13 августа 13:11Управляющие компании – призраки

Граду из штукатурки  Любовь Гаврилина не удивлена. Обвала потолков жители верхних этажей дома 28 на улице Садовой боятся давно. Говорят, капитального ремонта кровли здесь не было никогда.

Любовь Гаврилина, жительница дома 28 на улице Садовой: «Случайно вышла на кухню. Слышу грохот. Грохот был ужаснейший. Что здесь творилось после этого… Всё это сопровождалось капелью, был сильный дождь, ветер. На подоконнике была вода. И когда все это рухнуло на пол. Вот это всё открылось,  и я побоялась за свою жизнь».

Разруха и во дворе дома. Обваливается  фасад. Трещины и дыры в стенах, балконы в аварийном состоянии. Дом представляет реальную угрозу не только для местных жителей, но и для прохожих. А ведь мимо каждый день в школу ходят дети.

За помощью жители обратились к управдому, но тот всячески отказывается идти на контакт и выполнять свои прямые обязанности.  Руководитель либо кормит пустыми обещаниями, либо просто не отвечает на звонки. А сам офис управляющей компании находится и вовсе в ста километрах от облцентра, в Наволоках. Как говорят в мэрии, приемные кабинеты есть и в Иванове, но жители по указанным адресам управдома не нашли.

Наталья Щевелева, жительница дома 28 на улице Садовой: «Последний раз видели его на общем собрании в апреле месяце. С 24 июля вообще никакой связи нет никакой. Звонили в Наволоки, звонили бухгалтеру. Он не отвечает на телефонные звонки. Мы пытались найти офис на Окуловой, 70. Здание мы нашли, но офиса там никогда не было. Мы никак не можем заполучить управляющего».

Управляющую компанию жители выбирали не сами. Дело в том, что на Садовой 28 проживает всего 25 человек. А сам дом в удручающем состоянии, поэтому управляющим компаниям его попросту невыгодно брать на свой баланс.  Никому ненужное здание городская администрация была вынуждена выставить на конкурс, чтобы все-таки найти «хозяина».

Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ администрации г. Иваново: «Все дома этой управляющей компании поступили в управление по результатам конкурса, проводимых Администрацией г. Иваново. При этом она была единственным участником. Правовых оснований для отклонения заявки у Администрации отсутствовали. В данном случае других претендентов не было, поэтому победителем была признана эта управляющая компания «Домстрой».

Худая крыша, аварийный фасад. С подобной ситуацией столкнулись и жители «двухэтажки» на улице Новой. Там за содержание дома также отвечает «Домстрой». В январе во время одной из инспекций состоянием жилого дома был не доволен лично глава города.

К слову, эта управляющая компания зарекомендовала себя не с лучшей стороны. Ивановцы на работу «Домстроя» неоднократно жаловались в городскую администрацию и областную жилинспекцию. 

Виктория Ляпина, начальник отдела лицензирования службы государственной жилищной инспекции Ивановской области: «В службу, действительно, поступали обращения жителей на работу управляющей компании «Домстрой». Вынесено 4 постановления о привлечении к административной ответственности, в том числе одно постановление мирового судьи. Также выдавались предписания для установления выявленных нарушений, которые на сегодняшний день остаются на контроле службы».

В ситуации с домом на Садовой обещали разобраться власти. На следующей неделе с проверкой приедет муниципальный контроль. Если жалобы подтвердятся, управляющую компанию могут наказать вновь. Чиновникам  все-таки  удалось  найти управдома.  Руководству «Домстроя» уже дали первые рекомендации. Оно заверило, что в ближайшее время предоставит корректные телефоны и адреса компании в открытом доступе.

Дмитрий Растатуров, начальник управления ЖКХ Администрации г. Иваново: «Считаем, что ситуация недопустима. Всегда кто-то должен быть на контакте. В квитанциях, которые жители получат должна быть размещена информация об управляющей компании, часах её работы и все контактные данные. Если управляющая компания проигнорирует, то будем принимать адекватные меры».

Жители на Садовой и рады отказаться от своего управдома, но переживают, что их дом вновь может оказаться бесхозным, поэтому им ничего не остается, как надеяться и ждать.

Популярные сюжеты
21.09.2017 11:21   «Мусорная проблема» набирает обороты

Плата за вывоз отходов выросла, а мусора меньше не становится — дворы превращаются в настоящие свалки

22.09.2017 17:36   Mercedes выехал на встречку, чтобы объехать "пробку"

Водитель заплатит 5 тысяч рублей штрафа

19.09.2017 11:01   Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

Популярные новости
20.09.2017 13:30ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ РЕБЁНОК

Разыскивается 14-летняя Анастасия Сергеева

22.09.2017 15:20В Иванове маршрутка сбила девочку (ВИДЕО)

ДТП произошло недалеко от школы №32

19.09.2017 13:26В Приволжском районе возбуждено уголовное дело об убийстве 62-летнего мужчины

Пьяный местный житель ударил знакомого топором

Другие новости рубрики
21.09.2017 18:04 Работа «горячей линии» по обращению с ТКО будет продлена, а в Иванове появятся дополнительные офисы регоператора

Глава региона Павел Коньков посетил сегодня call-центр и познакомился с работой предприятия

19.09.2017 18:07 Все работы по переселению граждан из аварийного жилья в Ивановской области нужно завершить до конца этого года

Это крайний срок, на который может рассчитывать региона, ведь в стране программа расселения завершилась ещё 1 сентября. Никакие оправдания области Фонд содействия реформированию ЖКХ больше не примет. Об этом говорили сегодня на совещании в правительстве

18.09.2017 19:08 Строительство дома для переселенцев  в Савине должно быть завершено в ноябре

Такую задачу перед подрядчиком поставил зампред регионального правительства Максим Громов. Он проконтролировал ход строительства последнего дома в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья

15.09.2017 17:37 В Иванове началось благоустройство дворовых территорий в рамках проекта «Городская среда»

Масштабные работы развернулись во дворе дома №3 в микрорайоне ДСК. Свыше тысячи жителей дома-великана наблюдают за ремонтными работы и даже готовы предложить свою помощь

06.09.2017 18:03 Черная вода течёт из кранов в жилых домах села Михалёво Ивановского района

Это продолжается на протяжении уже двух лет. Такую воду сельчане используют, чтобы приготовить еду

Приложение в Google Play