и, конечно, подготовка к этому конкурсу,  я к нему готовился очень усердно, потому что хотелось поразить публику, если можно так сказать, чтобы не просто сыграть, а чтобы люди аплодировали, чтобы людям понравилась та музыка, которую ты извлекаешь из инструмента», - рассказал участник  конкурса «ГринГит» Дмитрий Крупин.

  Зрителям понравилось, но на конкурсе важно, чтобы понравилось жюри. Выступление конкурсантов оценивалось по сумме баллов. Эксперты в области игры на гитаре обращали внимание на все нюансы.

 «Несмотря на то, что участники достаточно юные, мы оценивали с профессиональным подходом. Мы оценивали качество репертуара, то, что играли ребята, чтобы эти произведения были профессиональными, интересными. Мы оценивали само владение инструментом – это качество звука. Ну, и, конечно, мы оценивали артистизм, это тоже важная составляющая исполнителя, то,  как все это выглядит на сцене», - рассказал председатель жюри конкурса «ГринГит»  Ровшан Мамедкулиев.

  Лауреатами конкурса  стали гитаристы из Лакинска, Костромы. Владимира и Иванова. И, возможно, что в следующем году они вновь вернутся в Шую. У организаторов этого музыкального состязания далеко идущие планы.

 «Поддержал нас глава администрации города Шуя и сказал, а давайте мы его сделаем теперь Всероссийским, а мы сказали, а давайте мы сделаем его международным, и Шуя будет центром гитарной музыки», - рассказывает организатор конкурса «ГринГит», директор Детской школы искусств г.Шуя Елена Бакалейская.

   Вполне возможно, что эти планы воплотятся  в жизнь, ведь первый опыт проведения конкурса в Шуе оказался удачным.

Популярные сюжеты
11.01.2018 12:01   Ивановские соцсети взорвало видео бесстрашного прыжка с парашютом с одной из многоэтажек

По нашей информации, ивановский парашютист прыгает с многоэтажек не первый раз. Не исключено, что это повторится снова

15.01.2018 13:10   В Шуе провели фестиваль креативных санок

Катались на «Авроре», танке, офисном кресле и летающей тарелке

17.01.2018 13:42   Станислав Воскресенский дал интервью телеканалу Россия 24

В выездной студии Вестей в рамках Гайдаровского форума глава региона рассказал о развитии инфраструктуры, решении экономических проблем и подготовке кадров для муниципалитетов

Популярные новости
16.01.2018 12:56Задержаны жители Ивановской области, занимавшиеся кражей дорогих иномарок

Автомашины злоумышленники перегоняли в мастерскую, находящуюся в Шуе, где из конструкции похищенной иномарки удалялись элементы с номерными агрегатами

17.01.2018 13:14В Иванове столкнулись внедорожник и пассажирский микроавтобус

В ДТП пострадала пассажир общественного транспорта

15.01.2018 15:1910 жителей Иванова получили водительские права в Фурманове без сдачи экзаменов

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой в суд были направлены исковые заявления

Другие новости рубрики
17.01.2018 14:02 Историю любви русского адмирала ивановские школьники рассказали языком танца

В областном центре прошел кадетский бал

12.01.2018 17:01 Ивановская живопись - в прямом родстве с питерской

В художественном музее открылась выставка художников ленинградской школы

02.01.2018 15:09 В ивановских кинотеатрах продолжаются показы фильма «Движение вверх»

«Движение вверх» - самая масштабная новогодняя премьера. Фильм о легендарной победе советских баскетболистов над американцами уже в первые дни проката посмотрели сотни ивановцев

13.12.2017 16:07 В Иванове прошел городской студенческий бал

Идея родилась у студентов энергоуниверситета. Для них уже стало доброй традицией каждый год на балу вальсировать в костюмах прошлых веков. На этот раз присоединились к ним и студенты других вузов

12.12.2017 12:14 Ивановский проект, посвященный столетию органов госбезопасности, теперь можно увидеть в Москве

Весь год наши художники рисовали современных сотрудников ФСБ и представили на картинах, как работали сотрудники органов в годы Великой Отечественной войны. Лучшие произведения представили на экспозиции в московском Музее Победы

Приложение в Google Play