27 июля 16:31В Заволжском районе прошли соревнования спасательных отрядов

Манекен Джонни уходит под воду. Сегодня он будет тонуть 13 раз. А вот сколько раз будет спасён – зависит от профессионализма спасателей.

Опытный водолаз пострадавшего находит наощупь. На глубине видимость нулевая, так что маска не нужна. А вот без ласт не обойтись. Они добавляют скорости на воде и помогут оттолкнуться от дна с человеком на руках.

Павел Цветков, г. Кинешма, водолаз: «Вот у нас утонул мальчик нынче на пляже. За ним просто нырять – глубина 4 метра. Без ласт там абсолютно ничего не сделаешь. Какой бы человек сильный не был – со дна поднять очень сложно».

Следующий этап — водолазные работы. По сигналу «Тревога!» команда одевает спасателя в гидрокостюм, вешает груз и кислородные баллоны. С 40 килограммами на плечах и по колено в иле он должен быстро добраться до тонущего. Его глаза — это товарищи на берегу. По сигнальному концу Александрова они направляют водолаза в квадрат поиска.

Виктор Баранов, главный водолаз Ивановского областного спасательного отряда: «Все сигналы под водой — на весь мир одинаковые. Вправо сигнал — один раз дёрнуть, один раз потрясти. Влево — два раза дернуть, один раз потрясти. Выход — это самый хороший для водолаза сигнал — три раза на выход дёргается».

Здесь «правило золотого часа» превращается в «правило пяти минут». Именно столько может выжить утопающий под водой. Мы примеряем на себя роль спасателя и пробуем проверить — насколько это реально.

«Вот здесь, на глубине около двух метров, условная жертва — это манекен. Сейчас я попробую его достать. У нас осталась всего пара минут. Пойдём».

Глубина небольшая, так что находим его мгновенно. А вот дотащить 40-килограммовый манекен до берега — задача не из лёгких.

«Манекен достаточно лёгкий, по сравнению с живым человеком. Но учитывая полное снаряжение спасателя — это не так-то просто. После того, как пострадавший вынесен на берег, нужно провести реанимационные действия».

В их профессии время решает всё. Спасатели должны грести со скоростью моторной лодки. И плавать, как торпеды. Рекордное время — у команды Аварийно-спасательного отряда г. Иваново. Эти парни дежурят в парке Степанова, так что посетители уводьского пляжа могут быть спокойны.

Николай Лукьянов, сотрудник Аварийно-спасательного отряда г. Иваново: «Молодость, сила и тренировки. Тренировки – это у нас входит в обязанности. В рамках физической подготовки. Такая работа».

Такие соревнования проводятся уже 6 лет. Хотя правильнее было бы назвать их учениями. Ведь победа здесь — это спасение чьей-то жизни в реальной ситуации.

Алексей Калинкин, главный судья соревнований: «Мы отрабатываем те мероприятия, которые им требуются ежедневно при спасении людей. Взять те же самые водолазные формирования, которые сегодня убедили, что за одну минуту, практически, человек был вытащен, спасён, можно сказать».

Ивановцы — на третьей ступени пьедестала. Первое и второе места – у спасателей города Кинешмы. Хотя каждый из них достоин высшей награды, ведь эти парни каждый день борются за наши жизни.

Популярные сюжеты
12.11.2017 12:33   В Иванове обсуждают новую транспортную схему

Революций в ней пока не будет. Процедуры проработки маршрутов, согласования с ГИБДД, подготовка транспортной инфраструктуры – все это требует немало времени. Но первые изменения ждут горожан уже в этом году

09.11.2017 18:01   Станислав Воскресенский посетил с рабочим визитом Кинешму

Глава региона заявил, что муниципалитету нужна особая программа развития. Сегодня он впервые побывал в городе на Волге,и сделал вывод, что Кинешма необоснованно забыта

20.11.2017 17:37   Ивановская мэрия намерена благоустроить бульвар Кокуй

Соответствующий проект опубликован на городском инвестпортале. Бульвар находится в центре города, но вот его внешний вид не соответствует статусу

Популярные новости
19.11.2017 11:13В Иванове лоб в лоб столкнулись два автомобиля

ДТП произошло на улице Смирнова

19.11.2017 17:09Кабан в Ивановской области спровоцировал серьезное ДТП

Авария произошла на трассе Иваново-Родники

18.11.2017 22:25В Ивановском районе под колесами пассажирского автобуса оказался мертвый человек

Полиция разбирается в обстоятельствах этой истории

Другие новости рубрики
13.11.2017 17:02 Ультра марафонец Дмитрий Ерохин пробежал по Ивановской области

Позади уже Ярославль и Кострома. Своим поступком спортсмен хочет привлечь еще больше внимания туристов к маршруту «Золотое кольцо». Да и сам легкоатлет впервые знакомится со многими городами

23.10.2017 18:01 В Фурмановском районе прошла финальная гонка сезона ралли-рейдов

На Хромцовском карьере собралось 45 экипажей из 11 регионов страны

20.10.2017 17:31 Завтра в областном центре стартует турнир по конному спорту

Участники готовят лошадей и усиленно тренируются

06.10.2017 15:33 В Шуе дан старт молодежному футбольному турниру для ребят с особенностями интеллектуального развития

Он проводится в рамках Специальной Олимпиады России

02.10.2017 15:01 В областном центре прошел фестиваль уличных видов спорта

Впервые здесь выступили не только любители, но и профессиональные спортсмены

Приложение в Google Play