13 августа 13:11Управляющие компании – призраки

Граду из штукатурки  Любовь Гаврилина не удивлена. Обвала потолков жители верхних этажей дома 28 на улице Садовой боятся давно. Говорят, капитального ремонта кровли здесь не было никогда.

Любовь Гаврилина, жительница дома 28 на улице Садовой: «Случайно вышла на кухню. Слышу грохот. Грохот был ужаснейший. Что здесь творилось после этого… Всё это сопровождалось капелью, был сильный дождь, ветер. На подоконнике была вода. И когда все это рухнуло на пол. Вот это всё открылось,  и я побоялась за свою жизнь».

Разруха и во дворе дома. Обваливается  фасад. Трещины и дыры в стенах, балконы в аварийном состоянии. Дом представляет реальную угрозу не только для местных жителей, но и для прохожих. А ведь мимо каждый день в школу ходят дети.

За помощью жители обратились к управдому, но тот всячески отказывается идти на контакт и выполнять свои прямые обязанности.  Руководитель либо кормит пустыми обещаниями, либо просто не отвечает на звонки. А сам офис управляющей компании находится и вовсе в ста километрах от облцентра, в Наволоках. Как говорят в мэрии, приемные кабинеты есть и в Иванове, но жители по указанным адресам управдома не нашли.

Наталья Щевелева, жительница дома 28 на улице Садовой: «Последний раз видели его на общем собрании в апреле месяце. С 24 июля вообще никакой связи нет никакой. Звонили в Наволоки, звонили бухгалтеру. Он не отвечает на телефонные звонки. Мы пытались найти офис на Окуловой, 70. Здание мы нашли, но офиса там никогда не было. Мы никак не можем заполучить управляющего».

Управляющую компанию жители выбирали не сами. Дело в том, что на Садовой 28 проживает всего 25 человек. А сам дом в удручающем состоянии, поэтому управляющим компаниям его попросту невыгодно брать на свой баланс.  Никому ненужное здание городская администрация была вынуждена выставить на конкурс, чтобы все-таки найти «хозяина».

Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ администрации г. Иваново: «Все дома этой управляющей компании поступили в управление по результатам конкурса, проводимых Администрацией г. Иваново. При этом она была единственным участником. Правовых оснований для отклонения заявки у Администрации отсутствовали. В данном случае других претендентов не было, поэтому победителем была признана эта управляющая компания «Домстрой».

Худая крыша, аварийный фасад. С подобной ситуацией столкнулись и жители «двухэтажки» на улице Новой. Там за содержание дома также отвечает «Домстрой». В январе во время одной из инспекций состоянием жилого дома был не доволен лично глава города.

К слову, эта управляющая компания зарекомендовала себя не с лучшей стороны. Ивановцы на работу «Домстроя» неоднократно жаловались в городскую администрацию и областную жилинспекцию. 

Виктория Ляпина, начальник отдела лицензирования службы государственной жилищной инспекции Ивановской области: «В службу, действительно, поступали обращения жителей на работу управляющей компании «Домстрой». Вынесено 4 постановления о привлечении к административной ответственности, в том числе одно постановление мирового судьи. Также выдавались предписания для установления выявленных нарушений, которые на сегодняшний день остаются на контроле службы».

В ситуации с домом на Садовой обещали разобраться власти. На следующей неделе с проверкой приедет муниципальный контроль. Если жалобы подтвердятся, управляющую компанию могут наказать вновь. Чиновникам  все-таки  удалось  найти управдома.  Руководству «Домстроя» уже дали первые рекомендации. Оно заверило, что в ближайшее время предоставит корректные телефоны и адреса компании в открытом доступе.

Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ Администрации г. Иваново: «Считаем, что ситуация недопустима. Всегда кто-то должен быть на контакте. В квитанциях, которые жители получат должна быть размещена информация об управляющей компании, часах её работы и все контактные данные. Если управляющая компания проигнорирует, то будем принимать адекватные меры».

Жители на Садовой и рады отказаться от своего управдома, но переживают, что их дом вновь может оказаться бесхозным, поэтому им ничего не остается, как надеяться и ждать.

Популярные сюжеты
12.11.2017 12:33   В Иванове обсуждают новую транспортную схему

Революций в ней пока не будет. Процедуры проработки маршрутов, согласования с ГИБДД, подготовка транспортной инфраструктуры – все это требует немало времени. Но первые изменения ждут горожан уже в этом году

09.11.2017 18:01   Станислав Воскресенский посетил с рабочим визитом Кинешму

Глава региона заявил, что муниципалитету нужна особая программа развития. Сегодня он впервые побывал в городе на Волге,и сделал вывод, что Кинешма необоснованно забыта

20.11.2017 17:37   Ивановская мэрия намерена благоустроить бульвар Кокуй

Соответствующий проект опубликован на городском инвестпортале. Бульвар находится в центре города, но вот его внешний вид не соответствует статусу

Популярные новости
19.11.2017 11:13В Иванове лоб в лоб столкнулись два автомобиля

ДТП произошло на улице Смирнова

19.11.2017 17:09Кабан в Ивановской области спровоцировал серьезное ДТП

Авария произошла на трассе Иваново-Родники

18.11.2017 22:25В Ивановском районе под колесами пассажирского автобуса оказался мертвый человек

Полиция разбирается в обстоятельствах этой истории

Другие новости рубрики
16.11.2017 14:33 Отопительный сезон в Тейкове под угрозой срыва

Из-за нехватки топлива в городе даже была  объявлена  чрезвычайная ситуация.  Областные власти  выделили  30 миллионов  на  покупку мазута. Но  топлива может не хватить. В своих  квартирах уже  замерзают жители целого микрорайона

14.11.2017 14:31 Жители дома в Торфяном переулке города Иваново опасаются за свои жизни

Еще год назад в одной из квартир рухнули межчердачные перекрытия, провис потолок в соседних помещениях. Городские власти обещали сделать ремонт, но до сих пор работы даже не начались

13.11.2017 18:01 В пострадавшем от пожара доме по улице Свободы в Иванове продолжают жить люди

Этот дом, который сгорел месяц назад, сегодня посетила экспертная группа. Она вынесла решение, что восстанавливать его нецелесообразно. Но люди не спешат покидать свои квартиры

10.11.2017 11:32 В Родниках завершилось благоустройство по программе формирования комфортной городской среды

Району было выделено больше 8 миллионов рублей. Средства пошли на ремонт семи дворов и площади Ленина. Качество работ проверил врио заместителя председателя Правительства Ивановской области

08.11.2017 18:34 Все заявленные в программе «Комфортная городская среда» ивановские дворы заасфальтировали и озеленили

Правда, работы по установке игрового оборудования выполнены наполовину. Сегодня мэр областного центра Владимир Шарыпов в очередной раз оценил – как благоустраиваются дворы

Приложение в Google Play