Реконструкция шлюзов на Тезе

27 июля 2017 17:32

Мощные железобетонные сооружения, через которые каждый день проходят миллионы кубометров воды. Так сейчас выглядят тезенские гидроузлы. Модернизировать их начали совсем недавно — не было средств. В железобетон пока закованы только первый и четвёртый. На очереди — второй и третий гидроузлы. В этом году федеральный бюджет выделил средства на их реконструкцию — более 300 миллионов рублей. Работы должны завершиться к 2020 году. А последний, пятый, шлюз решили оставить таким же, как и два века назад.

Сергей Макаров, техник Гидроузла №5: «Как уложили деревянные полы, так до сих пор у нас здесь деревянные полы лежат, деревянные устои стоят. Ничего у нас не изменилось».

Эту уникальную гидротехническую систему — каскад из пяти деревянных шлюзов — на Тезе построили ещё в 1830-х годах. В то время растущей текстильной промышленности требовались новые транспортные пути — бумажная пряжа через Волгу, Оку, Клязьму и Тезу шла в Шую прямо из Англии. Деньги на строительство из государственной казны лично распорядился выдать император Александр I, посетивший в те годы Шую. Конструкция и сам принцип работы с тех пор не изменились.

«Наполняем камеру шлюза. Закрываем клинкеты, наполняем, она подымается. Вот так, вот досюда. До верхнего бьефа».

Карл Йохансович следит за первым гидроузлом с 1972 года. Здесь же, на берегу, и живёт. Говорит, раньше работы у гидротехников было больше — по Тезе постоянно ходили суда. Иногда в их шлюз заплывали самые неожиданные гости.

Карл Соодам, бывший техник Гидроузла №1: «Гляжу — из-за поворота, из-за поворота реки появилось судно интересное такое. Значит, когда близко подошло, я обратил внимание, что это морской вельбот спасательный был. И сразу, как только их подняли в камере шлюза, спросил: «Ребята, а откуда вы на такой посудине пришли?». А они говорят: «А мы из Риги»».

В советские годы Теза была судоходной рекой. Пассажирские теплоходы возили по ней дачников и детей из ближайших пионерлагерей. Всё изменилось в девяностые годы. Последнее судно прошло через шлюз в девяносто четвертом. С тех пор гидроузлы выполняют только одну функцию — регулируют уровень воды в Тезе.

«С её пятью шлюзами Тезу можно смело сравнить с английской тёзкой — Темзой. Вот только шлюзы эти не функционируют уже много лет. Их поддерживают в рабочем состоянии, но ради чего — пока неизвестно. Возможно, совсем скоро здесь, по этой реке, будут путешествовать настоящие леди и джентльмены».

Сейчас тезенские гидроузлы переживают второе рождение. Конструкции, прослужившие почти две сотни лет, укрепляют и модернизируют, ведь даже малейшая авария может оставить без воды жителей сразу четырёх районов области. Однако руководители водного хозяйства уверены: у здешних шлюзов есть ещё и судоходный, и туристический потенциал.

Елена Семёнова, руководитель ФГУП «Верхне-ВолжскВодхоз»: «Допустим, туристы пошли смотреть на этот гидроузел и любоваться историей. Что у нас наши предки когда-то, 180 лет назад, установили вот здесь. Мне кажется, очень многим будет интересно, даже сам процесс шлюзования».

Но чтобы река стала по-настоящему судоходной, потребуется не один год. Прежде нужно очистить и углубить русло реки. Только на составление проектной документации необходимо несколько миллионов рублей. Однако работы в этом направлении уже ведутся. И смотрители шлюзов верят, что ещё при их жизни тезенский фарватер вновь наполнится пассажирскими пароходами.

Полная версия