13 августа 13:11Управляющие компании – призраки

Граду из штукатурки  Любовь Гаврилина не удивлена. Обвала потолков жители верхних этажей дома 28 на улице Садовой боятся давно. Говорят, капитального ремонта кровли здесь не было никогда.

Любовь Гаврилина, жительница дома 28 на улице Садовой: «Случайно вышла на кухню. Слышу грохот. Грохот был ужаснейший. Что здесь творилось после этого… Всё это сопровождалось капелью, был сильный дождь, ветер. На подоконнике была вода. И когда все это рухнуло на пол. Вот это всё открылось,  и я побоялась за свою жизнь».

Разруха и во дворе дома. Обваливается  фасад. Трещины и дыры в стенах, балконы в аварийном состоянии. Дом представляет реальную угрозу не только для местных жителей, но и для прохожих. А ведь мимо каждый день в школу ходят дети.

За помощью жители обратились к управдому, но тот всячески отказывается идти на контакт и выполнять свои прямые обязанности.  Руководитель либо кормит пустыми обещаниями, либо просто не отвечает на звонки. А сам офис управляющей компании находится и вовсе в ста километрах от облцентра, в Наволоках. Как говорят в мэрии, приемные кабинеты есть и в Иванове, но жители по указанным адресам управдома не нашли.

Наталья Щевелева, жительница дома 28 на улице Садовой: «Последний раз видели его на общем собрании в апреле месяце. С 24 июля вообще никакой связи нет никакой. Звонили в Наволоки, звонили бухгалтеру. Он не отвечает на телефонные звонки. Мы пытались найти офис на Окуловой, 70. Здание мы нашли, но офиса там никогда не было. Мы никак не можем заполучить управляющего».

Управляющую компанию жители выбирали не сами. Дело в том, что на Садовой 28 проживает всего 25 человек. А сам дом в удручающем состоянии, поэтому управляющим компаниям его попросту невыгодно брать на свой баланс.  Никому ненужное здание городская администрация была вынуждена выставить на конкурс, чтобы все-таки найти «хозяина».

Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ администрации г. Иваново: «Все дома этой управляющей компании поступили в управление по результатам конкурса, проводимых Администрацией г. Иваново. При этом она была единственным участником. Правовых оснований для отклонения заявки у Администрации отсутствовали. В данном случае других претендентов не было, поэтому победителем была признана эта управляющая компания «Домстрой».

Худая крыша, аварийный фасад. С подобной ситуацией столкнулись и жители «двухэтажки» на улице Новой. Там за содержание дома также отвечает «Домстрой». В январе во время одной из инспекций состоянием жилого дома был не доволен лично глава города.

К слову, эта управляющая компания зарекомендовала себя не с лучшей стороны. Ивановцы на работу «Домстроя» неоднократно жаловались в городскую администрацию и областную жилинспекцию. 

Виктория Ляпина, начальник отдела лицензирования службы государственной жилищной инспекции Ивановской области: «В службу, действительно, поступали обращения жителей на работу управляющей компании «Домстрой». Вынесено 4 постановления о привлечении к административной ответственности, в том числе одно постановление мирового судьи. Также выдавались предписания для установления выявленных нарушений, которые на сегодняшний день остаются на контроле службы».

В ситуации с домом на Садовой обещали разобраться власти. На следующей неделе с проверкой приедет муниципальный контроль. Если жалобы подтвердятся, управляющую компанию могут наказать вновь. Чиновникам  все-таки  удалось  найти управдома.  Руководству «Домстроя» уже дали первые рекомендации. Оно заверило, что в ближайшее время предоставит корректные телефоны и адреса компании в открытом доступе.

Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ Администрации г. Иваново: «Считаем, что ситуация недопустима. Всегда кто-то должен быть на контакте. В квитанциях, которые жители получат должна быть размещена информация об управляющей компании, часах её работы и все контактные данные. Если управляющая компания проигнорирует, то будем принимать адекватные меры».

Жители на Садовой и рады отказаться от своего управдома, но переживают, что их дом вновь может оказаться бесхозным, поэтому им ничего не остается, как надеяться и ждать.

Популярные сюжеты
18.02.2018 13:01   Школы и детские сады Ивановской области закрываются на карантин

Сам грипп в регионе пока не зарегистрирован, но процент заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями очень высок

19.02.2018 16:22   Расписание для «Ласточки», которая свяжет Иваново и Москву, наполовину готово

Билет будет дешевле той суммы, которую жители региона тратят сейчас на поездку в столицу через Владимир

16.02.2018 17:01   «Лёд» растопил сердца ивановских зрителей

На киносеансах рыдают даже мужчины. Впечатления первых зрителей премьеры

Популярные новости
20.02.2018 17:34В здании бывшего комбината искусственной подошвы, пострадавшем от пожара в Иванове, может находиться еще один человек

Так считают работники производственной площадки

20.02.2018 16:38В Иванове горит бывший комбинат искусственной подошвы

Огнем охвачено трехэтажное здание

20.02.2018 17:12На крупном пожаре в Иванове погибла женщина, еще одна получила ожоги

Огонь охватил первый этаж здания в районе предприятия КИП

Другие новости рубрики
22.02.2018 12:01 После капитального ремонта крыша ивановского дома капитально протекает

Потоп спровоцировало потепление

21.02.2018 12:01 Квартира ивановки по факту оказалась меньше той, что по документам

Но застройщик переплату не возвращает

19.02.2018 12:01 Счетчики с фиктивными пломбами установили более 150 доверчивым ивановцам

Специалисты предупреждают о методах предприимчивых дельцов

15.02.2018 15:01 5 заявок по программе формирования комфортной среды в Иванове допустили до рейтингового голосования

Еще три отправили на доработку в следующем году

08.02.2018 14:31 Коммунальщики не успевают вывозить снег с улиц Иванова

А за бездействие жители могут потребовать перерасчет с управдомов

Приложение в Google Play