01 марта 14:40«В Шуе отгремел «ГринГит»

В Шуе подвели итоги конкурса «ГринГит». В течение двух дней жюри выбирало самых виртуозных юных исполнителей на классической гитаре из семи регионов страны.Такое количество гитаристов  одновременно под сводами Павловского дворца еще не выступало. Межрегиональный конкурс «Грингит» в Шуе проходит впервые. И старинный особняк с уникальной акустикой подошел для него идеально.
Это не конкурс среди бардов. Все 50 конкурсантов виртуозы классической игры на гитаре, а потому и репертуар соответствующий. Протяжные русские романсы сменялись страстными испанскими мотивами.

Такая техника игры на гитаре намного сложнее, чем более популярная бардовская. Залог успеха – регулярные репетиции. Ну, конечно, репертуар обязывает. Дмитрий Крупин из Иванова в этом уверен.

 «Действительно, они написаны гениальными композиторами. И я считаю, что их нужно играть также… мягко говоря, неплохо. Ну, и, конечно, подготовка к этому конкурсу,  я к нему готовился очень усердно, потому что хотелось поразить публику, если можно так сказать, чтобы не просто сыграть, а чтобы люди аплодировали, чтобы людям понравилась та музыка, которую ты извлекаешь из инструмента», - рассказал участник  конкурса «ГринГит» Дмитрий Крупин.

  Зрителям понравилось, но на конкурсе важно, чтобы понравилось жюри. Выступление конкурсантов оценивалось по сумме баллов. Эксперты в области игры на гитаре обращали внимание на все нюансы.

 «Несмотря на то, что участники достаточно юные, мы оценивали с профессиональным подходом. Мы оценивали качество репертуара, то, что играли ребята, чтобы эти произведения были профессиональными, интересными. Мы оценивали само владение инструментом – это качество звука. Ну, и, конечно, мы оценивали артистизм, это тоже важная составляющая исполнителя, то,  как все это выглядит на сцене», - рассказал председатель жюри конкурса «ГринГит»  Ровшан Мамедкулиев.

  Лауреатами конкурса  стали гитаристы из Лакинска, Костромы. Владимира и Иванова. И, возможно, что в следующем году они вновь вернутся в Шую. У организаторов этого музыкального состязания далеко идущие планы.

 «Поддержал нас глава администрации города Шуя и сказал, а давайте мы его сделаем теперь Всероссийским, а мы сказали, а давайте мы сделаем его международным, и Шуя будет центром гитарной музыки», - рассказывает организатор конкурса «ГринГит», директор Детской школы искусств г.Шуя Елена Бакалейская.

   Вполне возможно, что эти планы воплотятся  в жизнь, ведь первый опыт проведения конкурса в Шуе оказался удачным.

Популярные сюжеты
13.07.2017 10:04   В Иванове насмерть сбили пешехода

Он переходил проезжую часть на красный сигнал светофора

19.07.2017 18:35   В Иванове начался капитальный ремонт улицы Станкостроителей

Грейдеры уже подготовили основу для будущей дороги. В этом году планируется отремонтировать километровый участок трассы

11.07.2017 15:20   В Иванове возрождается стадион «Восток»

В областном центре восстановлен ещё один спортивный объект. Это стадион «Восток». Сегодня глава города Владимир Шарыпов проверил, как преобразился спортобъект и выяснил, что ещё предстоит сделать

Популярные новости
22.07.2017 16:22В Шуе пройдёт День мыла

Участники смогут попробовать свои силы в мастер-классах по мыловарению, приобрести на память сувенир для душа и души на ярмарке мыла и банной продукции

23.07.2017 20:21ДТП с участие мотоцикла и легкового автомобиля произошло в Лежневском районе

В результате аварии у села Воскресенского пострадали люди

24.07.2017 12:11В Приволжске в ДТП погиб мотоциклист

Он не выдержал безопасную дистанцию и допустил столкновение в автомобилем Hyundai IX35

Другие новости рубрики
23.07.2017 13:42 Творческий лагерь «Волжский художник»

Волжские берега вновь становятся творческой мастерской для юных художников. Уже двадцать второй сезон талантливые молодые живописцы будут получать новые впечатления и профессиональные навыки в лагере «Волжский художник

12.07.2017 14:35 В Фурмановском районе воссоздаётся поселение времён Владимиро-Суздальской Руси

Отправиться в туристическую поездку и оказаться на поле битвы XII века. В прошлое предлагают вернуться в Фурмановском районе. Там зарождается уникальный туристический проект «Русское порубежье». Туристам предложат защитить башню от нападок недруга и научиться владеть оружием

10.07.2017 16:35 В Ивановском районе прошёл фестиваль «Высоковская струна»

Непогода не помешала любителям авторской песни

09.07.2017 17:05 Фестиваль «Текстильная столица»

Три дня молодые дизайнеры со всей страны обсуждали в Иванове то, как внедрить свои разработки в производство. Создание диалога между модельерами и бизнесом – основная цель фестиваля «Текстильная столица»

03.07.2017 13:20 Детская мода на фестивале «Льняная палитра»

В этом году фэшн-фестиваль выйдет за границы взрослой моды и представит коллекции для детей

Приложение в Google Play