«Шуя отметила день рождения»

13 июня 2017 17:20

Торжественный гимн открывает праздничные мероприятия в Шуе. День города совпадает с главным государственным праздником страны - Днем России.  И это еще один повод почтить горожан, прославивших своим трудом малую Родину. За большой вклад в социально- экономическое развитие области лучшие труженики Шуи получают благодарственные письма.

 «Шуя – это капелька России. Особенно значимо – сегодня и день Шуи и День России – это одна праздничная дата. История Шуи очень тесно связано с историей страны. Шуя – особенный город, со своим характером, со своими традициями. Молодое поколение шуян радует нас своими достижениями, и это говорит о том, что у Шуи и у нашей страны – достойное будущее», - подчеркнул глава г. Шуи Сергей Рощин.

Шуя - третий по величине город Ивановской области. Первое упоминание о нем датируется второй половиной 14 века. И все-таки, свою официальную историю Шуя ведет с 1539 года. Здесь развивались художественные промыслы и рождались мануфактуры. Сегодня Шуя остается одним из крупнейших экономически развитых центров региона, отметил губернатор, поздравляя горожан с праздником.

 «По промышленному развитию я ставлю сегодня Шую очень высоко, потому что по ряду параметров, она опережает даже второй по величине город Кинешму. Это город с богатейшей историей. Шуя продолжает произноситься в брендах. Это шуйская гармонь, шуйская водка, шуйские ситцы, шуйское мыло», - рассказал губернатор Ивановской области Павел Коньков.

К мылу у шуян отношение особое. Издревле славились мыловарением. Даже на историческом гербе запечатлели. И на ярмарке на Шуйском Арбате в честь Дня города мыло – на почетном месте. Вот и губернатору предложили – своими руками сварить. Теперь мыльное сердечко от «мыловара» Конькова останется в местном краеведческом музее.

Шуя пользовалась вниманием царских особ. Здесь бывали Иван Грозный  и Петр Первый. Приезжал сюда будущий император Александр Второй. Имеет  город и великих духовных покровителей. К памятнику погибшим за веру возложили цветы.

 «Покровительницей Шуи является икона Божьей Матери Шуйская-Смоленская, явленная чудотворной в 17-ом веке. В 20-ом веке просияли новомученики Шуйские, которые отстаивали церковные ценности Воскресенского собора и других храмов города», - рассказал секретарь Шуйского Епархального управления Протоиерей Василий Добычин.

Шуя вдохновляла литераторов. В День города в литературно-краеведческом музее Константина Бальмонта можно было посетить выставку, которая монтируется к ста пятидесятилетию поэта. Ложки с вензелями Бальмонтов, диван, венский стул – здесь по крупицам собрали предметы быта из бывшей усадьбы короля поэзии. Сам Бальмонт, родившийся в Шуйском уезде, учившийся в Шуе,  не раз в стихах обращался к родному городу. 

 «Где б ни скитался я, так нежно снятся сердцу мои родные васильки, и в прошлое, открыв таинственную дверцу, схожу я к берегу реки…», - прочитала  старший научный сотрудник литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта Светлана Винокурова.

Выставки, концерты, конкурсы, детские развлечения и мастер-классы по традиционным народным промыслам были организованы в этот день и на других площадках Шуи. Город подарил жителям праздник. Горожане в очередной раз признавались в любви к родному городу.

Полная версия