15 августа 16:39Эффективность деятельности власти на местах оценивали сегодня на заседании регионального Правительства

Рейтинг по результатам работы власти в городах и районах области составляют после изучения почти четырёх десятков показателей. Один из основных — удовлетворённость населения эффективностью деятельности глав и администраций городов и районов. Этот показатель складывается из отношения населения к транспортному обеспечению, состоянию автодорог и жилищно-коммунальным услугам. Для получения таких данных проводят опросы, в том числе и через интернет. Однако, как отмечают чиновники, если в одном районе с помощью IT технологий проголосовали двадцать человек, а в другом — более трёх сотен, то сравнивать такие данные, как минимум, не корректно.       

Евгений Нестеров, начальник Департамента внутренней политики Ивановской области: «Наиболее высокие показатели удовлетворенности жителей отмечены по городам, по группам: в городском округе Кохма — 83%, в Шуйском — 88%, Лежневский, Палехский муниципальные районы. Наиболее низкие показатели, соответственно, по группам, в городском округе Шуя, Кинешемский, Юрьевецкий, Ильинский муниципальный районы».

Ещё один показатель, по которому оценивают эффективность работы местной власти, — это объёмы строительства. От этого напрямую зависит инвестиционная привлекательность муниципального образования. Причём отдельно оценивают городские округа, отдельно — районы в зависимости от численности населения. В лидерах по объёмам возведения жилых домов, в своих группах, — Шуя, Приволжский, Гаврилово-Посадский, Савинский и Тейковский районы.

Юрий Тростин, начальник Департамента строительства и архитектуры Ивановской области: «Требуют внимания значения показателей, в своей группе, по объектам жилищного строительства в городском округе Кохма и Ивановском муниципальном районе, по иным объектам капстроительства у городского округа Кинешма, Ивановского, Гав-Посадского, Ильинского муниципальных районов. Суммарная площадь неосвоенных в рамках данного показателя земельных участков по объектам жилищного строительства составила 2,1 гектара, по иным объектам капитального строительства — 146 гектаров».

Ряд показателей периодически теряют свою актуальность, так как большинство или все муниципальные образования достигают стопроцентного результата. Поэтому перечень приходится корректировать.

Сергей Низов, представитель Совета муниципальных образований Ивановской области: «Совет муниципальных образований ещё в ноябре 2016-го года направил письмо в Министерство экономического развития Российской Федерации с рядом предложений по внесению изменений в методику оценки эффективности. Например, мы по-прежнему считаем, что показатель наличия в городском округе или в муниципальном районе утверждённого генерального плана и показатель доли многоквартирных домов, в которых выбрали и реализуют один из способов управления, следует исключить как утратившие актуальность».

Между тем, по мнению чиновников, показатель доли многоквартирных домов с выбранным и реализованным способом управления исключать из перечня нельзя, он может изменяться.

Ирина Костромская, и.о. начальника Департамента ЖКХ Ивановской области: «Например, на территории Заволжского и Тейковского районов показатель составляет всего 80 и 60 процентов. Притом что в среднем по области у нас показатель примерно 97%, это говорит только о том, что у нас три процента домов на отчётный период, на отчётную дату, практически оставались бесхозяйными. А это, на минуточку, больше 300 многоквартирных домов на территории области».

А если дома без управления, в них могут возникнуть проблемы с теплоснабжением или с газораспределительным оборудованием, а это уже вопросы безопасности. Сейчас лидеры рейтинга эффективности работы местной власти уже определены, а в будущем, по словам губернатора региона Павла Конькова, надо думать, как мотивировать остальных глав работать более активно над достижением показателей.

Павел Коньков, губернатор Ивановской области: «Я предлагаю рассмотреть вопрос и замотивировать персонально, я подчеркиваю, не муниципалитеты, а персонально и глав муниципалитетов, которые побеждают в этих соревнованиях, и в разумном, конечно, соотношении ответственных Правительства за тот или иной муниципалитет».

Так что дальнейшие соревнования органов местного самоуправления будут проходить в условиях более жёсткой конкуренции.

Популярные сюжеты
21.09.2017 11:21   «Мусорная проблема» набирает обороты

Плата за вывоз отходов выросла, а мусора меньше не становится — дворы превращаются в настоящие свалки

22.09.2017 17:36   Mercedes выехал на встречку, чтобы объехать "пробку"

Водитель заплатит 5 тысяч рублей штрафа

19.09.2017 11:01   Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

Популярные новости
20.09.2017 13:30ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ РЕБЁНОК

Разыскивается 14-летняя Анастасия Сергеева

22.09.2017 15:20В Иванове маршрутка сбила девочку (ВИДЕО)

ДТП произошло недалеко от школы №32

19.09.2017 13:26В Приволжском районе возбуждено уголовное дело об убийстве 62-летнего мужчины

Пьяный местный житель ударил знакомого топором

Другие новости рубрики
07.09.2017 18:17 Поле власти: прямой эфир с губернатором Павлом Коньковым

Запись трансляции из Дома Радио

31.08.2017 13:32 В их руках — будущее региона

Стали известны победители конкурса «Команда губернатора: будущее за нами». За право быть его участником боролся 21 выпускник средних школ области

27.07.2017 21:31 Поле власти: прямой эфир с губернатором на Радио России-Иваново

Видеозапись трансляции из дома радио

02.06.2017 17:20 "В Пучежском районе и Верхнем Ландехе обратились к народному избраннику"

Пучежскому району в числе других десяти муниципалитетов выделены средства в рамках проекта «Местный дом культуры». На что они будут израсходованы, на месте узнал депутат Госдумы Валерий Иванов. Пучежский район и Верхний Ландех он посетил с рабочим визитом, где провел прием граждан

25.05.2017 17:20 "Сесть на скамью запасных к губернатору"

В регионе стартовал конкурс «Команда губернатора». Он проходит каждый год, а победитель получает шанс попасть в кадровый резерв Павла Конькова и, возможно, занять одну из руководящих должностей в Правительстве

Приложение в Google Play