Жительница села Гаврилково Маргарита Соколова привычно подкидывает поленья в печку. Этот ритуал повторяется каждый день ни по одному разу, иначе дом не прогреть.
«Конечно, это очень тяжело – топить дровами, углем. Запасать угля три тонны – на год у нас уходит. Дрова сначала надо привезти, распилить, расколоть, на это все уходят и силы, и время. Это, конечно, порядком надоело. Хочется пожить как все цивилизованные люди – с газовым отоплением», - признается Маргарита Соколова.
В конце этого года мечты жителей Гаврилково могут исполниться. В ближайшие дни в Вичугском районе завершится прокладка газопровода среднего давления. Его длина составляет тридцать три километра. Через неделю должна быть введена в эксплуатацию газораспределительная подстанция. От нее голубое топливо пойдет в восемь населенных пунктов. И прежде всего, в село Гаврилково и деревню Золотилово.
«Нам объявили, что выделено 36 миллионов, которых хватит на газификацию двух крупных населенных пунктов. И порядка пятисот человек будут пользоваться газом», - рассказал глава Октябрьского сельского поселения Владимир Мозулев.
36 миллионов рублей будет направлено на строительство внутрипоселковых газопроводов. Однако на этом этапе процесс может застопориться. Во всяком случае, такие опасения есть у депутата Государственной думы Юрия Смирнова. Именно к нему четыре года назад жители обратились с просьбой о проведении газа.
«Есть сложные процедуры – это проведение конкурсов, аукционов. А это может затянуть процесс начала работ внутридеревенской разводки. Все эти работы планируют закончить аж в июле-месяце. Так вот я считаю, что сегодня нужно принять со стороны Правительства области самые экстренные меры, чтобы этот процесс подготовительный, значит, как можно был укорочен. С тем, чтобы уже в мае-месяце строители начали работы и в Гаврилково, и в Золотилово», - подчеркнул депутат Государственной думы РФ Юрий Смирнов.
По плану газ в дома жителей должен прийти в декабре этого года. Но если работы не завершаться вовремя, и субсидия в тридцать шесть миллионов рублей не будет освоена, ее придется вернуть в областной бюджет.