27 июля 16:31В Заволжском районе прошли соревнования спасательных отрядов

Манекен Джонни уходит под воду. Сегодня он будет тонуть 13 раз. А вот сколько раз будет спасён – зависит от профессионализма спасателей.

Опытный водолаз пострадавшего находит наощупь. На глубине видимость нулевая, так что маска не нужна. А вот без ласт не обойтись. Они добавляют скорости на воде и помогут оттолкнуться от дна с человеком на руках.

Павел Цветков, г. Кинешма, водолаз: «Вот у нас утонул мальчик нынче на пляже. За ним просто нырять – глубина 4 метра. Без ласт там абсолютно ничего не сделаешь. Какой бы человек сильный не был – со дна поднять очень сложно».

Следующий этап — водолазные работы. По сигналу «Тревога!» команда одевает спасателя в гидрокостюм, вешает груз и кислородные баллоны. С 40 килограммами на плечах и по колено в иле он должен быстро добраться до тонущего. Его глаза — это товарищи на берегу. По сигнальному концу Александрова они направляют водолаза в квадрат поиска.

Виктор Баранов, главный водолаз Ивановского областного спасательного отряда: «Все сигналы под водой — на весь мир одинаковые. Вправо сигнал — один раз дёрнуть, один раз потрясти. Влево — два раза дернуть, один раз потрясти. Выход — это самый хороший для водолаза сигнал — три раза на выход дёргается».

Здесь «правило золотого часа» превращается в «правило пяти минут». Именно столько может выжить утопающий под водой. Мы примеряем на себя роль спасателя и пробуем проверить — насколько это реально.

«Вот здесь, на глубине около двух метров, условная жертва — это манекен. Сейчас я попробую его достать. У нас осталась всего пара минут. Пойдём».

Глубина небольшая, так что находим его мгновенно. А вот дотащить 40-килограммовый манекен до берега — задача не из лёгких.

«Манекен достаточно лёгкий, по сравнению с живым человеком. Но учитывая полное снаряжение спасателя — это не так-то просто. После того, как пострадавший вынесен на берег, нужно провести реанимационные действия».

В их профессии время решает всё. Спасатели должны грести со скоростью моторной лодки. И плавать, как торпеды. Рекордное время — у команды Аварийно-спасательного отряда г. Иваново. Эти парни дежурят в парке Степанова, так что посетители уводьского пляжа могут быть спокойны.

Николай Лукьянов, сотрудник Аварийно-спасательного отряда г. Иваново: «Молодость, сила и тренировки. Тренировки – это у нас входит в обязанности. В рамках физической подготовки. Такая работа».

Такие соревнования проводятся уже 6 лет. Хотя правильнее было бы назвать их учениями. Ведь победа здесь — это спасение чьей-то жизни в реальной ситуации.

Алексей Калинкин, главный судья соревнований: «Мы отрабатываем те мероприятия, которые им требуются ежедневно при спасении людей. Взять те же самые водолазные формирования, которые сегодня убедили, что за одну минуту, практически, человек был вытащен, спасён, можно сказать».

Ивановцы — на третьей ступени пьедестала. Первое и второе места – у спасателей города Кинешмы. Хотя каждый из них достоин высшей награды, ведь эти парни каждый день борются за наши жизни.

Популярные сюжеты
21.09.2017 11:21   «Мусорная проблема» набирает обороты

Плата за вывоз отходов выросла, а мусора меньше не становится — дворы превращаются в настоящие свалки

22.09.2017 17:36   Mercedes выехал на встречку, чтобы объехать "пробку"

Водитель заплатит 5 тысяч рублей штрафа

19.09.2017 11:01   Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

Популярные новости
20.09.2017 13:30ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ РЕБЁНОК

Разыскивается 14-летняя Анастасия Сергеева

22.09.2017 15:20В Иванове маршрутка сбила девочку (ВИДЕО)

ДТП произошло недалеко от школы №32

19.09.2017 13:26В Приволжском районе возбуждено уголовное дело об убийстве 62-летнего мужчины

Пьяный местный житель ударил знакомого топором

Другие новости рубрики
18.09.2017 18:06 В Ивановской области в 14-й раз прошёл день бега – «Кросс нации»

Дистанции проложили в парке имени Революции 1905 года. К финишу устремились почти 2 тысячи участников. Соревновались целыми семьями – в отдельном зачете. А юноши и девушки на этих соревнованиях сдавали нормативы ГТО

15.09.2017 14:31 В Иванове прошёл пожарный биатлон

На соревнования приехали 9 команд со всей области

11.09.2017 13:38 Около 3000 ивановцев приняли участие в празднике «Ситцевая верста»

В обширной программе были соревнования по лёгкой атлетике, весёлые старты, народные игры и фестиваль моды

08.09.2017 16:32 Ивановский женский баскетбольный клуб возвращается в профессиональную лигу

Правда, известная в регионе команда «Энергия» выступит под другим названием — «Динамо». В прошлом году из-за сложной финансовой ситуации в клубе «Энергия» прекратила выступление в профессиональном баскетболе

29.08.2017 14:31 В Иванове прошла первая детская спартакиада ТОСов

Юные спортсмены соревновались на территории 217-го парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ и прошли полосу препятствий, где тренируются сами военные

Приложение в Google Play