Астрономия возвращается в школы

10 августа 2017 13:34

«Предмет «Астрономия» был исключён из обязательной школьной программы в 1991 году. А в 2011 году, по данным ВЦИОМ, 30% россиян не знали устройства Солнечной системы. Да и современная киноиндустрия зачастую формирует у детей перекос в область лженаучных знаний. Именно поэтому возвращение предмета в школьную программу, в основном, приветствуется».

За то время, пока астрономии не было в школе, наука о космосе и происхождении нашей Вселенной шагнула далеко вперед. Учебники устарели, преподаватели растеряли необходимые компетенции, а некоторые молодые педагоги их почти и не имели. Да и простым россиянам, не интересующимся астрономией специально, зачастую не просто ответить даже на элементарные вопросы из начального курса.

— Сколько планет в солнечной системе?

(Друг с другом) — Не знаю, ты умная, отвечай. — Отвечай! — Ну, я не знаю… Ну, штук десять-то точно есть, наверное!

— Уран — это планета или химический элемент?

— Уран это… Элемент… Элемент химический, конечно же.

— Какие планеты имеют кольца?

— Сатурн, Юпитер, и у Нептуна, по-моему, тоже кольца есть.

— Какая планета самая большая в солнечной системе?

— Я вообще не знаю ничего…там… по космосу..

Теперь, чтобы наверстать упущенное, предстоит в короткие сроки и учителей подготовить, и учебные пособия и оборудование приобрести.

Ольга Антонова, начальник Департамента образования Ивановской области: «Конечно, придётся приобретать учебники, необходимо учебное, лабораторное оборудование. Но поскольку мы рекомендовали введение предмета «астрономия» во втором полугодии следующего учебного года, начнётся новый финансовый год, и средства субвенции, которые получают наши муниципальные образовательные учреждения, которые, в том числе, включают расходы на учебники и учебное оборудование, могут быть израсходованы для того, чтобы оснастить учебные кабинеты по физике необходимым оборудованием».

Учителей тоже обучать уже начали. Первая небольшая группа преподавателей физики прошла курс повышения квалификации в Институте развития образования области. Основное же обучение начнётся в сентябре. Всего в регионе около 350 школ, преподавателей же предстоит подготовить почти две сотни, поэтому и занятия пройдут в несколько потоков. Специально для этого Минобрнауки разработало практико-ориентированную программу. И учителя не просто прослушают лекции, они побывают в планетариях, опробуют методику преподавания на пробных уроках.   

Наталья Соколовская, проректор по учебно-методической работе Института развития образования Ивановской области: «Сейчас астрономия находится на подъёме, совершено очень много открытий. Вышли, соответственно, новые учебники. То есть педагоги будут смотреть, как работать по новому учебнику. Также педагоги будут знакомиться с нормативными требованиями, как курс, учебный предмет «астрономия» будет включён в программу образовательную на уровне среднего общего образования».

Тридцатипятичасовой курс астрономии в школах области решено разбить. Начнут осваивать программу со второго полугодия десятого класса, а закончат в начале выпускного одиннадцатого.

Сергей Беляков, научный сотрудник Ивановского планетария: «На мой взгляд, конечно, астрономию вводить нужно. Обязательно, но насчёт того, что 10-11 класс, вот, на мой взгляд, конечно, уж лучше бы оставить в десятом классе. Потому что знаний уже должно хватить для детей. А 11 класс — там уже будет детям не до астрономии, сами знаете, — ЕГЭ, все остальные предметы по минимуму. Только натаскивание на ЕГЭ, на успешную сдачу экзамена».

Однако решать, как всё-таки встроить предмет в учебный план, может и само учебное заведение. Помогать в освоении астрономии и педагогам, и школьникам будет Ивановский планетарий при школе-музее «Литос-Клио» Центра детского творчества №4. Но поскольку это учреждение всё-таки дополнительного образования, то занятия, которые могут проводить здесь, будут уже за рамками новой школьной программы.

Полная версия