"Страсти накаляются: проблемы переселения граждан из аварийного жилья никуда не исчезают"

12 мая 2017 12:40

То качество новых домов не выдерживает никакой критики, то в сроки не укладываемся. Наша область – в списке штрафников по реализации программы по расселению граждан из аварийного жилья. А тут еще новая беда – будущих новоселов заставляют доплатить за разницу между рыночной стоимостью старой и новой квартир.

Шуйские переселенцы уже несколько месяцев в панике бьются во все двери – ну нет у них лишних сотен тысяч рублей за «лишние» квадратные метры. Да и не нужны они им! Ведь даже если платить в рассрочку, на 5 лет предлагают власти, многим просто не на что будет жить.

  • - Я пенсионерка, и мне платить 500 тысяч, даже если на 5 лет - это надо не есть не пить, а еще за квартиру надо будет платить и им платить –я не могу.
  • – Я инвалид. У меня пенсия 7 тысяч, я не готова.
  • - Зарплата у меня минималка, 6 тысяч. С минималки мне нужно заплатить и остается у меня на житье полторы тысячи. Даже не смогу заплатить за квартиру, - возмущаются новоселы.

Семье Юлии Петровой тоже нужно доплатить около полумиллиона. Ветхое жилье оценивают по 29 тысяч рублей за квадратный метр, а новое уже – по 35. Их старая квартира тянет на миллион четыреста тысяч, а новая стоит почти миллион девятьсот. Маме Юлии - повару по профессии - не по карману такие расходы. Сама девушка не работает – у нее маленький ребенок. Вот и не переезжают, хоть и вещи упаковали, оставаться здесь тоже опасаются. Дом признали аварийным еще в 2009 году. Крыша течет, проводка того и гляди вспыхнет.

Устав от мытарств, семья Юлии отказалась от новой квартиры. Решили взять деньгами - закон позволяет. Но их опять кормят обещаниями. «Соглашения с нами не сделали на деньги. Сказали, что денег нету. Вы их не получите, грубо говоря. А если и получите, то до 2019 года», - рассказала Юлия.

Но ведь программа должна быть завершена до сентября 2017! Шуйские власти заверяют – расплатятся с расселенцами. А еще обещают вынести вопрос с доплатой за «лишние» метры на рассмотрение гордумы, чтобы муниципалитет взял это бремя на себя, как, например, в Кохме. Там новоселы не доплачивали. «Все нормативные требования будут соблюдаться. Те, кто претендует на это жилье, даже не получают тот метраж, как правило это больший метраж. Старое жилье было небольшое. Пострадавших здесь не будет», - пообещал глава Кохмы Дмитрий Дмитриев.

Но и здесь, как выяснилось, не обошлось без подводных камней. Кохомские переселенцы действительно не доплачивали за излишек, но и в собственность получили ровно столько метров, сколько было в старой квартире. Остальные квадраты оказались у муниципалитета, и ни продать полученное имущество, ни прописать туда кого бы то ни было без разрешения этого нового собственника нельзя. Но в дело вмешались правозащитники. В суде отстояли права людей.

«Суд поддержал граждан, посчитал, что, оформляя таким образом, мы ущемляем их права жилищные, что гражданин в полной мере не может распоряжаться своим имуществом, своей собственностью и поэтому признал наше право собственности незаконным, недействительным», - пояснила Любовь Смирнова, председатель комитета судебного представительства и административной практики администрации г. Кохмы.

Но еще хуже дела обстоят в Приволжске и в Савине. В Приволжске дома только достраиваются. Не устранены недоделки, выявленные Фондом содействия реформированию ЖКХ, в уже построенных, хотя деньги на бумаге освоены. В Савине и вовсе могут не успеть к сроку. Там вообще темная история. Один дом начали возводить только зимой. В апреле районные власти решили заплатить полтора миллиона за достройку двух домов, которые по документам оказались уже введенными в эксплуатацию. Антимонопольная служба выявила и другие нарушения, и в мае отменила результат аукциона на закрытие строительства, чтобы начать новую процедуру опять нужно время. Которого нет.

 

Полная версия