01 марта 14:40«В Шуе отгремел «ГринГит»

В Шуе подвели итоги конкурса «ГринГит». В течение двух дней жюри выбирало самых виртуозных юных исполнителей на классической гитаре из семи регионов страны.Такое количество гитаристов  одновременно под сводами Павловского дворца еще не выступало. Межрегиональный конкурс «Грингит» в Шуе проходит впервые. И старинный особняк с уникальной акустикой подошел для него идеально.
Это не конкурс среди бардов. Все 50 конкурсантов виртуозы классической игры на гитаре, а потому и репертуар соответствующий. Протяжные русские романсы сменялись страстными испанскими мотивами.

Такая техника игры на гитаре намного сложнее, чем более популярная бардовская. Залог успеха – регулярные репетиции. Ну, конечно, репертуар обязывает. Дмитрий Крупин из Иванова в этом уверен.

 «Действительно, они написаны гениальными композиторами. И я считаю, что их нужно играть также… мягко говоря, неплохо. Ну, и, конечно, подготовка к этому конкурсу,  я к нему готовился очень усердно, потому что хотелось поразить публику, если можно так сказать, чтобы не просто сыграть, а чтобы люди аплодировали, чтобы людям понравилась та музыка, которую ты извлекаешь из инструмента», - рассказал участник  конкурса «ГринГит» Дмитрий Крупин.

  Зрителям понравилось, но на конкурсе важно, чтобы понравилось жюри. Выступление конкурсантов оценивалось по сумме баллов. Эксперты в области игры на гитаре обращали внимание на все нюансы.

 «Несмотря на то, что участники достаточно юные, мы оценивали с профессиональным подходом. Мы оценивали качество репертуара, то, что играли ребята, чтобы эти произведения были профессиональными, интересными. Мы оценивали само владение инструментом – это качество звука. Ну, и, конечно, мы оценивали артистизм, это тоже важная составляющая исполнителя, то,  как все это выглядит на сцене», - рассказал председатель жюри конкурса «ГринГит»  Ровшан Мамедкулиев.

  Лауреатами конкурса  стали гитаристы из Лакинска, Костромы. Владимира и Иванова. И, возможно, что в следующем году они вновь вернутся в Шую. У организаторов этого музыкального состязания далеко идущие планы.

 «Поддержал нас глава администрации города Шуя и сказал, а давайте мы его сделаем теперь Всероссийским, а мы сказали, а давайте мы сделаем его международным, и Шуя будет центром гитарной музыки», - рассказывает организатор конкурса «ГринГит», директор Детской школы искусств г.Шуя Елена Бакалейская.

   Вполне возможно, что эти планы воплотятся  в жизнь, ведь первый опыт проведения конкурса в Шуе оказался удачным.

Популярные сюжеты
21.09.2017 11:21   «Мусорная проблема» набирает обороты

Плата за вывоз отходов выросла, а мусора меньше не становится — дворы превращаются в настоящие свалки

22.09.2017 17:36   Mercedes выехал на встречку, чтобы объехать "пробку"

Водитель заплатит 5 тысяч рублей штрафа

22.09.2017 15:55   Привлечён к ответственности водитель "ПАЗа", нагло нарушивший ПДД

Наказать нарушителя помогла запись регистратора

Популярные новости
23.09.2017 17:39Часть города Иваново отключена от холодного водоснабжения

Из-за аварии без воды осталось 15 000 человек. Ведутся ремонтные работы

22.09.2017 15:20В Иванове маршрутка сбила девочку (ВИДЕО)

ДТП произошло недалеко от школы №32

23.09.2017 17:13В доме на ул. Генерала Хлебникова в Иванове произошёл пожар

Есть пострадавший

Другие новости рубрики
25.09.2017 18:17 В Плёсе обсудили будущее музейного дела в России

Совещание провёл министр культуры РФ Владимир Мединский

25.09.2017 16:37 В Родниковском районе прошла Парская ярмарка

Как и несколько веков назад столы торговцев ломились от угощений. Ну и конечно, самый главный продукт – это парский калач. В XIX столетии его пекли почти в каждом доме. Сейчас секрет хранит лишь одна жительница

23.09.2017 19:53 В Палехе сегодня прошла Крестовоздвиженская ярмарка (ВИДЕО)

Главная составляющая события – это ярмарочная торговля изделиями народных художественных промыслов, домов ремёсел, мастеров-ремесленников из регионов, относящихся к ареалам «Золотого кольца России» и Верхней Волги

22.09.2017 15:42 В Лежневе идёт реставрация колокольни

На эти цели из федерального бюджета выделили 11 миллионов рублей в рамках программы «Культура России»

20.09.2017 12:04 Плёсский анимационный фестиваль собрал более 2000 детей из Ивановской и Костромской областей

Провести мероприятие на высоком уровне помогла поддержка Министерства культуры, Совета Плёсского городского поселения и киностудии «Союзмультфильм»

Приложение в Google Play