24 мая 20:45«Борьба за улучшение демографической ситуации – на региональном уровне»

Борьба за улучшение демографической ситуации на региональном уровне вступила в новый этап. Областные власти решили, что процент рождений первых детей у молодых родителей в возрасте до двадцати четырех лет – не высок, всего сорок процентов от числа всех рождающихся. Последствия «демографической ямы» можно ликвидировать лишь введя материальный стимул. Парламентарии поддержали инициативу правительства.  

 «Ну, думаю, что вот немножечко мы крен сместим, вот этими мерами социальной поддержки. Тем более, что сегодня экономическая ситуация, в общем-то, ну, диктует нам необходимость их введения и с точки зрения поддержки экономической», - подчеркнула заместитель председателя правительства Ивановской области Ирина Эрмиш.

Проголосовали депутаты и за работу, которую начали после поручения президента Путина о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. В области насчитали чуть больше трехсот тысяч гектаров таких участков. Их по решению суда будут изымать у владельцев, и выставлять на торги потенциальным инвесторам. Первый пакет таких земель уже, фактически, готов к продаже. По ним есть предварительные договоренности. 

 «Если инвестор не приобретает, тогда муниципалитет, если муниципалитет не приобретает, тогда региональная казна. В бюджете области средства заложены на эти цели. И мы рассчитываем, что вот этот как бы первый транш позволит отработать все технологии решения этого вопроса», - рассказал председатель комитета экономического развития Ивановской областной думы Роман Ефремов.

Кроме того, не обошлось и без корректировки областного бюджета. Изменения коснутся как основных параметров регионального «кошелька», так и мер по сокращению расходов на обслуживание госдолга области. Для этого в законе о бюджете предусмотрен выпуск государственных облигаций на сумму 7 миллиардов рублей. Облигационный заем позволяет брать в долг средства на более выгодных условиях, чем предоставляют банки.   

 «Размер средств, которые будут тратиться из областного бюджета на обслуживание  государственного долга, уменьшается. Экономя деньги на обслуживание государственного долга, мы имеем возможность направить их на решение тех задач, прежде всего, социальной сферы, которые являются самыми-самыми важными», - подчеркнул председатель Ивановской областной думы Виктор Смирнов.

Депутаты также заслушали отчет о работе уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области в прошлом году.

Популярные сюжеты
21.09.2017 11:21   «Мусорная проблема» набирает обороты

Плата за вывоз отходов выросла, а мусора меньше не становится — дворы превращаются в настоящие свалки

22.09.2017 17:36   Mercedes выехал на встречку, чтобы объехать "пробку"

Водитель заплатит 5 тысяч рублей штрафа

19.09.2017 11:01   Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

Популярные новости
20.09.2017 13:30ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ РЕБЁНОК

Разыскивается 14-летняя Анастасия Сергеева

22.09.2017 15:20В Иванове маршрутка сбила девочку (ВИДЕО)

ДТП произошло недалеко от школы №32

19.09.2017 13:26В Приволжском районе возбуждено уголовное дело об убийстве 62-летнего мужчины

Пьяный местный житель ударил знакомого топором

Другие новости рубрики
07.09.2017 18:17 Поле власти: прямой эфир с губернатором Павлом Коньковым

Запись трансляции из Дома Радио

31.08.2017 13:32 В их руках — будущее региона

Стали известны победители конкурса «Команда губернатора: будущее за нами». За право быть его участником боролся 21 выпускник средних школ области

15.08.2017 16:39 Эффективность деятельности власти на местах оценивали сегодня на заседании регионального Правительства

Чтобы определить лидеров и аутсайдеров рейтинга экспертам пришлось изучить почти 40 разных показателей. В том числе состояние жилищно-коммунальной сферы, развитие транспортного обслуживания, сельского хозяйства и промышленности

27.07.2017 21:31 Поле власти: прямой эфир с губернатором на Радио России-Иваново

Видеозапись трансляции из дома радио

02.06.2017 17:20 "В Пучежском районе и Верхнем Ландехе обратились к народному избраннику"

Пучежскому району в числе других десяти муниципалитетов выделены средства в рамках проекта «Местный дом культуры». На что они будут израсходованы, на месте узнал депутат Госдумы Валерий Иванов. Пучежский район и Верхний Ландех он посетил с рабочим визитом, где провел прием граждан

Приложение в Google Play